陈锡文:大宗商品下行的四大因素

作者:陈锡文  时间:2016-08-16

  8月11-12日,由吉林省人民政府主办,吉林省粮食局、松原市人民政府、粮油市场报承办,松原市粮食局、吉林省粮食行业协会、松原市粮食行业协会、中国粮油企业家俱乐部、松原粮食集团有限公司协办的“2016中国粮油财富论坛·查干湖夏季峰会”暨“吉林省粮食产销协作洽谈会”在松原市举行。全国31个省区市的粮食行政管理部门有关负责人和涉粮企业代表近千人参加会议。会议期间共签约项目190个,粮食贸易量948万吨,成交额近200亿元。全国政协经济委员会副主任、中农办原主任陈锡文,吉林省副省长隋忠诚,国家粮食局副局长卢景波出席并讲话。

  陈锡文在《粮食收储制度改革和宏观政策调整》主题演讲中,就当前大宗商品价格下行问题分析认为,中国的粮食的价格和世界粮食的变革有国际的一些原因,当然也有国内的一些原因。

  国际方面,陈锡文指出,从2008年从美国的金融危机时世界各国都采取了刺激性的财政政策,投入了大量的资金,致使出现了通货膨胀,拉动产品价格上涨,粮食的价格是在2012年达到了最高峰。但是,随着经济运行的恢复,全球的经济从通胀转到通缩,在通货紧缩的前提下大家看到,从2012年开始,全球的大宗商品都出现了大幅度的下降。

  而在国内方面,主要有四大原因影响价格走势:

  一个是我们的国内生产成本在上升。这就要附加值上升,一段时间以来,我国的经济快速增长,资金的价格、土地的价格,劳动成本的价格都在快速上涨,这个情况下一定会反映农业。使我们的成本节节攀升,要想让农民有合理的价格,必须有相应的上涨。

  第二,全球的经济不景气,需求疲软,使玉米价格2013-2015年下幅下降。全球的价格,过去三年大约下跌了30-45%,也就是说,如果全球的粮食不下跌,我们的现在的粮食价格和市场价格差不太多。从这个意义上讲,受粮食价格的之苦,受煎熬的农民,不光是中国,全球的农民都在受农产品(12.99 +1.64%,买入)价格的影响。

  第三个原因就是中国实力不断增强,人民币汇率在增多,美元兑人民币汇率在整体下降。由于人民币的坚挺,美元兑人民币在下降。这个降价按照人民币兑美元,要比十年前降价20%。

  第四,全球经济不景气造成能源价格下降。很多人知道,在2003年,美国发动了伊拉克战争之后,原油价格接近150美元,现在恢复了不少了,和过去相比跌带了三分之二,能源价格的下降对农业有没有影响。一个是我们是用石油比较多的国家。二个由于前几年能源价格高起,导致很多的地方把大量的农产品收入转化为能源。第三,就是能源价格导致海运价格下跌,过去从美国地区运过来的粮食运到广州是很高的,现在是跌了。

  针对当前大宗商品价格的变化,陈锡文进一步指出,前一段出现的国内外的粮价巨大的差价多种原因引起的,不仅仅是农业,农业有一定的问题,粮食生产成本不断增加,但是很多的问题更宏观的经济是在其他各领域的经济形势的变化。但是,不管怎么说,分析有多少原因,总而言之,粮食价格正在全球发生变化。

来源:粮通社 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive