常修泽发起主办夏康达从教50周年和文学评论55周年庆贺会

作者:常 欣  时间:2014-09-17

 

  由常修泽教授发起主办的夏康达教授从教50周年和文学评论生涯55周年小型庆贺会,于2014年9月9日在天津举行。包括中国作协前副主席、著名作家蒋子龙先生,天津作协主席赵玫女士,著名历史地理学家靳润成教授等在内的20位夏康达先生的知己、朋友、同事、学生等出席。

  这是常修泽教授2014年着力办的两大“感恩”实事之一(另一件实事是为庆贺著名经济学家谷书堂教授90华诞,常修泽教授主持撰写了《谷书堂生平与学术思想述评》一书,即将在10月份出版)。

  夏康达教授是有思想的文学评论家,曾任天津师大中文系系主任、学报主编,教授,现为中国小说学会名誉副会长。他1959年在华东师大中文系读一年级时,因与姚文元进行论战而受到批判。1964年毕业时被分配到天津,任南开业大中文系教师,恰好此年常修泽考入该校,成为夏康达老师的学生,由此结下50年的师生情缘。

  在此次聚会上,常修泽教授回顾了与夏老师五十年的师生情,特别强调了夏老师关于“独立思考”的教导及其对他的帮助,并提出“风骨精神是知识界一种稀缺资源”的观点。

  蒋子龙等与会者畅谈了与夏老师的友情和感受。夏老师结合从教50周年的经历讲了人生的三点体会。

  常修泽教授的发言《秉承知识分子的独立思考精神》和夏康达教授的体会录音记录稿,今一起发表。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive