基于生存公有规律保障共生存 基于发展私有规律激励齐出力

——当前主张涨学费违反遵循生存公有规律保障共生存

作者:金小明 金杰妮  时间:2013-05-10

  上学就医、基础科研和创业就业是人类社会基础工程,关系到人类社会生存性安全性全局性,是社会进化发展的前提与基础。这些基础工程方面的需求产生及其需求量大小的发生对市场激励机制不敏感,而医院学校及机关事业单位提供服务质量的好坏却离不开市场激励机制。因而,有关共生存基础工程的经费来源与花销反映了生存公有与发展私有必要结合,或者说应使计划与市场相统一,不能完全产业化市场化。基础工程的经费来源应由政府统筹解决,费用开支流向哪个单位由市场竞争决定。  

  问题引论

  近来,网上热议某些著名经济学家关于“增加大学学费”论。有学者认为,中国学校里穷人的孩子比例只占10~20%,因而最好的方法应该是提高学费,将增收的学费用来增加奖学金和助学贷款,以解决穷人上学问题。这话有二个问题。其一,凭什么说穷人的孩子上学比例只占10~20%?中国穷人多富人少,仅就农村10亿农民就有近2亿多家庭,若户均三个小孩,则有约6亿农民子弟。这其中90%以上都是穷人。其二,增收的学费可用来增加奖学金和助学贷款。这没有任何经济学根据。增加的学费是学校收入,除发放教师工资、添置教学设备外,就是学校利润。增加奖学金和助学贷款由政府政策决定,跟提高学费没有必然联系。因为学生是学校客户,不是其团体成员,无法保证享受学校利润。现在由学校统筹的奖学金和助学金的发放都只是形式上的树典型的,不是普遍性的,奖学助学的决策者或责任者只能是教育行政部门。还有教授称高校收费太低,穷人上不起学。并认为,一个真正好的机制,可以收费高,其中80%分配在奖学金上,这样穷人就上得起大学了。譬如,北大本科生一年的成本是2万元,每个学生一年的学费只需交4千元,剩下的1万6千元都是政府在补贴。这是穷人补贴富人,为什么不让富人多出些钱呢?比如说,学费就可以收2万元,贫困家庭的孩子就给他全奖学金,这就是富人补贴穷人了。这些观点貌似穷人经济理论,其实也存在二个问题。问题一,本科生一年的成本2万元如何得出?学校教学设施由国家配置,而且是重复使用,实验课很少,主要成本是教师工资。问题二,所收学费的80%花在奖学金上几乎是不可操作的,用于发放教师工资奖金倒是禁止不了。前几年扩招增加的学费基本上用于教职工增发工资、奖金就是实证,而且穷学生多而富学生少,富生不足以补穷生。

  以上言论有着共同点。一是,高学费思路想必来自发达国家的现实与经验,却忘记了社会主义为广大群众服务的宗旨。这种抄般外国做法的普通人思维不应出自经济学家之口。二是,没明白学校是科教基地,没有将富人子弟所交学费转移给穷人子弟作奖学金助学贷款的功能。三是,高学费意味着穷人富人一样要多交上学费用。奖学金是奖励学习先进分子的,助学贷款是帮助穷学生上学的。增收的学费进入了学校,怎么可能将增收部分全部用于穷人上学呢?何况在就业十分困难的今天助学贷款越多学生走向社会成家立业的压力就越大。在拜金主义盛行的今天,再高的学费收入也不够学校开支,更不可能转化为奖学金和助学贷款。这些仅是表象分析,持上述观点的经济学家也好教授也好,其错误本质在于忽视了生存公有与发展私有规律[1](简称生发律)的客观存在,从而没有计划消费与市场生产(简称计消市产)模式[2]的概念。如果是这样,这些所谓的经济学家将贻害无穷。

  1 当前不可涨学费

  1.1 一年多来,CPI不断创新高。在经济通胀下大谈涨学费,岂不是火上浇油,有破坏经济发展环境之嫌。现在就业困难,花高学费读书违反经济意义,提高学费无疑会压缩生源,使很多青年人失学,使一些学校进入招生困难中。如是落实普及教育的国策则更加困难。

  1.2 现行5千至万元的学费已远远超出城镇普通居民的收入。现在的社会人平工资尚不足2000元,多数人收入在800至2500元之间。自扩招以来,农村进城上大学的青年占了多数,农民家庭小孩多,家庭年收入普遍在万元以下,不吃不喝也难以供养一个大学生。

  1.3 学费结构应按学校品位和成本核算得出,物价、教育行政部门应共同验算、监管。如果普通大学学费收5000元,则重点院校应在5000至8000元之间,而职业学院因实训设备成本高,应与重点大学相近,如果学校没有国家财政资助,则学费还应高些。现行学费已达到这个水平,只需调整结构无需再涨学费。

  1.4 教师工资少则3000元,高职称高学历者年薪在20万元以上,远远超出全社会平均工资水平。教师已成为垄断收入群体,脑体倒挂问题几年前就已基本解决。

  1.5 从学生成才的过程中可以看出,读书从来都是靠自己并非靠他人教。在统一教材的情况下,去学校读书的主要原因不找那位老师,而是那里有实验设施和文献资料,有学习气氛和纪律约束,可锻炼过集体生活,培养与同学交流的习惯,以克制人性自制力差的弱点。也就是说,按照各行业劳动力价格和物价结构比例估算,在当前提高学费超出了教学价值。

  1.6 资金过多流向科教界不仅分流了市场阴流子[3](阴流子是币符抽象物)流量如生产金,严重削弱了社会经济发展,也没有换来世界性科技成果的突破,反而形成了新的知识剥削阶层,且使以事业为重的知识分子沾染了一身铜臭味。

  2 基本医疗基础研究和教育就业属共生存范畴,基本费用由财政统筹而开支流向由市场调节

  生存公有规律是说,生存由公有保障,具社会性计划性稳定性。即,凡涉及到社会安全共生存,包括有关社会稳定和全局性发展工程或经济体应实行计划配给机制;凡不需要市场激发效益的生命生理生存需求的基础工程应由政府筹划财政支持。基础科研基本医疗与就业创业等属共生存范畴应遵循生存公有规律按计划消费操作。

  2.1 不能激励生病而医生看病的服务态度离不开市场激励

  是否生病并非由人控制,正常情况下没有人会因为免费看医生就想生病,更不会无病乱吃药,装病自残。因而,看医生显然是无需激励无需市场调节的生存需求。由于社会由人组成,基本医疗卫生工作也就成了维护社会机体安康运行的职业,公立医院无疑属社会福利事业单位而非纯市场经济体。但医院服务质量要由市场激励,故而可允许非基本生存医疗医院私办或公私合营。医院收费最终来自医疗保险,由病人择医带入服务质量好的医院。

  2.2 高学费抑制上学欲望而教学质量的提高离不开市场激励

  作为人类进步发展的需要,社会要求每个人接受前人留传下来的人文科技知识,个人为自己前程着想也追求做知识人。因而读书的意愿与学费没有本质联系,倒是学费过高会抑制人们求学欲望。增加学费的现实恶果将是失学人员增多,学校面临招生困难。因此,教育不能产业化,人人按受教育的权利是天赋的,与金钱无关,其经费应由政府统筹解决。但教学质量要由市场激励,允许私立学校大量存在,学校收费来自财政支持的教育保险,通过学生择校带入教学质量好的学校。

  2.3 基础科研是人文科技的基础工程且离市场较远,应由社会统筹资金支持

  基础科研是人类社会发展的智慧效率工程,为人类创造剩余价值,短期造福某个地区,长远造福全人类。因此,科研及其成果非个体问题。真理的发现、揭示宇宙本来面目的研究靠兴趣与天份。由于真理首先掌握在个别人手中,经争论评判和实践检验,然后被人们接受缓慢传播普及。学术成果推出初期是一项实验,偶发事件多,难以被大众接受,因而经济效益不大,故不能社会化市场化。可见,基础研究离市场较远,非常需要资金支持却难以从市场经济渠道得到资金报偿,只能也应该由政府财政支持的基础研究基金承担。基础科研者硬要将直接经济收益当作重要目标,就不能研究出成果。科学学术研究凭兴趣使然,要耐得住寂寞,愿意牺牲许多物质快乐。这些都是非市场经济的特征。

  2.4 创业就业是人类生存大事,需要创业基金就业保险支持

  就业是关系到生产与消费同时实现的人类经济基本问题,首先是个天赋人权的生存问题,因而是政府工作和经济责任的核心;创业是建立社会经济细胞解决就业的基础工程,初期风险大,需要银行信贷和国家创业基金扶持。

  综上,凡是关联社会安全生存进化的项目都不可完全市场化产业化,而应通过计划消费,以公共消费方式由财政联系保险公司,动员全社会共同承担。但生产、服务、建设等单位的行为关系到质量、数量、服务态度等方面问题,需要市场竞争激励,因而其经营方式是市场性的。所以,医药费、学费、基础研究资金等去到那个生产服务单位由市场调节。但其收费价格与医疗费用、学费、科研经费的来源不具市场性,由政府使用政策法规统筹解决。

  3 个人地方社会三方应共同落实有关人类安全生存的基础项目费用

  3.1 医疗卫生、教育培训、基础科研成果的传播推广等应以国家、单位、个人三方合作方式运作。如个人投小份地方投5成社会配股配险完成保额缴费,确保人人都能享有健康生存治疗、基础教育、体现自身特长价值的研究等权益。

  3.2生存医疗由个人投保30%以下,居委会或工作单位投一半左右,其余由地方政府配置保险完成全额。看病缴费由保险公司按病情等级核销。学费由个人投保30%以下,地方投一半,其余由中央财政配完全额。教育部规范学校按贫富差距资助、按成绩好坏奖励的原则,学生到保险公司办理学费划转,保证学生入学就学,确保人人都能读书。凡基础科研成果由个人联系出版单位先合作出版,二年至五年内根据社会效果或学术协会评比鉴定,按优劣等级向国家科技基金报销全部或部分经费;科研院校应以一部分工资、奖金激励教师进行科研。

  总之,保险、公积金、个人、单位、社会合作出资是学费、医疗费、基础科研经费、创业就业基金等筹集的基本运作形式,资金来源由政府统筹包干多方合资解决,不可完全引入市场竞争或看作个人问题由个人承担。但这些资金究竟流向哪个建设、服务、生产单位则由这些单位竞争确定。

  4 正确区分处理人类生存公有与发展私有二类经济问题的原理

  什么项目的资金支持完全由个人承担;什么项目的资金支持完全由财政承担;哪些工程的资金支持由政府统筹,个人、地方、社会共同承担。这应遵循生存公有规律和发展私有规律。经济学家主张提高大学学费的观点本质在于头脑中没有计消与市产、共生存与齐出力等概念,不能区别处理生存公有与发展私有二类社会经济问题,说话看问题不能基于物质本性联系天理地道人性。

  为什么上学、医疗、科研、创业就业等不完全适用市场经济呢?

  市场经济的特点是调节供求关系,合理配置资源,通过实行按劳分配原则充分发挥生产效率提高资源利用率。但随之而来的负作用是,盲目竞争、制造不公平、不顾基础生存,各行业结构比例失调、物价结构难以量化确定,凭借武力权力财力的剥削[4]贯穿其中,按劳分配难以精确执行。这些导致贫富悬殊,就业上学没有保障,凭兴趣发生的基础科研成果得不到资金资源等支持,创业风险令人退缩,胆大蛮干抬高成本,回扣与垄断促成高物价……。

  安全生存与否是个质的概念,属社会基础全局问题,注重计划性公平性却不易发挥效率,须遵循生存公有规律行事。发展自由是个以量为主的概念,属个体局部问题,需要市场竞争激励放量,讲效率讲规则却难以实现公平,应遵循发展私有规律行事。还是拿上学与学费来说吧,上学是意愿问题,是人类文明的整体要求,主要属精神范畴。学校生存发展是由政府拨款还是由学费支持?这关系到教学质量与服务态度好坏问题。为激励学校办好教育培养出高素质的适应生产、服务等行业需求的人才,应由学费支持学校生存发展。这就成了一个生存公有规律与发展私有规律结合的问题。一方面,上学是个人与社会的共同要求,学费来源应由政府统筹解决;另一方面,考虑学校生存及其服务质量提高问题,学生上学应交学费,但学费过高影响入学率,降低人民群众的生活质量,进而抑制人的求学意愿和精神需求,分流生产金,最终影响人类物质文明进步。综之,上学读书是提高个人素质促进人类文明的基础工程,因而是社会与个人的共同精神需求,自然应得到政府支持而不能完全归责于个人。学校的生存发展及其育人质量服务态度问题需要市场竞争激励,因而有个学费缴交及其增减问题。解决办法是,学费来源:政府统筹,个人、社会组织、国家合资解决;学费去向:由学生就学时带入所报读学校。学费升降问题属经济利益和资源平衡结构问题,关系到社会经济发展好坏与行业收入平衡问题,不属学生上学问题。奖学金、助学贷款由政府、银行、学校三方出资并规范,由学校、银行执行。学校是教书育人基地,其竞争性体现在对生源的争夺上,其经济收入跟科研成果和培植学生的质量数量相关。学校不能借调节学生之间的贫富差距乱涨学费乱收费;学校科教成本由教职工工资、教研设施等组成,经费应收自成果应用单位、国家科研基金、学生交纳的学费和校办附属企业,不应由财政拨款。但学生学费应贯彻个人出小头、地方或单位出大头、政府补足全部保险额度的委托保险公司管理的公私合作方式。

  同样,基础科研、医药卫生和创业就业等也是人类社会基础工程,关系到生存性安全性全局性,具不可分割性或只能局部分割。基础科研、上学就医与就业创业的需求及其大小的发生对市场激励机制不敏感,而医院学校提供服务质量好坏离不开市场激励机制,因而是生存公有与发展私有的混合物,不能完全产业化市场化,主要费用应由政府统筹解决。还可通过没收来历不明财产、缩小贫富差距等调节手段补充部分基础教育、基础科研、生存医疗等费用。

  参考文献:

  [1]马庆国:2005中国管理科学与工程发展报告[C].北京:电子工业出版社,2006:66~79.

  [2]金小明:计消市产模式[EB].光明网(http://www.gmw.cn ),2006年3月.

  [3]金小明:论阴流子经济学[J].远东中文经贸评论(新加坡),2006(1).

  [4]金小明.论三力剥削[EB].价值中国网(http://www.chinavalue.net),2006年6月.

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive