常修泽教授深入中朝边境九市(县)实地考察

作者:常欣  时间:2014-08-20

  为深入了解中朝边境地区的现状并观察对岸朝鲜的发展情况,20144和7、8月间常修泽教授沿中朝界河鸭绿江和图们江,分四个阶段对边境九市(县)进行了系统考察 

  第一阶段,鸭绿江下游。4月下旬,首先考察了中朝边境南端的口岸城市丹东,具体查看了朝鲜在处决张成泽之后,拟议中的鸭绿江“黄金坪岛”开发情况,获得第一手材料。 

  第二阶段,图们江沿岸。7月上旬,从中朝边境最北端——图们江临近入海口的防川出发,溯江而南,考察了珲春、图们、龙井三市。分别参观了珲春圈河口岸、图们口岸和位于凉水镇断桥”、龙井的三合口岸,了解或近距离观察了朝鲜罗(津)先(锋)地区、南阳市、稳城郡会宁市的情况。 

  第三阶段,边境中段山区两县。7月上、下旬,赴俄海参崴之前和之后,深入调研了中朝界山西坡的抚松县和北坡的安图县,特别是抚松县万达国际旅游开发区和安图县两江镇。 

  第四阶段,鸭绿江上中游。8月上旬,从鸭绿江源头沿江而下,考察了长白朝鲜族自治、临江市和集安市。长白县对岸朝鲜两江道省会的市貌、临江市“四保临江”纪念地,特别是集安市记载有古代边疆民族政权“高句丽国”(公元前37年至公元668年)受中国唐朝中央政府“节制”的历史证据之一  ——“好太王碑”碑文(世界文化遗产)等,给常教授留下深刻印象 

  考察过程中,延边朝鲜族自治州州委副书记王福升等相关负责人员会见了常教授。 

  此次考察,全程超过1000里。在此基础上,常教授撰写的考察札记《千里东望“神秘国”》将于近期刊出。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive