当前位置:中国改革 > 改革人物 > 廉夙 > 学术观点

廉夙:比产能过剩更可怕的是新“三角债”,当心债务风险爆发

作者:廉夙  时间:2013-07-10

  现在不论是搞经济研究的,还是经营企业的,或者做投资的,大家对“产能过剩”这个词再熟悉不过了,大家只要一张嘴,必谈这个词,不说都不好意思开口。但大家好像对这个词带来的后果的严重程度并不敏感,因为,产能的严重过剩,好像在我们的日常生活中感受不到,因为,我们消费的猪肉又开始涨价了,今天公布的6月份CPI也回涨了,按经济学原理,消费价格的上涨,原因无非供给和需求,现阶段中国的需求总体稳定,那一定是供给出了问题,日常消费品目前看应该至少不过剩。所以,大家说产能过剩好像都比较轻松,因为没有感性认识。 

  如果放在1988年下半年,我想我们老百姓就会对什么叫“产能过剩”有切肤之感了。翻看中国改革开放史,就知道那一年发生了什么,价格双轨制改革进行了有三四年,有成绩更有负面效应,双轨体制形成了大量的倒买倒卖,计划体制下的东西只要能倒出来,一到市场价格飙升,由此也带来了大量的腐败,中央为了化解这个问题,开始价格闯关,可能是由于价格放开的过于猛烈,加上公务员加薪预期,直接导致全面性的物价上涨,由此带来全社会的抢购,而疯狂抢购带来的是企业的疯狂扩大产能,大量生产,整个社会处于一个疯狂状况。而进入1989年初,宏观调控马上出台,价格双轨制紧急刹车,由于调控的过猛,企业的生产难以短期转向,原以为明天能卖出的大量库存,一下子变成大量的滞销,短期内即形成了大量的“过剩产能”,而这个过剩产能带来的直接负面影响就是困扰中国三四年,直到朱镕基手上才解决的“三角债”! 

  “三角债”,简而言之,就是你欠我、我欠他、他欠你,谁都不还钱,谁都不发货,整个国家的经济信用体系全面崩溃,经济生活窒息,而且是个连环套,是个死结,很难解开,我们现在只能从文字和图像中得知当年的由于“三角债”带来的可怕。可以说,如果没有朱老板的铁腕,当年“三角债”难题很难解决。 

  而今天也快出现,或部分地区已经出现同样的问题了,最近一期《财经国家周刊》就有一篇报道《“债城”鄂尔多斯》,文中核心,就是鄂尔多斯市由于房地产业和煤炭业两大主力引擎熄火之后,该市经济增速由内蒙古自治区的榜首位置跌至垫底。而一直潜伏着的“三角债”矛盾则凸显出来。只不过,这次欠债的主题,与1989年的不同,是政府欠企业债,企业欠民间融资公司债,民间融资公司欠放贷老百姓的债,而且“三角债”的死结也越缠越紧。但欠债的头,是在当地政府。 

  就本人看,现在出现的“三角债”,形式一样但内容不同,上次是国企为主,现在则是各类型企业均有;上次的发端多在居民消费品领域,而这次地方投融资平台和大型基建项目则是主要源头,体量更大,影响更大;上次中国的金融体系规模不大,但由此导致这个金融体系出现的坏账,直到银行剥离不良资产上市才真正解决好,而今天中国的金融体系庞大,如果出现由于“三角债”引发的坏账,哪用那种方式去解决只有天知道, 

  《财经国家周刊》报道的还只是鄂尔多斯市的一个案例,其实全国各地出现资金链断裂,欠钱不还的事很多,而且,很多欠的不是民间融资公司的钱,很多实际欠的是银行的钱! 

  四万亿之后,各地方政府要保GDP,但很多都没钱,于是各级政府都成立城投公司,大量向银行借钱,根据统计数据,2009年全国有8000多家融资平台,当时各级政府借出的钱就有5-6万亿,而到2012年,各级政府需要还的钱,具测算,应该有1.8万亿。众所周知,各级政府的钱,大量用在了固定资产投资和房地产开发上,卖地的还好,至少土地升值(注:这也是地价千万不能降的主要原因),修路和修桥的,收回那个投资,可不是一朝一夕的。工信部公开过相关信息:三角债问题在不同行业不同程度存在,并有进一步蔓延扩大的风险,其中,机械制造、煤炭、钢铁行业的企业债务问题较为突出。其实这也是逐渐传导到一个过程,从下游逐步向上游传导,这是一个纵向的过程。但不要忘了,事物都是相互联系的,横向的联系也不会弱!看看马上开始公布的上市公司中报吧,应收账款在这些企业绝对少不了。 

  近期出现的钱荒,本质其实是已经在很多行业出现了“三角债”苗头,为何? 

  其实道理简单。 

  大家都说现在中国不缺钱,我们也没少放水,但实体企业怎么都感觉缺钱,最后连银行都闹“钱荒”了,其实根子在资金的利用率大幅下降了,大量的活钱变死钱,投出去的钱建的项目,大部分产生不了充足的现金流,全部变成了死钱,要还款付息了,没办法,地方政府、企业和银行多方联手,左手倒右手,发理财产品,转移风险,结果风险是越积越大;但银行能放出去的钱就少,经济又盘不活,好,只能发票子放水,结果又造成通货膨胀。由此造成了恶性循环。 

  同时还要看到,本次三角债的源头主体,是各级地方政府“三角债”能够带来杀伤性最大的危害是整个社会信用危机,上次是企业间的信用危机,如果这次全面爆发,可是各级政府的信用危机,如果真是这样,欧债危机谁说不可能在中国上演? 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive