常修泽教授在广东自贸区作“五环改革”报告并考察深圳前海和广州南沙

作者:常 爽 吕新跃  时间:2015-04-29

  在中国(广东)自贸试验区刚刚挂牌之际,2015年4月25日, 应广东综合改革发展研究院邀请,常修泽教授出席了该省首届自由贸易试验区大讲坛,以《自贸试验区:开放倒逼“五环式”改革》为题作了专题报告。

   

  常修泽教授作报告前与会议主持人周林生院长合影

  2013年,常修泽教授曾在香港《瞭望中国》杂志(11月)发表了《中国(上海)自贸区:以开放倒逼“五环式”改革》的论文,国内外媒体转载(编者按 参见“中国改革论坛网”等),产生较大影响。广东省有关部门正是看了此文特邀常教授前去报告的。

  按照中央批复,中国(广东)自贸试验区实施范围116.2平方公里,涵盖3个片区:广州南沙60平方公里,深圳前海28.2平方公里,珠海横琴28平方公里。鉴于在酝酿期间常教授曾到过横琴,这次讲坛前,常教授实地考察了深圳前海和广州南沙2个片区。

   

  常教授实地考察深圳前海片区

  常教授的报告分三部分:

  一、自贸试验区:把握“国家”战略和“试验”性质。希望中国(广东)自贸试验区走在全国体制改革的前列:象当年深圳一样,“杀出一条血路来” 。

   

  常修泽教授作报告,强调要“杀出一条血路来”

  二、迎接第四波开放倒逼改革浪潮。在分析80\90\00年代改革基础上,结合参加“2015欧洲思想实验室年会”,讨论《TPP:中国扮演何种角色?》议题,重点阐述了TPP对中国的五个挑战:1)政府中立化;2)国企国民待遇;3)劳工权利;4)知识产权; 5)生态环境。指出这种挑战将形成对改革的倒逼之势 。

  三、自贸区:如何推进“五环(经济、政治、社会、文化和环境制度”改革。

  建议:1,广东自贸试验区可结合比邻香港优势,应率先实施贸易投资自由化,特别是“服务贸易自由化”(包括航运服务、金融服务、物流服务、技术服务、商务服务等);

   

  常教授实地考察广州南沙片区口岸联检服务中心

  2,尝试金融创新:开办民营银行,实行融资租赁、离岸金融、资本项目开放等方面探索;

  3,探索预算制度改革,这既是经济体制改革,又触及政治体制改革;4,探索政府权力体系内决策权、执行权、监督权三权制衡的结构性改革;

  5,坚持文明多样性、平等性、包容性,推进自贸试验区内中西文明的交融。

  常修泽教授特别强调,新一轮改革需要80年代的“袁庚式人物”。

   

  常修泽教授报告后与部分参会者合影

  在互动环节,常教授回答了蛇口集团等提出的问题。报告结束后,接受了南方日报记者的访谈。会后,广东媒体报道了常教授报告和访谈的内容。

       4月29日南方日报以“南沙要杀出一条血路”为题对常修泽教授进行了专访报道。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive