金小明:基于本质的物流网体构建设计三元论

——高级物流网体的三元设计:阴流子、阳流子、TMS网系

作者:金小明  时间:2013-06-20

  传统物流是指物质资源和服务、信息等从生产场所到消费场所间的流动;本质上,在需求与供应间的联系枢纽:产—消通道乃至超级英特网(TMS)上,运动着的阴流子(能力、欲望)和阳流子(纳米形式产品)正是物流的量子经济概念。在未来TMS(全社会意控联系平台)网系上,纳米制造术将大尺度物体(产品)转化为量子,在网上传送并按需配置资源,同时又循衣食住行用需要将量子还原成可使用的消费品。也就是说,从TMS网系发射端输入产品设计模型软件包,在其接收端下载设计模型软件,便可就地取材还原产品;或同时输入产品设计模型软件包与产品纳米形式,使消费者在接收端直接下载原产品。

   1935年,美国销售协会提出:物质资源和服务信息在从生产场所到消费场所的流动过程中,包含销售活动在内的种种经济活动,称为物流(Logistics)[1]。

  一、物流的性质与发展阶段

  (一)物流的商业性质

  Logistics概念表明,物流是指战略物资的采购、生产、仓储、运输、配送等全过程的管理。就其主流和实质而言,物流伴随商业交换,尤其是远程交换成功而产生发展。

  在自给自足的人类早期,产品主要用于生产者相关群体的自已消费,基本不考虑物品的运输、储存等问题,也就没有物流概念。随着科技生产力发展,社会分工协作的出现,大机器化生产和自动化生产极大地提高了人类劳动生产率,从而有了较多产品,产出急于被分销出去。但从日益改善的人们生活及其需求看,资源总量、产品总量相当有限,消费需求始终处于旺盛状态。从成本、利润出发的急于分销和从生理生活出发的旺盛需求是商业交换发生的基理。商品远程交换的成功是驱动物流产生的基本因素,商品交换的发展带动着物流形式的发展。总之,物流伴随商品的成功交换而产生发展。

  (二)物流发展的三个阶段三种运载工具

  物流发展反映了社会经济发展,大体上经历了分拨、开发和物流现代化三个阶段。这只是形式上的划分,本质上的划分如下:

  第一阶段,物物交换,商品及其信息同时流动。货物运输以体力、水运为主载工具。第二阶段,钱货交易,信息、资金与商品同时流动。货物运输的主载工具为:海陆空,资金、信息则由银行、邮电划转。第三阶段,信息流、资金流与商品流相分离阶段。这时期,商品纳米化称作阳流子,资金物质从币符中分离出来,称作阴流子[2]。二者与信息流同在超级Internet上传播,主载工具是TMS(The Net of Total Social Management System)网系。

  物流的实质是克服需求与供给之间的隔离,特别是空间和时间上的隔离。降低生产、物流费用,使物流全球化、一体化、网络化、合理化乃物流发展趋势。

  二、物流本质

  (一)物流在价差势能作用下启动

  物流的产生,实质上源于资源有限且分布不均匀,源于各地的生产方式、产品品种、生产成本等的不同,源于交通、政策便利等差异……这些形成了高利润时空区和低利润时空区,反映了时空差价不断波动。可见,物流本质之一是:在价差势能作用下,追逐差价利润,导致资源转移互补。

  (二)物流的高级境界

  1.物流高级境界的三元设计:阴流子、阳流子、TMS网系

  在需求与供应之间的联系枢纽:产—消通道[3],不久将发展成TMS网系,表现为上述三种基本物流运载工具。在产-消通道或TMS网系上运动着阴流子(一种集能力、欲望于一身的币符抽象物,载体是货币)、阳流子(产品的纳米形式)二种物质。即阴流子、阳流子、TMS三者是物流实质。这是基于量子与网络的物流新学说。

  2.TMS网治建设

  网治就是在TMS网系上运行法律体系。在TMS网系上,由程序员修正、设置力、产、消、销诸值和网上警报监管机关。

  网治的物质基础是由阴流子、阳流子、TMS网系组成的物流体系。城市是经济网络支撑联接站,网络结点落脚在交通最发达的地方。连接这些结、点形成的货物、信息、金融网络就是现代物流概念。信息与资金是阴流子的表现形式,如果货物分解为阳流子,则阳流子、阴流子,加上超级英特网(TMS)就是超共产社会的三大物质基础。可见,物流本质之二是:城市、交通、物流统一于超级英特网(TMS)之日,就是超共产主义理想实现之日。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive