金小明:论阴流子经济学

作者:金小明  时间:2013-06-24

  研究发现,阴流子是集欲望与能力一身的种种币符的抽象物,是经济学乃至人文社科数量化技术化的物质基础。阴流子流动则发生效用的规律称为资金流二岸富律,抓消费促生产正是遵循阴流子规律的基本经济操作原则。能力有限欲望无穷是引发社会矛盾经济问题的广义根源,也是经济与管理结成一门学科的形成机制。可以说,阴流子说是经济管理发展成自动控制工程的课程基础,她的建立发展有望结束官僚主观决策制造痛苦的时代。  

  一、什么是阴流子

  人类要繁衍,男欢女爱就成为人与人之间最起码的关系。一般地,人们之间的关系表现形式多样,但本质上是产品制作与交换消费的关系。社会则是由这种分工协作关系衍生的。原始社会,人类以群居、部落方式生活是因为个人能力低下,连野兽之类的侵扰也对付不了。当生产力发展到自给自足的生活方式结束时,出现了物物交换和赊购记帐交换,之后是货币充当交换介质,如今又出现了电子交易。未来肯定不存在货币,但交换关系永远存在,否则人类社会就会瓦解成完全孤立的个体形式。孤立个体的自产自消、自娱自乐的生活方式意味着没有男欢女爱,人类将是别番风景,也就不能叫做人类社会了。纵观整个人类史,我们不难发现这样几个问题:一则人的欲望无穷,靠个体劳动不能实现的目的可通过分工协作或者不平等交换、盗骗剥削他人劳动成果以逐渐实现。二则人的能力有限,既要分工协作又要靠等价交换的公平评价原则来激发人生价值的无限发挥。三则人类社会的基础是分工协作与等价交换。这三点的核心是欲望需求与能力信誉。欲望需求衍生出货币支付购买功能,能力信誉衍生出货币发行流通功能。从能力信誉与欲望需求的发出(人)体来看,货币形式虽是纸张、特种金属或电子,但其上所运载物质是一种来自人身上的虚拟物质。当她在社会上流通并将劳动成果分割成票面上的数字值时,不妨称这种物质为阴流子。因此,阴流子是集欲望与能力一身的种种币符的抽象物。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive