金小明:论产消投关系与产消平衡

——投资对象是能力欲望,生产消费对象是实物产品

  时间:2013-06-13

  一、西方经济学中的两大问题

  第一大问题,确实存在大炮与黄油的矛盾吗?[1]或者说,这种矛盾真是经济问题的总根源吗?

  第二大问题,劳动产品是完全用于消费还是储存一部分用于投资?换言之,创业者真的需要节衣缩食将收入储备起来用于投资吗?

  对于第一大问题的回答无疑是否定的。造物主(自然宇宙)既然安排了人类的出现,也就安排了人类生存生活所必须的资源及其它配套实在,如果保证人类生活的基本条件不能及时出现,就意味着人类要结束。因而,人类根本不存在资源短缺问题。事实上,宇宙中物能相互转化,包括人类为满足生存生活的及时需要以生产劳动方式转换物体存在形式,在应对人类的无穷消费需求方面是绰绰有余的,长远来说随着科技人文的不断发展人类能力也是无穷的,只是我们认识自然改造自然的能力渐进发展而有限,产消平衡总是处于边缘状态,人们感觉上资源不能确保人类需要。《秘密》[1]一书说,未来是思想的结果,也就是要什么有什么,只要你敢想!另一方面,欲望虽说无穷,那也是理想境界发生的假想,欲望的实现在实际操作中是分片段一步步进行的,即无限欲望将分割成有限片段来操作。无穷欲望在生产能力渐进发展中分片段实现表现为产消平衡点随时间变化连一条曲线。因此,人类面临的真正问题是能否及时获得开发人类急需的新资源能力,也就是能否时时刻刻消除能力有限而欲望无穷的矛盾,保证产消平衡。总之,经济问题不是我们从感觉出发,狭隘地从现实生活中整理出来的大炮与黄油矛盾,而是取决于宇宙运行的机制和规律:虚拟欲望是无穷的,现实欲望有限但总是超前能力膨胀,无穷欲望在生产能力渐进发展中分片段实现,其运动轨迹为一条产、消平衡点连线。

  但如果认为资源有限不能满足人民的种种欲望才要将产品的一部分留作投资或它用,则由第一大问题引发出第二大问题。问题在于大炮与黄油的矛盾是短期矛盾。一般来说人类不存在资源短缺问题,那是一种担心和短视错觉,有惊无险,而能力有限欲望无穷才是经济学乃至人类社会中的根本问题。

  由上可见,对于第二大问题的回答也是否定的,即劳动产品应完全用于消费。人们参加劳动就是迫于生理生活需要并不是为了别的,人们积极劳动竞争是为改善生活体现自身的价值。投资是融资问题,与能力和欲望相关,只要你想投资敢投资,就一定有资产抵押。现实社会中,有想法的人要创业还真是要到处筹款,以致千百年来人们为投资为备荒备需而勤俭节约搞积累。这是人类错误理解生产、收入、投资、消费的关系造成的,如果国家参照经营者申请按需要按计划投资,然后转包或变卖给个人经营,备投资就没必要,备荒备需倒是必要。备投资要积蓄是因为投资缺乏创业基金扶助,是因为我们不知道什么叫投资。

  与实物经济对应的虚拟经济里有一种无形物质资源,投资就是投入这种资源,我称她为阴流子[2],定义为一种集能力与欲望一身的币符抽象物。金融知识里的资金就阴流子载体,通俗地说是钱。阴流子无形中牵引生产要素不断地加入到将自然资源转换成消费品的实物生产过程中,经济学中叫投资。问题二的实质缺陷是认为生产要素是投资物,忽视了真正的投资物:阴流子;认为钱等价于产品,实际上物价是不定的。投资的本质是先投阴流子,由阴流子去启动引导调控生产。凯恩斯理论同经济危机伴行,应用凯恩斯经济理论克服经济危机常常不能达到预期效果,问题就出在国民收入中资产与资金混为一谈。

  投资是投阴流子,生产的产品就应全部用于消费;阴流子有增值功能,产品中物能不会增多。西方经济学没认识到这个层次,因此对于第二大问题,可以说用收入的一部分消费一部分投资的凯恩斯理论指导宏观调控会内生产消不平衡并积累成经济危机。但凯恩斯理论不自觉地适用了阴流子规律指导宏观调控,反映了人们都感知到了的经济现象,又不无道理,因而有些局部效果但不能达到预期的经济调控效果也就不足为奇。

  财政经济主张的一要吃饭二要建设似乎是指消费与投资的关系问题。其实不然,应是指基础建设、重工业、轻工业等应兼顾进行,实际上是生产要素需要合理配置的效率问题,也是指直接生产衣食住行产品需要建设配套的基础工程。基础建设和产品制作是生产消费品过程的二个阶段,就象将原材料、半成品加工成成品是加工工艺的若干阶段一样,属于实物经济,全部都是消费物,只不过人类消化这些消费物中的衣食住行产品,吸收着衣食住行产品中的营养元素。国家投资是指依据规划安排生产建设,以货币释放全国人民身上的阴流子,让产品增值的过程。

  西方经济学中的两大问题属一体二分说缺陷,其实质是欲望无穷能力有限的辩证统一处理问题。我们说欲望无限资源无限以致我们投资不需要积累;但能力有限以致我们投资生产的能力有限,使得满足我们需求的物资总是有限。于是我们要不断发展科技提高人类能力,通过改善人民生活释放更多的阴流子,从而以更大的投资去启动更大的生产,满足人民日益增长的物质文化需要。

  二、从凯氏理论缺陷分析经济平衡问题

  国民收入核算体系中经济总量指标有,GDP、NDP、NI、PI、DPI等,为简便起见,这里所指的国民收入是GDP。

  (一)凯氏理论的三大缺陷

  根据凯氏理论,GDP=总消费+总投资+净出口[1]。公式中将消费与投资等同为支出,违反了国民收入先消费后投资的法则,应改为消费公式:总产品(国民收入)=国内消费+生产消费+国外消费,与之相对应的投资公式:国民收入=个人能力欲望+政府能力欲望+企业能力欲望=M3(货币供应指标)。因而,政府的责职应是抓消费保投资促生产,重点是调整分配结构缩小收入差距,建立和完善社会保障体系,启动个体消费实施社会消费;其次是基于民情调查的负责中长期社会发展规划,担保投资、指导投资、抑制浪费投资重复投资;第三是协调、监管好市场竞争。由此可见凯氏理论的三大缺陷是:默认国民收入一部分消费一部分投资的现实,即西方经济学中的第二大问题;总供给等于总需求理论中,以扩大需求代替了扩张消费,使得产消不得平衡;国家宏观调控经济无疑是必须的,但以“挖坑”理论培植了政府腐败机会无疑会抵消宏调成果。国民收入一部分消费一部分投资的理念恰是GDP等于总消费加总投资的思想根源,而主张以国家投资解决消费不足、就业不充分的经济萧条问题,恰是将生产消费(一次消费)、基础建设消费(二次消费)错误理解成了投资。其实,常说的“三驾马车”实质是消费,包括个体消费、公共消费、生产消费、国外消费,除生产消费是一次消费外,其它都是最终消费。消费的对象是实物产品,投资的对象是能力欲望(阴流子)。至于政府腐败行政无效是由能力有限与欲望无穷的矛盾产生的,应通过实施531系统理论(包括生存公有发展私有规律和计划消费市场生产模式)克服[10]。

  (二)总供给=总需求的平衡问题

  1.包括投资在内的总需求不可能等于总供给

  凯氏理论主张,总供给=总需求,其中需求分为投资需求与消费需求。很显然,积极应对竞争,抓住机会投资赚钱谋取更高的价值是人类主动避免生存危机的优先选择,由于收入边际、投资边际和消费偏好的效用,投资需求规模会越来越大于消费需求规模。最终,总供给也就基本等于总投资了,节衣缩食而内生累积经济危机就不可避免。而自然经济规律是,总供给应等于总消费,因而自然经济的自调谐作用不会让总供给等于总投资出现,于是经济波动以危机形式不断重复。

  2.投资的首要目标是赢利不能保证生产为消费服务

  第一、投资需求的目标是赢利,其虚拟经济手段是资本运作,实体经济手段是生产建设、营业服务。面对生产建设需求,为赢利才考量消费需求,不会为改善民生而白干。资本主义经济危机实质是相对购买力不足的生产过剩,腐朽本质是生产不为消费服务,故而总供给=总需求理论会破坏产-消平衡。

  第二、人类经济活动的本质是改善民生,经济管理的目标是使生产充分服务消费:产-消平衡。这就要求抑制贫富悬殊,通过所有权使用权的分离、提高劳动工资降低资本收益、转移支付等手段均衡购买力。我们设想的人类美满生活是:消费需求有多大投资需求就有多大,即消费需求等当量投资需求;生产多少消费多少,即效率最高没有浪费的产-消平衡。

  综合得,  投资需求=消费需求

  生产总量=消费总量

  也就是说,投资是投阴流子,消费的是生产物品。国民收入应先经消费市场完成消费功能再进入生产市场执行生产功能。不能将再国民收入分成投资与消费两部分,而是国民收入完全投资完全消费。这样,边际消费倾向递减规律、资本边际效率递减规律、流动偏好规律就不会发生作用。

  3.政府调控经济平衡的失效原因

  按照总供给=总需求理论,国民收入一部分用于消费一部分用于投资,那么投资对象首先是供应物,从支出来说也是钱。如果重消费轻投资就会出现贫困短缺经济;然而,一般情况下会出现供过于求、结构性过剩的经济危机。无论如何,经济总量多数情况下都是处于不平衡状态中的,凯恩斯理论出现后,是靠政府承担宏观经济的平衡调控职责。政府调控首先是决策者的大我小我关系难控难处理,其次是宏调理论技术落后。这样,社会内耗、分配不公、市场规律受扰不可避免,人祸胜于天灾时常出现。

  4.总供给=总需求的问题要害

  从图1可知,式(4)无疑会破坏产、消平衡,也会误导国民收入用于投资建设而压缩民生消费,迫使人类节衣缩食、艰苦奋斗,最终出现产远大于消的经济危机。

  由于凯氏总供给等于总需求理论要求政府主持经济调控,事实证明滋生腐败、严重内耗、基于不公平分配的贫富悬殊恶果远远大于其调控作为。

  总供给等于总需求理论的问题是将间接消费、公共消费、置产等看成投资,不符合投资对象是阴流子而消费对象是产出物(阳流子)的经济本质。由于缺乏抓消费促生产的思想,将投资对象理解成虚拟经济与实体经济的混合物,西方经济学不可能摆脱:让劳动人民节衣缩食制造经济危机。

  (三)产-消平衡理论

  总供给等于总需求理论问题的本质是破坏了产-消平衡。唯有正确区分阴流子与阳流子、虚拟经济与实体经济、投资对象与消费对象,正确理解抓消费促生产原理(核心是高且超前消费),基于产-消平衡使投资-生产-消费-投资关系对应于生产金-阳流子-消费金-生产金关系才能摆脱经济危机,实现图1的 产-消平衡螺旋盘升。下面先整理一下思路:

  1.投资就是投入币符,币符释放阴流子,阴流子牵引生产要素加入生产过程。这一过程伴随着资本运作、生产加工,反映了虚拟经济对实体经济的控制关系。

  2.人为改变实物使用功能的方式叫生产;生产过程中对原材料的加工遵循物能守恒定律,发生机械物理反应、生化反应、核变反应等不会有物能的增生,但有产量增加品质提高。

  3.人类利用实物的某些功能或开发人类眼前所需实物功能标志着产品价值的增加,产品价值的增加导致更多人财物参加生产过程,使得产量增加品质提高。

  4.日益增长的产品功能满足不断增长的人类物质文化需要会增生更多阴流子,当发行等当量货币量来运载这些阴流子,并投放到生产建设中去时,其间释放人的能力欲望会不断牵引更多生产要素加入生产过程。因此,产品价值的增加实质是阴流子的增加,表现为GDP/工资的增长。这其实也是不断放大的人类能力欲望驱动科技生产力发展社会进化的过程。

  5.当定义阴流子是集能力欲望一身的币符抽象物,则国民收入先以消费金形式执行消费功能改善民生,从人身上释放出更多阴流子,当这些阴流子以生产金形式投放到生产建设中去就会启动生产要素加入生产,催生产量和品质,使得投资者实现利润。

  总之,投资对象是阴流子,阴流子会发生增值,催生产量和品质;而生产过程遵循物能守恒定律,没有物能增生,只有物体结构和功能改变;消费则是产品功能满足人类物质文化需要,会释放出阴流子,改善民生则会释放出更多阴流子。显然,产消投关系是产品功能满足人类物质文化需要,释放出阴流子,当阴流子投放到生产建设中去时,产量增加品质提高GDP增长。产消平衡是人类社会对产消投关系的基本要求,反映了总供给=总消费。

  综上,总供给=总需求的经济平衡应修正为产-消总平衡,从而实现从凯氏供求平衡理论到产消平衡理论的突破发展。

  1.总供给=总消费

  个体消费→个人能力欲望↑  (扩大再生产的物质基础)

  总供给↑=总消费↑  公共消费→能力社会欲望↑    阴流子放大→货币发行↑

  生产消费→生产能力欲望↑

  ↑总产品      ↑投资规模      ↑M

  个体消费是指生活消费,公共消费是指社会福利事业开支,二者归属最终消费;生产消费是指企业消费即一次消费,基础建设是指与安全生存密不可分的公共建设与保障体系即二次消费。总供给等于总消费且总产品与总消费的结构要平衡;阴流子总量等于M3总量;阴流子放大是扩大再生产的基础。

  图1 产-消平衡螺旋盘升图

  根据图1 产-消平衡螺旋盘升图,如果去掉凯氏总平衡中的投资需求,一国经济就可长久平稳高速运行,而不必降下(着陆)加油、检修[1],可以改为空中加油、空中维修,甚至使用太阳能而不必加油等。

  2.货币需求量与消费体系

  根据西方经济学,货币需求=日常需求(交易动机)+临时需求(预防动机)+投资需求(投机动机),即M=L1(Y)+L2(R)[6]

  实际上从图1产-消平衡螺旋盘升图中可得,货币需求=能力(欲望)+安全生存(基本需求)=(发展D+自由F)+生存E=消费体系(如果衣食住行用称为狭隘消费体系,则由生存、发展、自由三层一体构成广义消费体系),则M=L1(Y)+L2(R)=E+D+F,其中安全生存=L1(Y)=E,能力(欲望)=L2(R)=D+F。

  综上,广义货币M2的多少由广义消费体系大小确定,狭隘货币M0的多少由狭隘消费体系确定。这应是央行发行货币、调节准备金率和政府金融决策的基础依据。

  3.一次消费金二次消费金最终消费金与产-消平衡

  为了确保产-消平衡,根据图1可知阴流子等流量流动轨迹为:国民收入→最终消费金、二次消费金→新生的一次消费金,即国民收入=最终消费金(个人收入)+二次消费金(国家收入)=新生一次消费金(投资)。其中最终消费金和二次消费金在完成消费功能后兑换成生产金(新生一次消费金)以扩大再生产。所以,一次消费金=新生一次消费金+初始一次消费金=最终消费金+二次消费金+初始一次消费金=国民收入+企业回收。

  图2中,当国民收入以产品实物为表现形式时,称为阳流子(因设想未来将产品纳米化在网络上传送而得名)阶段,当国民收入以币符为表现形式时,称为阴流子阶段。阴阳流子发生完全弹性碰撞表示人类消费得以实现。国民收入全部用于消费后通常会再生更多的阴流子,阴流子以生产金形式出现时就有投资功能。投资功能的实现是以价格机制调配生产要素投入生产建设的过程。生产建设创造的产品在虚拟经济效应下通过价格杠杆引导销售后,回笼的是消费金。消费金扣除生产消费金(初始一次消费金)就是国民收入。国民收入经过按生产要素分配后,以阴流子形式进入商品市场同阳流子发生碰撞。阴阳流子每碰撞一次就是消费实现一次,消费一次则能力欲望就放大一次,科技生产力就提升一级,人类就进化一步,表现为央行增发货币。图2的设置,一则突破了基于国民收入同时用于投资与消费之经济事实的凯氏理论;二则设计国民收入全部用于消费后又全部用于投资,消除了边际消费倾向的可能发生;三则破除了投资与消费的对立矛盾,使之转化为相互促进循环放大的正反馈式飙升关系;四则实现了生产完全为消费服务,即产品物消费后充分释放阴流子,经过投资完全转化为生产力。这些充分反映了虚拟经济与实体经济的关系[7]。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive