常修泽教授应邀出席《海南省总体规划》等两个战略研讨会

作者:张 璇 任怀峰 王克民  时间:2015-05-26

  《海南省总体规划》战略研讨会于2015年5月16日在海口举行。常修泽教授应邀以海南省政府咨询顾问的身份出席。 

  会议讨论了海南省2015---2030总体规划,常修泽教授就海南未来发展战略提出了五点意见: 

  1、建议《总体规划》以中央提出的“中国范例、海南篇章”作为海南发展的“战略总牌”,推动国际旅游岛、一带一路、海洋经济等战略的实施,避免“单打一”倾向。 

  2、建议《总体规划》突破狭隘的“海南岛”眼界,以200多万平方公里的“大海南”背景,按照三沙、南海、海南岛三个层次来规划。 

  3、建议《总体规划》补充“琼台合作”内容,在产业、文化、教育等方面开展实质性合作。 

  4、在实施“一带一路”战略中,建议关注海南企业提出的土耳其安卡拉“中国城”项目。 

  5、鉴于中国面临多元文明交融的历史性课题,建议海南首创“文明交融先行试验区”。 

  会议结束后,刘赐贵省长与常修泽教授进行了短暂交谈。 

  2015年5月19日,常教授应邀出席了海南亚太区域发展研究院主办的“21世纪海上丝绸之路与海南发展机遇”理论研讨会。 

 

  常修泽教授在理论研讨会发言 

  常教授主旨报告中,首先用道家的“太极拳思维,阐述了“一带一路”的战略考虑和海南定位,而后提出了关于海南港口建设、物流贸易、国际旅游、海洋经济、对沿线国投资的五条建议,最后提出了实施战略的若干举措。应主办单位邀请,常教授还两次对会议十位专家和企业家发言进行了点评。 

  在海南期间,常教授听取了丝经贸促进会史丽娜会长海旅集团赵爱华总经理、广发证券海南公司吴子魁总经理等有关项目的介绍,并参观了定安县文笔峰道教南宗宗坛,与陆文荣会长进行了长时间的“文笔峰论道”。 

 

  常修泽教授文笔峰道教南宗陆文荣会长 “论道” 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive