当前位置:中国改革 > 改革人物 > 廉夙 > 学术观点

廉夙:下半年CPI将必定再回“2”时代

作者:廉夙  时间:2012-09-10

  据国家统计局最新发布的8月份全国居民消费价格总体水平(CPI)显示,同比上涨2.0%,环比上涨0.6%,其中涨幅较大的有食品价格上涨了3.4%,而食品中的鲜菜价格上涨23.8%;烟酒及用品价格上涨3.0%;衣着上涨3.1%;家庭设备用品及维修服务上涨1.8%;居住上涨2.2%,CPI又再回到了“2”时代。

  对此,国家统计局的分析数据显示,在8月份2.0%的居民消费价格总水平同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素大约为0.6个百分点,新涨价因素约为1.4个百分点,而相比较7月份来看,去年价格上涨的翘尾因素约为0.9个百分点,新涨价因素约为0.9个百分点,可以看出,新涨价因素正在逐月加重,而去年价格上涨的翘尾因素正在减弱。

  其实,CPI的再次上涨并不稀奇,因为7月份CPI价格破“2”,很大程度上是由于猪肉价格的持续低迷,但是随着猪肉价格的稳步回升,CPI价格的再次回到“2”的时代是大概率事件。而对于下半年的CPI走势,在笔者看来,CPI再次上涨应该说是较为确定的。理由有:

  其一:下半年,粮食价格和猪肉价格上涨概率较大。

  今年美国大旱,加之近期我国频繁遭受台风等自然灾害,在我国东北粮食主产区,部分农作物受灾严重,今年粮食价格上涨应该是可以预计的。而猪肉价格经过行业周期调整,从7月份开始已经缓慢止跌,监测数据显示,8月份以来猪肉价格已开始呈现缓慢上涨态势,猪肉价格的回升,将对未来物价形成明显压力。

  其二、房租价格预计会继续上涨。

  随着房地产调控政策的持续,限购政策应该不会在短时间内取消,因此,租房价格应该会持续上升,而房租价格的上涨对于CPI的推动作用不容小觑。而如果CPI再次持续上涨,那么将在很大程度上打消市场的降息和降准预期,对于房地产的调控在资金层面将更加不会松动。

  其三、国际经济形势不容乐观,将加剧国内通胀。

  欧元区目前推行的“无上限收购主权债”的措施将导致,欧元区货币进一步超发,而美国由于目前非农就业数据持续下降,再次通过QE3将是必然,由此将带来大宗商品价格在下半年将再次抬头,由此将进一步加剧我国的各项生产成本,对于刺激CPI进一步走高的影响将加大。

  而目前我国制造业景气程度持续下滑,从2012年3月以来已经持续6个月的“负增长”,并且创下了34个月来的新低,可以说,目前经济下行筑底的过程还远未结束,下行的压力和风险依然很大。

  可以说,目前我们面临的就是经济进入滞涨的风险,自四万亿开始,我们的货币超发已经严重了,而时至今日,我们的货币总量依然是过多的,楼市和车市的限购限号,都在很大程度上减少了消费,如果要再通过超发货币以达到刺激经济的目前,可以想象多发的货币会往那些标的去。在笔者看来,中国经济目前就在“挤脓包”阶段,挤掉过去积累下来的过多产能,也许我们出台的政策再缓一缓,对中国经济来说未必是坏事。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive