常修泽:30年后再探社会主义与市场经济的 “有机结合”

作者:广西社科联 杨俏丽、王政武  时间:2014-11-16

  中国第六次“人的发展经济学”研讨会于2014年11月8——9日在广西南宁举行。来自全国各地的100余名专家学者参加会议。著名学者常修泽教授应邀出席会议并作主题演讲和会议学术总结。这是常修泽教授继2009年倡议举行“人的发展经济学研讨会”后,第六次与国内同行切磋、“论剑”。

  上世纪80年代初期 ,常修泽教授曾协助谷书堂教授完成了国家“六五”重点科研项目——“中国经济体制改革理论依据研究”,出版课题成果《社会主义商品经济和价值规律》,特别是1990年在《经济研究》联合发表长篇论文《社会主义与商品经济论纲》,提出“双向调整理论”。2014年,中国进入全面改革元年后,常教授认为,社会主义与市场经济的“有机结合”问题,仍然是下一步改革绕不开的“症结性理论问题”,故建议将此命题作为中国第六次人发会的会议主题。

  在此次大会上,常修泽教授作了题为《用“包容性改革论”看待社会主义和市场经济》 的主题演讲,阐述了五个问题:

  一,提出问题:两种截然对立但均为“单向度”的排斥性思想。“单向度”1,传统社会主义模式(从马恩到斯毛):要社会主义,但不提市场经济;“单向度”2:原教旨市场主义:要市场经济,但排斥社会主义。

  二,30年作者探讨:从80年代初出版《社会主义商品经济和价值规律》以及合作发表《社会主义与商品经济论纲》,到2013年独自出版《包容性改革论》,努力寻求 “社会主义与市场经济的有机结合”。

  三,两个层次的“体用观”及两层缺一不可的“革命”。第一个层次的“体”、“用”:基本制度角度,社会主义为“体”,市场经济为“用”;第二个层次的“体”、“用”:资源配置角度,市场手段为“体”(主体手段),计划手段为“用”(辅助手段)。因此 ,中国需要两层缺一不可的革命:“保体”的革命和“换体”的革命。

  四,用“包容性改革论”从三个维度探索“社会主义与市场经济的有机结合”。三个维度即:上——天光,下——地气,中——人本

  五,双向调整,走出“新路”。1,包容社会主义制度和市场经济,反对“两个排斥”,决策层应防止被两种极端思想(极左和极右)所绑架;2,探索市场“决定性”,但要防止公共服务泛市场化,特别要克服严重的“权力资本化”;第三:坚持社会主义但要改革传统体制,使之适应市场经济的内在要求,从而走出人类历史上一条社会主义与市场经济有机结合的新路。

  会议总结阶段,常修泽教授分八个问题进行了总结分析:1.关于邓小平“社会主义市场经济理论”的六点共识;2.关于社会主义与市场经济有机结合的“真伪命题问题”;3.关于市场经济“工具论”是否是“中性论”的问题;4.关于如何把握社会主义市场经济的“本质”问题;5.关于在社会主义市场经济中政府作用的估价问题;6.关于市场经济三大特征促进人的解放问题;7.关于如何把握社会主义市场经济的“产权基础”问题;8.关于下一步改革中如何对社会主义与市场经济进行“双向调整”的问题。

  会议印发了常修泽教授提交的3篇论文《论谷书堂关于社会主义商品经济理论的探索》包容性改革是全面改革的战略选择》、《中国经济结构转型新探:人本型结构论》,供与会学者参考。

  大会前一天即11月7日,常修泽教授参加了一天 “中国转型命题内部论辩会”,就21世纪“人类文明交融”问题系统阐述了他的观点:一,我为什么在2009年海南“国际论坛”提出“文明交融论”(历史、现实和未来的考虑)?二,“文明交融论”的三大支柱(文明多元论、文明等价论、文明包容—交融论);三,中国推进文明交融的构想(中、马、西“三合一”的理论框架)。学界诤友围绕此进行了激烈论辩。

  会议期间,常修泽教授还与参会代表一起参观考察了广西民族大学校史馆和广西民族博物馆。

   

  常修泽教授(右一)与参会代表参观广西民族大学校史馆

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive