用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

参与"一带一路"建设 西班牙拟在华发行熊猫债

作者:  时间:2017-07-14

  

  来源:国际商报 何诗霏

 

 

  西班牙《拓展报》近日报道称,西班牙官方信贷局拟在华发行 人民币 债券,帮助本国企业参与“一带一路”框架下的基础设施项目。

  该媒体报道,尽管西班牙国际银行、国家电信公司等知名金融机构和企业已在多国发行多币种债券,但至今仍无一家西班牙企业发行过人民币债券。西官方信贷局(ICO)称,他们将成为西班牙首个发行人民币债券(熊猫债)的机构,其目的不仅在于推动自身融资渠道多元化,更偏重于抓住中国发展基础设施关键时机,为促进西企在华投资发展提供金融便利。

  ICO此举表明了西班牙参与“一带一路”建设的国家立场。中国倡导的“一带一路”赋予丝绸之路新生命,中国也拟为“一带一路”投入9000亿 欧元 ,新建或升级连接欧亚非大陆各类基础设施。这些举措都将为西班牙企业带来新的商机。

  在上述背景下,拥有中国本币融资和担保成为西企在华参与并赢得招标的关键因素。相关金融机构表示,中国货币仍处于管制阶段,通过其他渠道获得人民币并非易事且成本较高。ICO涉足人民币信贷业务将使自身有能力向西企提供中国本币,降低拟在华参与招标西企的经营成本。

  据ICO透露,鉴于西中在“一带一路”等领域合作的不断发展,该局正研究发行人民币债券,但暂未确定届时负责债券发行的合作银行。按目前计划,拟在2017年夏末落实相关工作。业内人士表示,尽管发行规模亦未确定,但考虑到熊猫债的市场特点,总额不应过高,最终规模或在2亿欧元左右。

  ICO将面向拟参与中国大型基础设施项目的西企提供发行熊猫债所筹集资金。其中,Ferrovial公司、ACS公司和安迅能公司等建筑企业可将已在华设立分支机构作为拓展业务的重要跳板;Sacyr公司、英德拉公司和Typsa公司等建筑企业以及铁路基础设施管理公司、国家铁路公司和INECO工程咨询公司等大型国有企业也对进入中国市场表现出浓厚兴趣。

来源:新浪网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />