用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

西方经济困境与中国应对方案

作者:张慧君  时间:2017-07-21

    

  
 

 

  “一带一路”合作倡议是中国针对国际国内发展环境发生复杂深刻变化而提出的积极应对战略和策略。推进“一带一路”建设既是中国扩大和深化对外开放,实现自身经济转型升级的需要,也符合加强区域和世界各国互利合作的时代要求,同时有助于国际秩序朝着更加公正、合理、有效的方向演进。

  西方经济困境与全球经济运行中的潜在风险。2008年的国际金融危机爆发后,西方国家普遍陷入系统性经济困境,这些困境主要体现在五个方面:经济的金融化,产业的空心化,社会结构两极化,资本运动成本的外部化,经济风险的全球化。后危机时代全球经济运行中的风险和不确定性加大,而当前由西方主导的全球治理体系缺乏代表性和包容性,新兴经济体缺乏制度性话语权,导致这一体系无法有效处理自由贸易、国际货币体系改革、气候变化等重大国际问题。

  “一带一路”合作倡议与应对挑战的中国方案。从中国自身发展来看,推进“一带一路”建设,有助于中国实现从外贸大国向外贸强国转变;有助于完善中国在全球的投资布局;有助于保障国家的能源安全和能源通道安全;有助于统筹国内国外两个大局,促进区域经济协调发展;有助于加快中国在营商环境、外商投资管理模式、政府管理体制等领域的改革,增强对外开放制度环境的吸引力和竞争力。

  “一带一路”建设为促进全球经济治理体系的变革创造了有利条件。“一带一路”建设可以利用中国资本的力量,撬动和引导全球资本,使其更多投入支持发展中经济体的实体经济发展,为促进沿线国家经济的长期繁荣奠定坚实基础;有助于为全球经济增长培育新动力;有助于缩小西方主导的全球化产生的贫富差距扩大和生态环境危机,促进区域及全球经济更加平衡和可持续发展;有助于改善全球治理体系,形成更加公平、公正、开放、包容的全球政治经济秩序。

  在推进“一带一路”建设中发挥好中国优势。在建设“一带一路”过程中,要注重凝聚中国智慧、总结中国经验、发挥好中国在推进“一带一路”建设中的综合优势。一是中国倡导的价值理念能够凝聚“一带一路”沿线国家的共识,降低各国间合作的交易成本。二是中国经济的持续稳定发展为支撑“一带一路”建设提供强大的物质基础。三是中国的制度优势有助于形成建设“一带一路”的合力。四是中国改革与发展的经验和智慧为建设“一带一路”提供了重要借鉴。

  点评:当今世界困境集中体现为发展赤字、和平赤字、治理赤字。资本主导的逻辑是造成西方困境的制度性根源。为破解当今世界困局,中国积极参与全球治理体系变革,积极推进“一带一路”建设,积极构建人类命运共同体。构建人类命运共同体的逻辑是:主张世界(文明)多样,强调平等包容,注重文明互鉴,实现共享普惠。

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />