当前位置:中国改革 > 改革人物 > 廉夙 > 学术观点

廉夙:GDP世界第二,中国仍需韬光养晦

作者:廉夙  时间:2012-04-10

   今天的中国,以全年GDP总量高达5.879万亿美元,正式超过日本的5.4742万亿美元,成为世界第二。尽管这一结果早已被很多经济学家所预测到,但预测变成现实,对于快速发展的中国来说,无疑是一件具有里程碑意义的好事。事实证明,自改革开放以来,中国长期奉行以推进GDP增长为目标的发展模式,对中国经济的快速成长功不可没。同时,我们还应该看到,改革开放以来,我国对外战略上一贯延续了小平同志所制定“韬光养晦”方针,应该说起到了相当大的作用。这几十年,我们对外“不露头”,“不惹事”,“一心做好自家事”,只求在纷繁复杂的国际环境下,能够独善其身。不管我们经济等各方面实力发展多快,不管我们取得多大的成绩,我们始终把“发展中国家”这顶帽子带在头上。毋庸置疑,这顶帽子给我国带了很多实实在在的好处,从发达国家的各种援助到国际协议中的诸多优惠条件,从减少分担国际事务中的义务到温室气体的排放指标的放宽……

  但是,随着中国的逐渐强大,现在却出现了另一种声音。那就是,我们已经不知不觉的站在世界焦点的位置,中国已经变得越来越有实力,我们已经不可能像以往那样躲在世界这个大舞台的幕后自得其乐了,与其这样,那我们干脆改变我们一贯实行的“韬光养晦”政策,在国际社会中去大大的“作为一番”。加之现今,很多普通民众,尤其是很多热血青年,越来越倾向于对以美国为首的西方势力采取强硬政策,尤其是对于周边与我国有直接利益冲突的国家采取强硬措施。此论调的市场,现在可以说是越来越大。

  难道我们真应该放弃我们一贯“韬光养晦”政策吗?而在笔者看来,如我们现在放弃“韬光养晦”的政策,则着实是愤青之短视,而不是深谋远虑之韬略。恰恰相反,我们不但不能放弃,还应该更加坚决的执行“韬光养晦”。

  究其原因至少有二:

  首先,从我国经济的发展现状来看,由于我们长期一味的追求GDP的快速增长,而由此所导致的高能耗、高污染、低产出的问题一直未能解决。致使这种单纯的以GDP为指向的经济发展模式遇到了发展瓶颈。虽然我们现在的GDP总量达到了世界第二,可也要看到我们的这种发展模式是不可持续的、不健康的。如果我们的产业结构调整不能很好的完成,仍然依靠以往的那种发展模式,那么中国的发展前途令人堪忧。今天的中国,可以说是站在了发展的十字路口,如何才能真正走上健康发展之路,是关乎中国改革开放成败,乃至中华民族伟大复兴成败的关键一步。因此,可以说,我们比以往任何一个时期更加需要一个稳定、和谐的国际环境,因此我们还不能仅仅是GDP总量上成为世界第二就开始头脑发热,轻易改变我们的对外政策。

  其次,中国现今的人均年产出还不到4000美元,总量上我们是超过了日本,但我们的人均却只有日本的十分之一。据最新数据显示,我国的人均年收入在全球仅排在124位。可以这么说,中国现今的强大,还只是国家层面的强大,只是国富,而西方发达国家的强大,应该说是国富与民富相结合。而我国真正要像发达国家那样达到民富,应该说,还有很长的路要走。如果我们不能很好的解决民富,而仅仅是国富,可以说,这种富裕将不是一种可以持续的富裕,而这对于整个社会的稳定和国家的长治久安都不是有利的。因此,现今的中国,可以说需要比以往更加关注民生,关注本国的事情。而这就需要我们更加坚定的奉行“韬光养晦”政策,因为,“攘外必先安内”。

  对于今天的中国,客观上讲,我们通过改革开放的确是取得了巨大的进步。但今后的发展之路,应该是要追求发展的质量,追求民富、追求社会公平公正,而不是单纯的追求GDP总量的增长。而这条路,对于中国而言,可能比把GDP总量提高到世界第二的水平还要难,因为我们是先国富了,再追求民富,而这比单纯追求国富所面临的压力更大。因此,我们更应保持清醒的认识,更需要以长远的眼光来看待今天中国发展。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive