常修泽教授在海南等地调研土地流转收益

  时间:2017-04-07

  中国农民土地流转一年能获多少财产性收益?这涉及中等收入群体扩大的来源问题。为研究此问题,近来常修泽教授作了实地考察和测祘。

  不久前,在中挪国际论坛期间,在周领军同志(澄迈县常务副县长、中改院在职博士生)的带领下,常教授到该县大丰镇菠萝种植地调研土地流转。

  "每亩流转费多少钱?""500元,但一交十年,每亩一次交5000元。"

  "这一片,你们租了多少亩?""2000亩"。"那一次要交1000万呐!你们老板哪里来的?""老板河南。""您是哪个省来的?河北保定"。

  此前,三月二十日,常教授在天津静海林海农业示范区调研。得知一亩流转费800元。

  参观磨菇种植园。晚上,该区区委书记冀国強同志吿诉教授:静海承包地104万亩,已流转45万亩。流转率43%。

  再前,教授在东北下农村调查了解,这户农民租地每亩600元,他家租了夲村村民19亩地。

  按毎亩流转费500元计算,常教授测祘,中国农民土地流转一年收入至少2000亿元。而且随着流转费上升,农民收益进一步增加(见他在国际论坛报告ppT)。

  常教授的调研,为他的"保护农民产权"和扩大中产阶层的思路积累了第一手资料。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive