当前位置:中国改革 > 改革人物 > 廉夙 > 学术观点

廉夙:今年应不会出刺激政策,下半年经济能稳住

作者:廉夙  时间:2013-07-17

  从目前的宏观经济形势看,下半年中国经济还是能稳住的。这段时间,不少外资机构纷纷预测上半年中国经济增速,好像都比着看谁能说的更低,好,现在结果出来了,其实还不错。当然不少人会说,这个数据有水分,其实,这个就跟企业年报一样,都说造假有水分,可是了,这是唯一官方数据,大家不信,但认,所以造假的数据可能也成为真实的数据了,这么多年中国经济的高速增长,谁敢说,我们的数据没有一点水分了,所以现在公布的数据,除非国家统计局公开修正,基本上就是他了。二季度7.5%,上半年7.6%,经济增速总体还是在经济增长的目标之内,工业增速也还不错,上半年在9%以上,关键是就业,就业数据稳定!这个太难得,这个数据可以说,比经济增长数据还要关键,就业数据在很大程度上关系政策导向。如果按照这个数据,套用官方用语,上半年中国经济运行总体平稳。

  按理来说,7.6%的速度放在现在全球市场,都是不错的数据,经济增速如果能够长期保持在7%-8%之间,保持到2020年,则经济总量翻番,收入翻番的战略目标肯定实现了,中国经济总量超过美国也为期不远了。

  远的先不说,关键是下半年,下半年的宏观经济形势如何将决定高层是否会出台什么样的宏观调控政策。在本人看来,今年下半年经济的增速也不会太慢,总体的宏观经济增长目标是能够实现的,出台经济刺激政策的可能性小。

  原因一:从上半年的经济走势看,经济形势总体还是平稳的,按照目前的经济速度,下半年继续保持难度不大。从出口形势看,上半年人民币升值带来的压力太大了,长期看,人民币还是处于升值空间,从下半年的短期看,人民币将不会再像上半年那样大幅度升值,因为中国政府也不会答应,美国政府的诉求也得到了满足,再度大幅升值可能性不大。可以说,第二季度将是整个进出口的全年最低潮期,下半年,进出口形势转暖是大概率事件,至少不会比现在差,商务部的认识也差不多。

  原因二:从投资看,上半年的一个关键数据,工业增速在9%,这个数据还是很好的,因为上半年投资拉动基本没有启用,在投资拉动没有启动的时期,工业增速还能保持这个速度,那是很好的。虽然我们的用电量等等数据下来了。看来,不用采取投资拉动策略,工业也还是能保持一个平稳速度的,这就够了,因为调结构不能够有过高的速度,如果经济增速在10%左右,那么生产多少,就会消化多少,企业也就根本没有转型的压力和动力了,中国经济的产业结构低下的格局就不会改变。所以,现在这个速度最温和,也最合适中国经济转型。

  原因三:从消费形势看,首先一个,房地产消费的需求中央并未打压,今年房价的温和上涨应成定局,而且今年下半年极有可能成为房地产调控的真空期,房产税、住房信息联网等政策短期内应该出不来,所以,房价的温和上升趋势将持续。只要这个消费大头不减弱,可以说,中国的消费潜力就会存在,其实第二季度经济增速的下滑,与房地产调控有着密切关系,因为,龙头受压,整个消费链条全部受压制。中国目前的消费还是房地产消费,别的消费带动不了什么。因此,下半年的中国消费形势将在很大程度上受房地产消费的带动,快速发展起来。

  原因四:就业压力下半年将有所缓解。其实就业的难点主要在一些重点人群上,比如,大学生、农民工,先说大学生,大学生就业的最难季已经过去,下半年,大学生的就业压力在很大程度上会有缓解。而农民工就业,从目前情况,全年形势很平稳,压力不大,因此下半年就业形势将不会很严峻。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive