常修泽深入中老缅边境考察研究设立“勐腊重点开发开放实验区”

作者:中共勐腊县委办公室 邹春吉 张娅  时间:2014-11-19

  根据国务院关于“研究设立云南勐腊(磨憨)重点开发开放试验区”的有关文件精神,在APEC会议刚刚闭幕之际,著名经济学家、 国家发展和改革委员会宏观经济研究院教授、博士生导师,清华大学中国经济研究中心研究员常修泽教授于11月13日至16日到达西双版纳州勐腊县,实地考察并探讨设立勐腊(磨憨)重点开发开放实验区这一问题。

 

  云南省勐腊县书记王嘉玲(中)会见常修泽教授

  在勐腊期间,常修泽教授首先听取了县委书记王嘉玲、县政协副主席、发工局局长仓绍恩,县商务局局长张健等关于勐腊基本县情、勐腊(磨憨)重点开发开放实验区筹备申报以及勐腊县口岸建设与对外贸易等情况的汇报。在王嘉玲书记的陪同下,实地考察了勐满通道和磨憨口岸;在县商务局艾涵书记的陪同下,出境考察了老挝南塔省勐醒县和磨丁经济开发专区。

 

  常修泽教授到老挝磨丁经济开发专区考察

 

  常修泽教授到老挝磨丁经济开发专区考察

  考察结束后,常修泽教授与勐腊县委、人大、政府、政协领导共同探讨了设立勐腊(磨憨)重点开发开放实验区一些关键问题。

  常修泽教授认为,设立勐腊重点开发开放实验区条件比较充分:

  第一,区位:勐腊县东部、南部与老挝山水相连,西部与缅甸隔澜沧江相望,国境线长740.8公里,既是云南省与中南半岛连接枢纽,更是中国面向东南亚开放的重要前沿,区位优势显著;

  第二,口岸:境内有国家级口岸—磨憨口岸和省级重点口岸—关累港口岸,有勐满、曼庄、新民三个重要通道以及多条边民自然形成的陆路通道,关累码头和勐满通道正在申报为国家拟新开一类口岸,具有口岸优势;

 

  常修泽教授经勐满口岸到达老挝南塔省勐醒县考察

  第三,交通:澜沧江—湄公河黄金水道和昆曼国际公路穿境而过,规划中的泛亚铁路中线将从勐腊跨出国门,勐腊支线机场建设已被列入云南省重点建设项目,即将形成“水陆空”三位一体的立体交通体系;

  第四,生态:原始森林400多万亩,森林覆盖率86.24%,是名副其实的“动植物王国”和“物种基因库”;

 

  常修泽教授在勐腊县考察热带雨林(望天树)

  第五,交融:勐腊与老挝交流历史久远,在农业、旅游、经贸、卫生、文化教育、禁毒防艾等多领域合作,政治关系良好,在经济上存在着较大的互补性,是中国和东盟两大市场交融的平台。

  常教授强调了设立建设勐腊重点开发开放试验区的三点战略思考:(1)关系到国家“一带一路”战略的实施;(2)关系中国—东盟湄公河流域开发合作、大湄公河次区域合作以及提升孟中印缅合作层次;(3)关系维护边疆边境少数民族地区和谐稳定。

  常修泽教授建议在设立勐腊重点开发开放试验区过程中,似应以勐腊县城为中心,磨憨经济开发区作为试验区的一个跨境经济合作区,关累码头作为港口贸易区,勐满通道作为进出口加工区,勐仑镇可依托中科院西双版纳植物园发展为文化旅游区,勐捧镇可发挥大坝子的作用发展为特色农业区,特别要立足于良好的生态优势,建设中国西南绿色屏障。

 

  常修泽教授考察位于勐腊县的中国科学院植物园,观看科学家塑像

  在勐腊期间,常修泽教授还考察了中科院西双版纳植物园、勐腊镇曼龙勒村和望天树区域,并利用考察间隙与县委书记王嘉玲,县委常委、县委办主任谭元洪以及县相关部门主要负责人等共同探讨了勐腊县产业发展和“十三五”规划编制,强调“十三五”规划编制务请立足于现有资源,创新发展理念,制定靠谱可行的发展措施。

  常修泽教授来勐腊前,在省城昆明考察了云牧公司等企业,并为昆明学院为全院师生作了《包容性改革论与结构转型》的学术报告。

 

  常修泽教授在昆明学院做学术报告后向校长赠书

  11月16日晚,常修泽教授从西双版纳经昆明返回海口。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive