用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

“一带一路”拓宽中欧合作视野

作者:闫磊  时间:2017-06-02

  李克强总理出访欧洲之际,正逢欧洲遭遇多重危机的动荡期。特别是欧盟原本与美国盟友洽谈合作,却在贸易、军费等问题上产生激烈摩擦,欧美这对旧友似乎渐行渐远。

  处于大选之年的德国也感受到了欧洲局势不稳定带来的压力。德国总理默克尔在寻求连任的竞选活动上透露,欧洲不能再继续依赖其他国家,而要靠自己。作为欧盟稳定器的德国发出了这样的呼声,可见欧洲对旧时盟友的失望。

  英国去年是冲击欧盟一体化进程的“策源地”,目前英国大选在即,令欧盟成员国对未来英国脱欧谈判的效率和成本感到担忧。更重要的是,如果英国从脱欧谈判中讨得“便宜”,难以估量的示范效应可能进一步动摇欧盟内部的团结。

  在稳固经济一体化的问题上,欧盟也加紧防范潜在裂缝。欧盟委员会刚刚提出建立欧元区“财政部”,对成员国的收入支出、财政援助进行监控,虽然只是建议阶段,但巩固单一货币联盟的意图相当明显。

  从另一个角度看,中国始终支持一个团结繁荣稳定的欧盟,支持欧洲一体化进程,支持强大的欧元,这样一个共识广泛的战略伙伴无疑将为未来欧盟发展提供持续动力。尤其是随着“一带一路”倡议的推进,中欧间更紧密的经贸合作关系可期。

  数据显示,欧盟多年来是中国第一大贸易伙伴,中国则是欧盟第二大贸易伙伴,欧盟还是中国最大技术引进来源地。2016年,中欧双边贸易额为5470.9亿美元。截至2017年3月,中国对欧盟累计直接投资733亿美元,欧盟对华累计直接投资1146亿美元。

  尽管当前世界经济复苏乏力,但在贸易、投资等传统经济纽带的作用下,中欧经贸关系继续向互利共赢方向迈进,而“一带一路”建设更是为打造中欧经贸合作“升级版”提供强劲动力,促进中欧经贸互动迈上新台阶。

  分析人士认为,在“一带一路”倡议引领下,中欧在中小企业合作方面也大有可为。欧盟的中小企业大多历史悠久、技术工艺先进,“一带一路”建设将为中欧双方中小企业参与新一轮全球化提供机遇。

  目前,“一带一路”建设得到了欧盟高层的积极回应。欧盟委员会主席容克积极推动欧洲投资计划与“一带一路”倡议进行对接。欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼曾表示,所有欧盟成员国都应该参与到“一带一路”建设中来。

  总之,在经贸合作方式、一体化理念、全球化决心等方面,中国都能给动荡的欧洲提供强有力的支撑,当下的欧洲更需要加深与中国合作。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066