用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

以中国方案促全球绿色能源

作者:田园  时间:2017-06-19

  当地时间6月16日,以“创新引领、标准推动、合作共享、互联互通”为主题的新能源发展与技术国际研讨会在德国法兰克福成功举行。会上,中国国家电网向世界提出了促进新能源持续健康发展的“中国方案”:从电网建设、技术创新、政策机制、社会参与四个方面综合发力,加快电网互联互通是基础,强化重大技术创新是关键,精准设计政策和市场机制是保障,引导全社会共同参与是客观需要。

  来自国际能源署、国际可再生能源署等国际组织和19个国家的政、商及学界共130余名代表参会,交流新能源发展成果和经验,探讨新能源发展面临的问题和挑战,研究解决问题的思路和措施。本次研讨会由中国国家电网公司与国际电工委员会联合主办,德国电气工程师协会、德国电气电子和信息技术委员会、西门子公司协办。

  作为研讨会主办方的中国国家电网,是全球新能源并网规模最大的电网,截至2016年底,累计并网风电、光伏发电装机1.3亿和0.7亿千瓦,自主研发了全球最先进的特高压输电技术,在运、在建特高压工程20项。过去20年,中国国家电网是全球唯一没有发生大面积停电事故的特大电网。

  合作发展“一带一路”绿色能源

  中国国家电网公司董事长、IEC副主席舒印彪在大会作题为《深化合作 应对挑战 共同推动新能源可持续发展》的主旨演讲中表示,大力推进新能源开发利用,破解各种发展难题,推进全球能源绿色低碳转型,是各国政府、企业、协会、科研机构和国际组织的共同责任。中国国家电网公司愿以这次研讨会为契机,秉持平等互利原则,与各国同行凝聚共识、深化合作,携手推动新能源持续发展。

  舒印彪再三对本报记者强调“合作”对于全球能源发展与新技术开发的重要性,特别是面对“一带一路”建设重要机遇,国家电网公司选择与各国能源企业强强联手,推进“一带一路”沿线电网互联互通和新能源开发利用,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求。在与ABB、西门子等欧洲电力巨头打交道时,中国的强大需求和研发新技术的信心,使得中外双方在许多关键技术领域实现优势互补,不断推进新技术突破,达到互利共赢。

  全球能源转型要综合施策

  当前,加快新能源发展、推动能源清洁低碳转型,已成为全球趋势。与会者纷纷表示,实现能源转型是一个长期的系统工程,其中新能源大规模开发利用是核心举措,能源生产消费全面再电气化是基本途径,互联互通、智能高效的现代化电网是基础平台。风能、太阳能等新能源的持续快速发展,为人类社会摆脱对化石能源的依赖,逐步构建以清洁能源为主体的能源供应体系提供了可能。同时,新能源的大规模开发利用还面临系统安全、远距离输送以及开发成本高等技术经济性问题。

  为此,与会者结合本国、本地区、本企业实际,进行了深入交流和探讨,并从技术、标准、合作、电网等方面提出了解决问题的措施。大家认为,技术创新和政策创新是引领新能源持续发展的重要动力,坚强的电网设施和完善的标准体系是推动新能源发展的基础性工程,全社会共同参与和国际交流合作,对凝聚合力、破解难题同样至关重要。

  中国领跑世界新能源发展

  与会者充分肯定和高度称赞中国在发展新能源、推动能源绿色转型、应对气候变化方面所做的工作和取得的成绩。中国作为全球最大的能源生产国和消费国,近年来在推进新能源开发利用方面出台了一系列支持政策,做了大量卓有成效的工作,为全球减排作出了突出贡献。其中,2016年底中国风电和太阳能发电装机分别为1.5亿千瓦和0.8亿千瓦,均居世界第一。同时,中国大力压减煤炭、煤电产能,在交通运输、工商业、居民生活等领域推进以电代煤、以电代油,2016—2017年退出煤炭产能4.4亿吨以上,淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,为新能源发展腾出空间。

  德国经济和能源部局长何丹·邵思腾明确表示,德国愿意与中国共同领跑全球新能源发展。他表示,德中双方都在经历能源转型,能源转型不仅必要,而且能带来就业机会,创造更美好的未来。可再生能源在中国的并网数字比德国高6倍,这说明中国在许多方面已经领先于德国,也说明中国是新能源大国。我们很高兴和中国一起领跑世界新能源的发展。

  大会期间,中国国家电网公司与德国能源署签署了谅解备忘录,与葡萄牙国家能源网公司签署了合作协议,旨在开展政策、技术等方面的国际交流合作,共同推进新能源发展。

  (本报柏林6月18日电 本报驻柏林记者 田园)

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />