用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

企业参与“一带一路”应有担当

作者:邱海峰  时间:2017-07-11

  “一带一路”倡议提出4年来,建设成果丰硕,沿线国家经济发展水平不断提高、基础设施建设持续改善、贸易投资显著增加……一系列成就的达成,离不开政府的积极引导,更离不开企业在其中发挥主体作用。而随着“一带一路”建设的持续推进,未来,企业还将继续扮演重要角色,这对于中国企业而言,既为其“走出去”创造了良好机遇,也对其“出海”功夫提出了考验。

  值得注意的是,当前,越来越多的企业开始将目光投向“一带一路”。在这一过程中,如果企业“目光短浅”,只是简单地满足于进入这一市场“赚一把快钱”,那么它很可能会得不偿失。事实上,“一带一路”的蛋糕正越做越大,只有那些立足长远的企业才可能从中取得更大收获。而要实现这一点,企业就必须练好内功,不断提高自身参与“一带一路”建设的竞争力、影响力,这其中,担当意识尤为重要。对此,企业需有一个清晰认识。

  首先,这种担当体现在产品上。在参与“一带一路”建设中,企业需要不断强化工程项目的质量意识,建设经得起市场检验的精品项目,注重项目的长期效应和可持续发展,并以产能合作、产业园区、基础设施建设为抓手,打造一批标志性项目,在综合竞争水平、打造标准、技术、品牌及管理等多方面树立企业良好形象,让中国产品更好地服务于沿线国家经济发展,进而实现企业、东道国互利共赢。

  其次,这种担当也体现在责任上。在开展项目建设的过程中,企业有必要加强对东道国的了解、充分考虑对方需求,把企业发展与当地社会发展紧密结合起来,这不仅有利于企业更好建设项目,也将为东道国和当地民众带去更多好处。企业通过本土化发展,可以充分带动东道国就业;项目建设强调节能减排、环境评估,就能有效保护当地生态环境,推动可持续发展;企业积极参加公益事业,既可以造福当地人民,也将提升企业形象。

  再者,这种担当还体现在合作上。这种合作既包含企业“走出去”过程中的大、小企业的合作,也包含“出海”企业与东道国企业的合作,还包括与国际非政府组织、外国智库及更多外国企业的合作。通过这些合作,既可以充分利用资源带动更多企业更好地参与到“一带一路”建设中,又可以为东道国带去先进技术,并帮助中小国家和企业深入参与全球价值链,还可以深化国内外技术、业务、市场、资本、人力等多维度互利合作,形成国际竞争新优势,带动国内产业转型升级,同时为“一带一路”建设提供更多技术、资金和智力支持。

  应该看到,企业在参与“一带一路”建设过程中更有担当,对各方都有好处,并有助于实现一个多赢的局面:企业可以在担当中提升综合竞争力,实现更好发展;沿线国家则可以从中直接受益,加快推动本国产业发展、贸易投资;“一带一路”建设也会因此获得更有力支撑,其开放、繁荣之路将越走越宽。

来源:人民日报海外版 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />