用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

“一带一路”成亮点

作者:颜维琦 曹继军  时间:2017-06-18

 本报上海6月17日电(记者颜维琦、曹继军)17日,上海再次开启一年一度的光影之旅——第20届上海国际电影节正式开幕。当天傍晚,在上海大剧院举行的金爵盛典红毯,来自海内外的30多个剧组的400多位演员、导演和代表陆续亮相。今年的金爵盛典以“光影二十,一带一路”为关键词,中外影人共同分享与金爵奖的不解之缘。中国和塞尔维亚合拍片《萨瓦流淌的方向》同日宣布启动。

  本届电影节共征集到来自106个国家的2528部影片,其中,“一带一路”沿线有47个国家的电影人和电影机构,共申报了1016部影片,数量超过历年。经过遴选,来自32个国家的189部影片已入围金爵奖、亚洲新人奖的竞赛单元和进入各大展映单元。而被推荐进入“一带一路”单元的20多部优秀影片,将以多样的摄制风格和丰富的镜头语言,在大银幕上集中呈现电影人视角中的“一带一路”沿线风土人情和文化底蕴。

  作为国际电影制片人协会认定的、也是目前中国唯一的全球15家竞赛型非专门类电影节之一,上海国际电影节从1993年创办以来,已成为中国电影的重要文化品牌,也已成为提升上海城市文化竞争力的重要品牌资源。

  国家新闻出版广电总局副局长、上海国际电影电视节组委会主席童刚说,中国的电影产业正经历着跨越式发展,而上海国际电影节作为海内外电影人展示、对话、交流的重要平台,承担着推动中国电影产业发展、促进中外电影人合作交流的使命。一届又一届上海国际电影节的成功举办,见证着世界电影工业的发展足迹,也参与了中国电影产业的崛起进程。

  记者了解到,本届上海国际电影节期间,“一带一路”沿线国家电影将集中展映,相关电影机构还将进行市场交易和论坛交流。“我们衷心期待,通过交流和合作,上海国际电影节能进一步扩大‘朋友圈’,吸引更多国家的电影人和电影机构加入,共同推动世界电影文化发展。我们也希望,更多的中国电影人能在上海国际电影节这个大舞台上,获得感悟、增加积累、凝聚力量,创作出更多有思想、有品质、有温度的优秀作品,在不断满足广大人民群众日益丰富文化需求的同时,让全世界越来越多的观众通过中国电影,加深对中华文化的理解和认同。”上海市副市长翁铁慧说。

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />