经科:常修泽教授的理论著作《包容性改革论》出版发行

作者:刘莎  时间:2013-12-04

  

 

  著名经济学者常修泽教授历时五年潜心研究完成的理论著作《包容性改革论——中国新阶段全面改革的新思维》已于2013年10月由经济科学出版社出版,并从11月起,在北京有关书店和当当网、亚马逊网以及经科社天猫旗舰店等,向全国发行。

  本社编辑经过初审、二审和终审后认为,这是“国内首部系统探索包容性改革的著作,中国中长期全方位改革的战略选择”。

  全书上见“天光”(世界潮流),下接“地气”(中国实际),中立“人本”(人权制度化),系统阐述了“包容性改革论”的三大要义:包容性思想、包容性制度、包容性运作,形成了比较完整的包容性改革理论体系。

  全书设三篇(总论篇、分论篇和运作篇),共10章,40余万字。

  总论篇设四章:1、包容性改革论的提出及关于“包容性体制总体优越于排斥性体制”等核心观点;2、战略背景:中国进入全面改革的新阶段;3、理论支撑:人本体制论、广义产权论、第三波转型论;4、总体战略:构建“五环改革”、两岸整合和“人类命运共同体”三个制度文明“大屋顶”。

  分论篇设五章,分别从经济、社会、政治、文化和生态环境制度五大领域,阐述作者提出的“包容性体制”的改革目标和实现途径。

  ——经济改革章,前瞻地提出了“公正的深度市场化”的基本方向,阐述了作者的“混合所有制经济是新体制的基础”、“包容国有与民营”、“结构性破垄”以及“多要素集成土地流转”等新的改革思维和实施方略。

  ——社会改革章,围绕作者提出的“社会共生”这一核心理念,系统阐述了“穷人不能再穷、富人不能出走、中产必须扩大”以及社会组织创新等新的构思。

  ——政治改革章,针对执政党“尝到权力的滋味”以后出现的腐败现象,围绕“把权力关进制度的笼子里”,阐述了作者关于权力运行、配置、制约和监督机制的理论观点,强调要从权力的“来源结构”等方面来推进制度创新。

  ——文化改革章,该书跳出狭隘的文化产业与文化事业的思维定式,站在人类文明走势和大国崛起的战略高度,就如何使中华文明走向世界前沿,进而寻求东西方多元文明的“交融之道”,提出了作者的创见。

  ——生态文明章,以作者近10年来提出并系统论述的“天”(环境产权)、“地”(资源产权)、“人”(各种人权)”的“广义产权论”为根基,系统阐述了关于生态文明广义产权制度建设的独特理论主张。

  最后一篇为运作篇,书中提出了“大均衡”改革的方略,即:经济改革:寻求市场化与公正化的均衡;社会改革:寻求三大社会阶层的均衡;政治改革:寻求“革命”与“完善”的均衡;文化改革:寻求东方文明与西方文明的均衡;生态体制改革:寻求“天地”与“人本”的均衡。

  针对未来中国中长期全面改革可能出现的问题,该书给出了深刻而务实的回答,具有理论创新性和实践可操作性。

来源:经济科学出版社 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive