常修泽教授在南宁报告和小范围“论道”要点

作者:吴子魁 郑筠  时间:2015-12-31

  2015年12月26日——28日,著名经济学家常修泽教授来到南宁,应广发证券海南分公司(并管理广西)邀请作相关学术报告;并主持2015年“常来常往群“第五次论道——“南宁论道”;会后考察人发研究基地和著名的“美丽南方”小镇——忠良村。

 

  图1常修泽教授到南宁受到当地朋友热烈欢迎

  南宁市是与常修泽教授情缘深厚的城市。1988年常教授在南宁会议首次提出《论“四沿——渗透型”开放战略》(《改革与战略》杂志1988第4期全文发表),此战略经新华社内参呈送中央政治局和国务院领导同志参阅后被采纳。2008年,常修泽教授由京专程到达南宁,提议《改革与战略》开设“人的发展经济学研究”栏目并以广西为基地筹备全国性的“人的发展经济学”研讨会。自2009年开始,全国人的发展经济学研讨会已经召开七届。常教授本人被光明网列为“人的发展经济学领军人物”之一。

 

  图2常修泽教授讲述与南宁的学术渊源

  12月27日上午,作为广发证券海南分公司特邀主讲嘉宾,常修泽教授出席由该公司主办、《南国早报》协办的“中国经济与A股市场论坛”投资策略报告会。会上常教授作《中国经济:需求释放与供给创新相结合的新方略》的报告。

 

  图3常教授以其新著《人本型结构论》为基调作学术报告

  常修泽教授在报告中结合其新著《人本型结构论》指出:就改革而言,中国的“结构性改革”应是全方位的,不仅限于供给侧的改革,也应包括需求侧的改革:就发展而言,不仅要解决供给侧的矛盾,还需解决需求侧的矛盾。他主张应该是“需求释放”与“供给创新”相结合。就如何实施“相结合的新方略”提出系统意见。

  常修泽教授的报告获得在场300多名投资者的强烈反响,认为其“独到见解”更符合实际,有助于把握经济走势。

 

  图4报告会现场座无虚席并且加凳

  27日下午,常修泽教授主持小范围“南宁论道”。中心议题辩论“市场决定论”与所谓“驾驭论”的关系。

  常教授在论道中指出:

  1.新的资料表明,“市场决定论”起草有争论,是习近平同志拍板所定。

  2.对于流行的“政府驾驭论”,没有根据,政府要发挥作用但也应是“被驾驭者”。

  3.市场经济不论与资本主义还是社会主义制度都是矛盾统一体,虽矛盾程度不同,但其基本还是“大中性范畴”。

  4,市场机制除配置经济资源外,是否也可配置政治资源,是个好命题,值得探讨。

  5,我们正在从事历史上未曾经历的事业,对于“结合”中的问题,需进一步观察,“风物长宜放眼量”。

  《改革与战略》杂志总编辑巫文强研究员、金融专家吴子魁博士、吉林大学尹竹教授、云南民间学者牛彦先生、广发证券陈宇先生等参加。

 

  图5常修泽教授与众学者“南宁论道”

  12月28日上午,常修泽教授一行到《改革与战略》杂志社、广西人的发展经济学研究基地考察(考察情况见28日“光明网”报道)。

 

  图6.常修泽教授祝贺《改革与战略》杂志社获奖

  12月28日下午,常修泽教授一行到南宁市西乡塘区“美丽南方”小镇(小说原型所在地)考察,并与新农村投资者和经营者进行座谈。常教授考察后认为,中国有一批象“美丽南方”这样的新型小镇和新农村,其发展势头强劲,可能是中国“十三五”期间的一大亮点和支撑点,应引起理论界和决策层关注。

图7.常修泽教授在南宁市西乡塘区“美丽南方”小镇调研

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive