当前位置:中国改革 > 改革人物 > 廉夙 > 学术观点

廉夙:中国民营企业的发展还需政府多“给力”

作者:廉夙  时间:2012-04-10

     众所周知,民营经济的实质就是百姓经济,而百姓经济可以说是涉及亿万群众。在今天的中国,民营经济和国有经济已经成为了支撑国民经济发展到两大支柱,而支持民营经济的发展也已经成为了党和国家坚定不移的方针政策。

   在整个“十一五”期间,中国的民营经济已经交出了一份亮丽的答卷。据有关部门统计:“民间投资增幅超过330%,民营企业出口总额增长223%,个体私营企业完成税收增长172%”。毋庸置疑,民营经济为中国经济这艘艨艟巨舰的破浪前行提供了强劲的动力。

  同时,据全国工商联测算,“十一五”期间,我国登记注册的私营企业的数量已经超过840万户,占有全国实体企业总数的74%;私营企业注册资金总额也已经超过19万亿元。不可否认,民营企业已在中国经济的发展中占有了举足轻重的份量。

   然而,我们应该清醒的看到,中国的民营经济是起步于计划经济条件下的商品严重短缺的时期,成长与“卖方市场”的这个特殊环境下,不少民营企业都陷入“高投入、高消耗、高污染、低效益”的发展模式中,大家更加注重的是简单的量的扩张和价格的竞争。尽管取得了令世人瞩目的成绩,但在发展过程中所暴露出的问题也不在少数。尤其,在国际金融危机的影响下,民营企业能否成功的转变增长方式,实现脱胎换骨的蜕变,这不但将决定中国民营经济的未来,也将决定中国经济的未来。而中国民营企业经过几十年发展到底存在那些主要的问题了,在笔者看来,有以下几点:

   首先,很多民企过分注重企业的规模,而轻视了企业核心竞争力的培养。

   中国的很多民企,仿佛更加注重的是将企业先“做大”,而至于真正把企业“做强”,似乎没有更多的考虑。当然,从“大”到“强”,需要有一个渐进的过程。可是,现今的中国民营企业在发展方向上,仿佛都有着很大的“灵活性”,比如房地产“热”了就转做房地产,股票市场“热”了又抽出资金做股票,古董等收藏品热了又转向收藏品市场。大家赚钱后,仿佛更加关心的是让自己的钱能够更好的增值保值,而对于把自身真正投入的实业当成终身的事业来追求来做的,仿佛并不多。

   其次,很多民营企业的创新动力不足。

   创新能力的缺乏,可以说不单是民营企业的独有的问题,在中国众多的企业中,不论是国企还是民企,都存在着创新能力缺失的一块短板,而这对于提升企业的核心竞争力将是一个必须突破的瓶颈。因此,提升民营企业整体的创新能力,是民营企业转型升级的关键,更是促进中小企业健康、持续发展的关键,同时,对于促进全民创业,激发整个民族的智慧也有着不可估量的作用。

   其三,民营企业诚信体系的建设有待完善。

   中国企业的造假贩假,已经不是什么新鲜事了。中央三令五申严查制假贩假,社会舆论的监督力度也在不断加大。可是,假冒伪劣产品仍然充斥着我们的市场,“毒奶粉”、“地沟油”、“问题筷子”等等,花样层出不穷。而且,现在很多企业也从单纯的“制假售假”升级成为编造经营业绩、企业数据,进而上市融资圈钱。当然,诚信的缺失不仅仅是中国民营企业存在的问题,在整个中国企业界都或多或少都存在这样的问题。可是,在现今的市场经济环境下,在这种“诚信成本”不高的情况下,那么民营企业的诞生和成长就充斥了太多的投机色彩,而这对整个民营企业的发展,中国市场经济的建设,乃至中国经济的健康、可持续发展来说都有着许多不良的影响。

    然而,民营企业遇到的这些问题,不仅仅是民营企业自身的问题,更是整个中国经济发展过程中遇到的问题,不仅需要民营企业自己想办法去解决,更需要中央在政策上给民企以指导和扶持。可喜的是,中央已经在陆续出台各种相关政策来进一步鼓励和扶持民营企业的发展,仅在在2010年就颁布了支持和规范民营经济发展的“新36条”和《关于鼓励和引导民间投资健康发展重点工作分工的通知》等,同时各省市地方政府也响应中央号召,相继出台各种扶持政策。可以预计的是,在“十二五”期间,鼓励民营企业更好更快的发展,完善社会主义市场经济体制将是一个重要的政策引导方向。中国的民营企业应该在把握好历史的发展机遇,同时,还需要我们的政府在更多更细致的环节上给中国民营企业以更多更有效的支持,只有经过多方共同努力,才能真正使得中国民营企业迎来又一个春天。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive