金小明:论三力剥削

作者:金小明  时间:2013-06-13

  凭借武力、权力、财力进行的剥削称为三力剥削。支持剥削发生的资源多种多样,但其形成机制是“三力”,其中武力是三力剥削的根本,其它二个力是武力的衍生物。剩余价值剥削论将直接劳动视作利润的唯一制造源,认为地主、资本家等生产资料掌控者才是剥削分子。其恶果是制造经营者与劳动阶级的对立,并以武力破坏生产秩序,反而掩盖了权力剥削,因而是错误的经济理论。当今世界,资本家、地主剥削劳动者的概念根深蒂固,正是这种经济理论使贪官污吏披着依法行政的外衣大肆洗钱,使我们的党和政府反腐倡廉非常困难。如果能将反腐倡廉纳入“反权力剥削”的法治体系,则发现和建立三力剥削理论就产生了第一个社会意义。

  一、什么是三力剥削

  武力剥削、权力剥削、财力剥削,简称三力剥削。如果社会全员通过创新提高科技生产力水平和社会管理效率来实现少劳多获的行为是善意的不劳而获,则三力剥削是恶意不劳而获的主要方式,是最为广义的剥削概念,揭露了剥削本质界定了剥削范畴。掌握武力权力财力者历来是少数,他们通过三力剥削掌握了社会财富与国家资源的80%以上,从而使得多数人厌恶劳动而又不得不为寻食昼夜劳作。三力剥削意味着少数人的幸福、自由建立在多数人的痛苦上,导致芸芸众生活得何等不舒畅何等的不值啊!科技创新虽是以精神收益为目标的创造精神财富的脑力劳动,但需要基本的物质生活条件和一定的物质报酬支持。剥削是最严重的物质财富分配不公,往往对潜心基础研究尚未成名的学者伤害最大。

  研究三力剥削就是要揭示不公平根源,正确判定何谓真正的剥削,以及剥削是怎样反人类的,进而促使国家会议立法时贯彻天赋人权的天理。这对于抑制恶意不劳而获,建设计划消费市场生产式的超共产主义理想社会,明辨政治经济行为是否合乎法理具有重大作用。在没有认识到三力剥削之前,对剥削是有功的还是反动的认定历来是争论不休的大是大非话题。如与榨取剩余价值说相关的剥削论一度导致资本主义与社会主义对立,通过无谓的血腥斗争砸烂了自然发展起来的经济经营管理秩序,造成大浪费和社会大倒退。

  二、三力剥削哲学

  物体存在法则是说人的欲望无穷表达为沿测地线(最佳途径)实现消费体系,但因人的能力有限只能局限于一定的时空中生活。物体存在法则表明,人是能力有限而欲望无穷的矛盾体,即人生追求沿最佳途径体现自身价值而又无奈地生活在地球上,身长不过七尺体重不超百公斤。同理,由人构成的组织或团体或群体也是这种能力有限而欲望无穷的矛盾体。这就意味着团体中可供大家消费的资源有限,少数人为了多占多得,就拉帮结派形成团体中的小团体,进而成为一个以武力控制团体利益的权力机构。由于这个权力机构的存在,剥削、盗骗、压迫、贪污、渎职、洗钱、枉法……便都有支撑点。于是岗位、资源依照这个支持点展开的关系配置,也就有社会财富分配不公和一人飞黄腾达则鸡犬升天之说。于是贫富悬殊、社会失调、运行效率低下……,无穷无尽的问题层出不穷。由于广大人民处于共生存与齐出力相互抑制而不能协同出现的漩涡中,一些正义人士、绝大多数底层贫困者、少数智者探求的人权与公平课题就越来越丰富。

  首先,矛盾个体的独立性多样性,使得社会呈盲目性,从而需要一个权力机构来协调。这是武力剥削存在的合理藉口。其次,因为权力小团体的扩张逐渐侵扰周围组织,引发同其他小团体间冲突,造成动荡和不安,需要一个能使周边相对稳定的大团体如政府出现。这算是权力剥削存在的合理藉口。第三,由上二点可将政府定义为:从社会上种种武装组织中一路拼杀出来的,以合法税收代替强盗保护费的,尤其具有协调社会各个方面功能的能使社会稳定的类家庭组织。可见万恶的土匪强盗组织和维护社会稳定、谋求家庭成员公平的政府都有合乎自然规律的存在之理。基于此三点,要消灭万恶的剥削寄生组织,就要依据《虚物质论和531系统理论》,应用网络工具和纳米技术建设TMS网代替政府和小组织,最好是发展出宇宙网来实现政府协调功能网络自动化。

  当人的欲望膨胀,称为人性发散,其表现就是使其载体如人体永久生存充分发展无限自由。人性发散表明阴流子波涛滚滚而来,其滚动的势能就象洪水猛兽,只能引不能堵。如果不以计消市产来引导就必然转化为“剥削能”。三力剥削出现的首因随之而生,即剥削来自方向不变与欲望无穷。但物体按层次结构存在而表现出能力有限,不可能任由人性发散。层次结构使得改造自然的能力有限,使得高级载体能力大于低级载体。而人性的发散性使得人的欲望通过掠夺他人的收益份额来实现无限满足。谁抢谁的财富即谁剥削谁就由武力来决定。因此,三力剥削出现的次因来自层次结构决定的能力有限形成的武力有大小。武力是能力的一种曲形使用,不仅违背人类共同实现消费体系的人权平等法则,而且分散社会实现消费体系的能量。所以由武力较量来确定社会财富的分配是极其反动的,同样由武力夺取政权继而管理国家也是错误的。因为根据五构素能量当量有限和特长原理,武力强大者通常是不擅国家或社会管理的,因其能量集中在武力方向上发挥。

  综上哲理,三力剥削的根源可简述为:三力剥削的物理哲学来源是方向不变与层次结构的矛盾;社会来源是欲望无穷而能力有限,即层次有高低、能力有大小;政治根源是层次高的控制层次低的,能力大的摆布能力小的,由此就产生了弱肉强食的强权恶道。就人类来说,集团头目的人性发散就是凭借自身武力或傍恃集团武力来控制集团中的每个人,控制群众从事创造物质财富的劳动,控制社会资源与成果的配置、分配。不管控制武力的高层者素质如何低、为人如何差、修养如何乏……,丝毫不影响他摆布一切,而政权与财富也就巴结上了武力并形成三力剥削。据人权平等原理,自然界配给每个人的资源、权力是相等的,因而人类社会总资源总人权是一定的,当权力者多占多得,劳动群众就无法享有大自然配给自己的份额。

  三、系统剩余价值SV(Surplus Value)不是剥削

  值得我们反思的是,人们头脑中根深蒂固的剩余价值剥削论是片面的或根本错误的,即按劳分配和按需分配法定原则所形成的基础贫富差距不是剥削带来的。这种差距是引导竞争且同能力发挥差异相应的合理范围的级差,而资本家凭生产要素取得的收益绝不应是剥削所得。

  (一)剩余价值与剥削

  据三力剥削哲学,剥削的范畴不外乎“三力”,因此真实的剥削与“三力”有关而与剩余价值无关。因为剩余价值是生产要素综合运行的效果,不单是劳动者创造出来的,即系统剩余价值是古今中外科技成果和社会协作的共同效应而不具剥削性,与剥削毫无关系。

  经典的剩余价值论实质上很幼稚。首先虽然应将生产劳动的所有成果都归结于劳动者,但这个劳动者不是简单的直接的体力劳动者,而是包括所有投入的要素资方、直接劳动者、管理者、间接调控服务者,古今中外的科技创新者。其实“劳动”概念是极其广义的,对应的劳动群体也是全社会的消费者。如果认为直接劳动者即体力劳动是唯一创造财富的因素,则显然是相当片面的。片面在于劳动是广义的,劳动人民是全体消费者,而不应理解为体力劳动者。其次,若将基础科研、资本运作、经营管理和脑力劳动及工作时间外的劳动思维投入排除出生产过程来计算劳动成果,则是以点代面乃至舍本逐末之举。试想,未来的无人生产劳动场所,现在的无人操控机器人,自投入经营后因没有人的参与,岂不是没有剩余价值可言。恰恰相反,无人自动生产的效率是相当高的,无人生产的要素投入者获得利润更高。第三,社会分工与协作是全社会的,在今天是全球性的,绝不是一个公司内部事务,产出效率也绝不是各生产要素的简单代数和,而是综合四则运算加幂指计算的结果,称为系统乘余价值SV。

  以往的经济学都着重谈论地租、利润、工资。实质上地租、利润、工资、税收……是社会总产品即消费体系总值C的分配形式。如将这些分配形式同“三力”剥削论联系起来讨论则更为科学。因为超额地租凭借土地、超额利润凭借资本等都离不开武力或政权或财权的支持,尤其超额税收是以武力为依托以土地所有和管理服务为形式,唯雇佣工资是劳动报酬。不过,地租、利润、税收中也包含着与服务相关的部分,其中按市场价所收取的服务报酬不是剥削。如果地租金额按市价确定、税收额与所提供的服务等量,则利润与资本即阴流子的流动效率对应,就不存在三力剥削。

  (二)系统剩余价值不是剥削

  广义生产体系的运作必须是生产诸要素的参与,因为大机器规模化生产系统是多生产要素的综合。科技不仅放大各生产要素如劳动者的能力,而且系统化管理与生产技术使得科技生产力成倍放大。因此,由多种生产要素集成的生产体系的产出功效(即消费体系总值C)大于其中诸生产要素功效代数之和,即C≥∑ci,则系统剩余价值SV= C-∑ci≥0。显然,SV是高级载体规模效应值,不是单个生产要素更不是某类劳动者群体或个人所能创造的,即SV应归集体所有而不应划归到各生产要素上去。对于全社会来说,系统SV应为政府税收的基础部分(再加上调节税[2]则为政府的全部税收);对公司来说,SV应由资本家掌控。所以集体或集体法人(通常为投资者或生产经营组织者)控制SV时并依法课税后有权安排留成和奖励等,而不应视为剥削。

  四、三力剥削的本质是武力

  三力剥削是指凭借武力、权力、财力获取超出凭生产要素应得收益值的超额利润的行为。剥削分为武力、权力、财力三大类,但武力剥削是根本,权力、财力剥削是由武力衍生出来的。以三力剥削之外的方式获取不正当收益的行为就是鸡鸣狗盗之类。三力剥削与鸡鸣狗盗统称为恶意不劳而获。

  (一)三力剥削的实质是武力

  剥削历来是以”三力”为根本依托的种种多占多得形式,但仔细推敲就会发现,三力剥削实质均可归结于武力剥削。因为政权要靠枪杆子打出来,民选政府需要军队支持,而贪污受贿、垄断收益等离不开权势;因为财力需要国家法律保护,财力剥削离开政权离开武力就没实施的保障与威胁力。财产权受到侵犯是普遍的,那是离开了武力保护的财产。权力剥削五花八门,手段是有目的地制定有利于自己的临时规定,有选择性地执行法规或执法违法,利用国家政治机器压榨部下或老百姓,各级公务员习惯性地搞官官相护或以不作为姿态维护权力剥削;关键是掠夺、诈骗国有资产,强占社会公产和群众个人财产。财权剥削尤以违规融资买卖证券、期货,甚至行贿买官买武力、权力来打差价获暴利,利用资本优势投机打差价为主。如当前我国房地产高空置率与高企而不断上涨的房价并存,就是权力对市场经济干扰所形成的权力剥削。武力实质是能力表现的一种,是能量偏离生产劳动发挥攻击和威胁效应的粗暴表现。在按才(能)分工和按劳分配价值取向下,武力是没有市场的,因为社会发展的取向是劳动技能,不是武力。但在局部区域内,发展军工业和军火生易也能促进地区经济发展,却对整个人类是一种乱废生产,破坏性行为。

  (二)抑制剥削

  剥削通常借助交换环节或公有渠道,看似合法而实质不平等契约所养成的司空见惯恶习以及隐蔽打劫方式进行,否则就只能是偷盗或诈骗。所以消灭恶意不劳而获,一要讲人权平等法理;二要加强人品修养与法治力度;三要尽量减少公有实体,规范交换或减少交换过程中人的直接介入机会。这就是以计划消费代替交换环节;就是要建设无线网络遥控/意控式全社会管理装置(The Net of Total Social Management System )代替政府功能,实现无官员无政府的高效率低消耗且人权平等的社会运行方式。

  (三)三力阶层与劳动阶级

  同三力剥削相对应,存在“三力”阶层。三力阶层通常是既得利益者,以追逐超出自己劳动能力的利润为目的,行为保守,反对改进。而劳动阶级在科技管理生产活动中不断创新,以追求最大的人生价值为己任,是进步阶级。因为利润以差价为基础,不完全与产品的质、量成正比,当量多价低时利润就要排斥产量,以致“三力”阶层作出停产、迟缓推出专利等计划;而劳动阶级则努力革新,希望减轻劳动强度,从生产发展中提高收益。这就使得保守阶级与进步阶级成为一对矛盾。矛盾表现在平民层人人要就业要吃饭要减轻劳动强度,而“三力”阶级要金钱要利润要停产。但“三力”阶层与劳动阶级也有共同之处,也可以相互转化。首先,权力阶层中有不少是管理劳动者,具劳动与剥削双重身份;其次,财力剥削者往往是合法的投资经营者,剥削收入占的比例较小;第三,武力剥削者中也有劫富济穷的,参加黑帮往往是身不由己。计消市产是将二者统一起来的工具,即:①强化按计划配置岗位和资源,综合处理生存发展和自由三者间比例关系的广义人权,消灭“三力”阶层与劳动阶级在分配上社会地位上的差异。②以竞争来轮换“三力”与劳动二个阶级的地位,抑制世袭继承制度。③法定人人有参加劳动的义务,消灭绝对休闲、食利阶级。

  五、剥削定义

  为激励竞争促成齐出力就必须保护所有权上的差异,并遵循发展私有规律搞市场生产,即实行按劳分配;生存权是天赋的基本人权,为保障共生存使生产充分服务于消费就必须平衡使用权上的配置,并遵循生存公有规律实行计划消费,即实行按需分配。按需分配重点在按生存需要分配消费资源使用权,按能力特长配置生产资源使用权。但为保证责权利一致不仅应按劳分配所有权,还应依法保护公私财产的所有权不被盗骗、剥削或非法转移。因此,按劳按需分配相结合是共生存齐出力成对出现的必然要求;所有权和使用权恰当分离是人尽其才物尽其用而责权利一致的必然要求。

  剥削本质上是指地区、社会或国家或集体内部劳动收益的配置与分配不符合上述虚物质公平原则。除了系统剩余价值SV的分配由业主控制依法处理,以及最低生活保障由社会供给外,一切非按生产要素分配的收益都是剥削。或者说,在一定时空范围内,因武力、权力、财力的介入,破坏了按劳(生产要素)分配原则。发生交换关系的诸方至少有一方属非完全自愿接受的商品交易价格或财富交换当量;此外就是掺有欺诈手段在内所发生的非公平交易或违反市场经济法则和有关法律(特别是有损社会利益)的交换。因此,剥削定义为:凭借武力、权力、财力从C值中所获取的非SV之超额利润和种种收益。

  六、权力剥削与洗钱

  今天,讲道德修养和追求精神报酬几近崩溃,其源于人们基本生存没有保障,源于偏激的市场经济操作。取而代之的是追逐无限利润乃至拜金,于是不择手段捞钱就成为社会潮流。其实历史发展至今仍是武力决定一切,这时代掌握武力的政府给予了国家公务员权力。掌握权力的公务员便可轻易绕过法规渗透到经济市场中洗钱。可见,时下的主调是权力剥削。

  (一)拜金主义在垄断利润下形成

  正义的事业无疑是改善民生民权民主,为沿测地线实现消费体系而努力。中国革命及现在进行的改革方向应是这个孙中山提倡的三民主义。但在经历计划经济加政治运动的痛苦之后,中国逐渐认识到市场经济的价值。科技与学术是无国界的,科技在专利驱动下在全世界迅速推广而造福人类,全球也就逐渐走向一体化。受全球一体化影响,中国市场化改革基本上玩的是西方化、私有化。随着市场化闸门的打开,由于没能掌握好生存公有和发展私有关系,唯利思维演变成拜金浪潮。特别是有关国计民生,本应由共同福利担纲的教育、医疗被市场扭曲后,绝大多数中国人从一生为住房奋斗的漩涡中跌进了为子女上学、为病痛救医买药的贫困深渊。随着天然资源和历史遗产的货币化以及物价在行业垄断炒作中拔高……,金钱已无孔不入地占据着社会时空占据着人的心灵……。钱钱钱……,活着的人为钱发疯、发狂、发愁,为钱冥思苦想……。这可是权力剥削作崇的结果啊!

  (二)剥削在拜金主义形式下的新表现:洗钱

  国家无疑在为全国人民着想,但操作过程有些失控。保护国家、保护人民利益的法规不是被坏人钻空子就是被执法者枉法行事。因此,改革过程难免演变成官僚群体的洗钱过程。尽管房改、国企改制、住房公积金……,每次改革都有比较公平合理的政府文件,都考虑过公平,都有保护国家和人民利益的规定,但地方上、国企厂矿公司实施手段不外乎是:先骗取、窃掠国有资产,然后暗箱操作并隐瞒截分职工应得。权力者通常分配给与自己有亲情或钱权色关系的人员,或干脆直接分给自己。表现为,权力者出现在哪里,那里就会多占多得,权力者备有什么独特条件,这些条件就能让一些“幸运”人获得意外之财;结果都是一个:不良当权者化公为私、多占多得。其结果是,劳动成果自工人农民和真正的科学家处流向不良官商。

  在中国引进市场化的思路虽是必要和正确的,但“市场”提法否定计划消费就变成不妥,让拜金主义思想占着上风。政府每项改革都是为国为民,实施时不幸成了洗钱、官商勾结发财和行业垄断的好机会。每项经济改革的出台都成为实施洗钱的好机会,都是官富民穷、贫富悬殊作代价而私营经济来支付、国有资产来买单。随着土地、矿藏的货币化及兑现,城市公共建设、国家基础开发……,市场经济要求大量增发货币。货币总量猛增则为自律价行业、国企资产垄断价,国控垄断利润进入个人口袋提供了源源不断的资金来源……。在拜金主义冲击下,最终结果往往背离为国为民的初衷。可见,拜金主义是绝对错误的反人民的,因为金钱是为激励齐出力而用于交换且服务于计划消费的一种阴流子载体,而计划消费是理想,计划生产却是计划消费的一种偏解。

  政府官员热衷于国有资产变卖和国企改制,因为控制社会资源的权力者这时可见利忘义而大肆洗钱,刁民则不择手段通过买卖摄取权力,行商者则巴结权力……。在拜金主义盛行、人的思想灵魂被孔方兄招领的情形下,凭借权力的剥削凭借财力的剥削以及社会上小黑帮凭借武力的剥削越来越泛滥。在这个看似平和实则盗贼横行的时期,为生存为求学为买药而赚取分厘的劳苦弱势大众生活境况每况愈下……。市场化、拜金、盗骗、贫富悬殊……已进入了恶性循环中。需要警惕的是,90年代末的苏联解体俄罗斯私有化的突变在中国有潜移默化、正在缓慢进行之嫌,国家正义事业的改革演变成官僚群体的洗钱机会。如果这样,那就可怕了。

  [参考文献]

  [1]金小明.论三力剥削[EB].价值中国网(http://www.chinavalue.net),2006年6月..

  [2]金小明:计消市产模式[EB].光明网(http://www.gmw.cn ),2006年3月.

  [3]金小明.新发现自然管理法:531系统理论[J].马庆国.2005中国管理科学与工程发展报告[C].

  [4]金小明试建立楼价调控公式------投资置业系数CIP=(0,4]的发现[J].价值中国,2007(8)

  [5]国家劳动部.《关于印发国有大中型企业主辅分离辅业改制分流安置富余人员的劳动关系处理办法的通知》[S].北京:劳社部发,2003.

  [2] 调节税属各生产要素的增值部分,如劳动者在接受新技术操作培训后,其控制机器的劳动生产率大幅提高。

来源:价值中国网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive