金小明:论证方向不变原理

作者:金小明  时间:2013-06-13

  原始宇宙是能量的,当准奇点出现并发生宇宙大爆炸后,世界就以波(方向)粒(实物质)场(联系环境如引力场)三元方式存在。其中方向是指总星系、星系、物体、人、粒子、云气等在运动场中发生相互作用时产生的波趋势,对应广义物质(含虚、实二个层面)中的虚物质范畴,而总星系、物体、人、粒子、云气则对应着实物质范畴。为借助几何坐标描述世界观,将方向同时间、空间、实物质、力量与热量并称为宇宙五构素,进而建立宇宙五维坐标与物体方程来描述物体的一般结构和运动。从几何物理上看,方向是与物体沿测地线(最佳捷径)实现消费体系所呈现的一条人生坎途相对应的趋势一致的“弦”。弦的振动衍生、分化出形形色色的中间可变方向。于是得到方向大不变而小变,变化莫测的量子世界构成具一定常数、规律并呈因果关系的大尺度世界的方向不变原理。物体围绕测地线运动体现欲望无穷,而按层次结构存在表现出能力有限,欲望无穷而能力有限使物体成为矛盾体。设矛盾体运动产生的社会矛盾经济问题为负,而遵循五大律、三大工具模件达成责权利一致,进而消除社会总矛盾的531理论为正,则当正负碰撞发生对称中和反应时,将矛盾转化为社会进化发展的能量标志着生化物理学进展成管理学原理。在应用物理知识使用几何证明方向不变原理时,得到0.618是确定运动能量最大效率最高的星球聚集区域常数的推论。

  方向是变化还是不变化的问题似乎是简明而多余的课题,下面将论证方向不变是宇宙务虚之本,变化是不变的具体表现从而创建物理学哲学新领域:方向课程。正因为片段方向变化组成总体方向不变才使得世界纷繁复杂、变化莫测、矛盾重重而又不脱离总规律总理论总方法。这便是为什么我们要研究事物且可找到规律进而能够建立科学理论体系的基本原因。

  1.什么是方向不变

  1.1方向不变的种种事实

  涓溪汇流湖川,江湖奔向大海;大江东去,九九归一……;电子按层分布、地球按一定轨道运行,指南针总是指向南方……。这些都是方向不变的自然事实。

  量子作随机的绝对自由运动是个不变的物理事实;制约规定事物发展变化的规律、常数、法则、方圆是数学事实;绝对自由的量子构造出来的宏观物体追求自由的意志不变是个心志事实;物体运动沿测地线[1](最佳途径)进行不变演化出生命周期呈现生命哲学;条条道路通罗马,沿测地线实现消费并以宏观调控微观、计划引导市场是经济学与管理法所追求的不变手法;事物发生的不可逆转性是时间规定的方向不变;按层次结构存在使得能力有限是时空作用导致的方圆规则……。

  1.2 条条道路通罗马

  人们常说条条道路通罗马。从这个哲理出发,设从中国去罗马的目标方向一定,则存在三个问题:谁去罗马?因经济、物质条件等限制和任务需要,不可能所有人都一同去;怎么去?因海、陆、空交通方式和交通工具多种多样,而且条条道路通罗马的途径呈迂回曲折的网络空间是多种多样的,在选择上是不断变化的,因而存在无数方式和途径;什么方案?即人、交通方式、路径等的无穷组合方式中哪个最理想最合理。显然,本例中一、二两个问题反映的是纷繁复杂的社会与经济矛盾现象,从中提炼要点所概括出的“病症”叫做问题基础论点;第三个问题是指解决问题基础论点的理论与方法,本课题得出的结果是531理论[2]即遵循五大律使用三大模件达成责权利一致。

  2. 假设与设定

  2.1 方向不变的假设

  分析方向不变的种种事实,可假设方向不变原理有二个含意:一是宇宙运动总体方向不变;二是不变的总体方向由不断变化的方向片段组成。因此宇宙具方向不变与变化二重特征,且变是相对的、不变是绝对的。其中第一个含意包括“二个不变”,即方向不变原理规定了我们的思想行为始终追求广义消费目标,规定了事物(消费)运动无不沿测地线方向行进,以致凡是事物都有物理上的最佳运动轨迹,因而便有数学上的最值表达。

  人生走向好比“从中国去罗马”,其间有目标有理想从而有矛盾有问题,经反复探研又有理论有方法。追求人生价值的不变与途径、手段的变化十分复杂奥妙且搅得我们不得安宁,而深究又觉扑朔迷离。换言之,方向不变导致问题与处理问题的方法同时出现,设问题基础论点为“-”,531理论为“+”,则“+”与“-”发生对称中和反应时就会释放能量推动事物发展。这就解释了为什么经济基础与上层建筑的矛盾一旦化解社会就进步。

  2.2 方向是物理量

  为论证方向不变原理的假设,需先探明方向的物理性自然性并作出必要的设定。

  2.2.1 方向与宇宙一元论二元论三元论五元论

  方向是指总星系、物体、人、粒子、云气等在运动场中发生相互作用时产生的波走向,即“波(方向)、粒(物)、场”说中波为方向元。其中总星系、物体、人、粒子、云气定义为常规物质概念即实物质;物体粒子表现自身特征、地位的波动环境范围即场是物理学上的时空结构(传递介质);波反映了物体能量、意志、特征和运动趋势,定义为与实物质概念对称的虚物质(范畴)。但它们都是能量在冷胀宇宙中的表现形式,即在一定条件下,事物都可从能量中转化而来。据物理理论[3]可推知原始宇宙是纯能量的;据阴阳学说和宇称均匀特性,可拟设世界为虚物质、实物质(软硬)二元;为应用数理生化研究手段对人文社科作数量化技术化处理,应建冷胀宇宙构造模型于力量与热量(力热)、实物质、方向、空间、时间五维坐标系中。至此,我们同时得到能量一元论、内容对称的广义物质虚实二元论、波粒场三元论和力热、实物质、方向、时间、空间五构素的设定。

  2.2.2 消费体系生化物理学

  考量方向必然涉及到参考系,这就是沿测地线实现消费体系,犹如中国去罗马之起点至终点的最短连接线。

  永久生存来自惯性力,因牛顿第一定律称物体维持本来状态不变的特性叫惯性定律;充分发展来自竞争励志力,即在无为而治的环境中需要有为而理、积极作为,因牛顿第二定律称物体受外部激励作变速运动;无限自由来自引力和量子绝对自由的测不准,因为物体总是欲控制周围环境而摆脱环境约束。设生存、发展、自由三层一体有机结构为广义消费,则根据生化物理学可设定永久生存充分发展无限自由为消费体系。我们知道,狭隘的消费概念是衣食住行之类的物质消费,但广义的消费概念是关于精神与物质二方面的,是人性与物性、社会与天然、化学性质与物理性质二重结合的内涵全面的消费体系。

  2.2.3 中轴与轴向系

  设物体沿测地线实现消费体系是一条方向根本不变的最佳轨迹,称之中轴。当加上一束与中轴趋势一致的方向不断变化的轨迹,则构成了不变轴向系。为便于理解,不妨设从中国去罗马的最佳方案是事件中轴,则将围绕寻求中轴而出现的从中国去罗马的所有可选择途径、海陆空种种交通方式、为什么去谁去怎么去及其相关事件所构成的体系设定为轴向系。

  3.方向不变原理的论证

  结上,方向是物理课题而方向不变原理是物理哲学。因而方向不变自然成为立足于自然科学面向数量化技术化改造人文社科的交叉性综合新学科。其证明相应要分二方面进行,一是应用生化物理学和人文知识演绎论证充分实现消费体系体现自身生存价值的“意志”不可改变;二是以物理学几何学方法分析证明实现自身价值围绕测地线运动,且与测地线方向重合是最佳值。

  3.1 物理学哲学与科技知识的诠绎论证

  3.1.1 方向变化源于量子神出鬼没式绝对自由而不变来自量子构成物的“统一意志”,且低层次变化构成高层次不变

  根据测不准原理[4],在亚核世界中粒子的行为通常是不可测的。这恰证明微观世界中粒子运动具方向变化的绝对性。但宇宙按层次结构布局的事实告诉我们,所有物体均由粒子构成,大尺度物体由小物体组成。问题是粒子们千变万化而粒子构成物只能有一种运动方向。这只能说,从粒子到物体虽然都有量子效应但粒子聚集成物质不是简单的集合,而是粒子构成实物质硬件层面的同时也出现了一个整体层面的虚物质“控制软件”,即随着量子构成物体,变化的方向构成了不变的方向。粒子碰撞结成物体进而从无机物发展到有机物,同时物性上升为人性、本能发展到意识等。显然,这个过程是方向从无机走向有机,也是方向不变不断增强的过程。事实证明,在微观世界中量子保持绝对自由的“意志”不变;在大尺度宇观中,物体运动方向遵循方向不变原理;且相对层次高的物体运动方向由其低层次构成物的运动方向构成。组成物体的单个粒子方向变化而大尺度物体方向不变的现象,其原理如同生命是个整体,不能简单地将整体性质归于单个有机分子的性质代数和。

  方向不变是由方向变化组成的,不可测的量子行为反映在大尺度上是可以预测的。即宇观与微观中物体运动现象证明:来自能量子的方向呈现变化和不变化二重性,且不变是总体上的大尺度上的,变化是片段上的小范围内的。又如大周期由小周期链接而成,小周期相对变化而大周期相对不变。据现代物理学,能量“O”态点进入到宇宙五构素时代以至现在,已经历了空无到能量、能量到粒子、粒子到氢核、氢核到重核、重核到物体、物体到生命,以及物性到人性、本能到意识、意识到精神的发展过程是个具普遍性的生命运行趋势。其中包括无数生命周期片段,正是周期片段在空间上以物种生态平衡、食物链相联系,在时间上以物能转化、子孙传递环环相扣才有自然界进化的大周期。

  3.1.2 规律、常数、公式等是对运动趋势的反映

  所谓科学无非是指对自然的社会的运动规律的认识和把握,实质上是关于宇宙运动的有序性、规则性、稳定性等方向不变的学问。这就证明反映物质运动的法则、规律是不变的,至少在一定范围内是稳定的。也推论出反映物质运动的总规律、总公式和超统一力超统一理论是存在的。否则,世界就不可捉摸,我们认识把握世界就没有可能。正因为时间有箭头方向,空间有延伸方向,温、压有变化趋势等,才有数量化技术化表述世界不变性的科技知识体系。但这些不变的规律、理论所要处理的又正是一些令人眼花缭乱的变量,而潜在于这些变化莫测并呈杂乱无章变量背景下的是一条由规律、理论、规则、秩序、常数构成的主线,称之为宇宙根本律:方向不变原理。因此,规则(方圆)、秩序(法律)、常数(定数)、规律、公式是方向不变根本律客观实在的理论公式依据,也证明人文社科是同自然科学一样可加以量化并成为技术的。

  3.1.3 依据量子论和相对论证明方向不变原理[5]

  量子的绝对自由似乎是绝对变化,但保持“绝对自由”却是一种永远不变,这显然是对不变原理的有力支持。因为只有绝对自由的存在,才有多数的自由“意志”集合,进而出现一个综合多数变化方向的统一方向。量子级粒子自由自在、神出鬼没反映出粒子千变万化而方向不一致、行为测不准,但由量子构成的宏观物体因在总体上要体现其体内绝大多数量子的“自由意志”而集中反映出该物体生命运动轨迹只有一个。这反映了随着微观世界向大尺度时空转变,物体由粒子组成、不变由变化组成。难怪光速不变支持下的宇宙运动规律,包括相对论所揭示的大尺度规律不变。总之,方向变化与不变关系同量子论与相对论之间的关系是一致的,前者对应变化的量子世界而后者对应不变的大尺度世界。

  “波、粒、场”是关于物质间地位联系通过场发生波的干涉作用的三元论,其中波正是五构素说中的方向,并对应于广义物质中的虚物质范畴。可见,虚物质决定了物体在实现消费体系的运动场中体现自身特征与价值的大方向不变,从而规定和影响了一切事物发展的大体趋势,而不是事先计划或安排好了事物的一切。故虚物质论[6]关于方向不变属大尺度范畴的概念正是相对论所研究的范畴。因为每秒30万公里速度的光子行进空间正常情况下是大尺度的,而相对论是在光速不变的支持下推导出来的,主要涉及到大尺度时空中宇宙根本律和运动总方向不变问题。虚物质论强调自由至高无上,因为自由在消费体系内容中位于最高层次,因为量子测不准原理表明粒子运动中存在无限自由;无限自由标志着没有运动相同的粒子,是任何高超的检测手段都测不出来的;虚物质论关于自由至上是低层物体,特别是量子世界的普遍要求。这些是虚物质论同量子力学相关的局部方向变化原理。

来源:光明网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive