李宏剑:晋江之路

作者:李宏剑  时间:2015-04-27

   由时任福建省省长习近平同志在晋江市提出的“六个始终坚持”,成为该市探索中小城市新型城镇化之路的重要理论依据。一切的理论轨迹,必然形成于科学探索的要素之中,晋江也不例外。晋江依据“六个始终坚持”作为经济新常态的法则,社会主义初级阶段这一本质特征作为发展的制高点,形成具有中国特色的中小城市新型城镇化的发展经验。晋江之路,是实现中国梦在道路自信、理论自信和制度自信的辩证形态和哲学范畴的高度统一。

  一、晋江经验的实践路径 

  晋江位于福建东南沿海,面积649平方公里,辖13个镇、6个街道,391个行政村(社区),是典型的城与村相结合的县级市。从2001年起,晋江开始探索新型城镇化的可行性之路。习近平在视察晋江时,提出要在推动工业化和城镇化互促共进、协调发展等方面的要求。如果能按这个要求形成实践的路径,晋江就会使城与村、村和小城镇的概念从经济新常态角度融为一体,从而使城镇化的概念从政治经济学的轮廓上得以确立,并从科学社会主义的视角建立起哲学的范畴,为新型城镇化之路得出具有中国特色的结论 

  恰恰如此,晋江以全市649平方公里作为城乡统筹的基本条件,在各个经济区域确立了“一主两辅”的发展格局,使每一个格局的产业链条都培育起来,城乡从工业分工、农业分工、手工业分工等各种分工中划出条件相对独立的经济区域,使市场经济形态覆盖于整个晋江由于分工区域的确立,就形成了各具特色的产业链条。仅2013晋江市的统计数字可圈可点经济成绩骄人,实现地区生产总值1363.94亿元,城镇居民人均可支配收入30825元,农民人均纯收入15213元。经济基本竞争力连续13届位居全国百强县市前列。一组数据的演绎,足以支撑一个理论的假设。一个理论数据的假设,是形成一个经济概念的必然条件。 

  纵观晋江的实践路径,最大的亮点在于社会分工条件的形成。马克思认为:“分工只是从物质劳动和精神劳动离的时候起才开始成为真实的分工。从这时候起意识才能真实地这样想象;它是某种和现存实践的意识不同的东西,它不用想象某种真实的东西而能够真实地想象某种东西。”(《马克思恩格斯选集》第一卷,人民出版社,19725月版,第36页)由此只说明一个简单的道理,只有进行合理的社会分工,才是找到最合理的社会改革途径。 

  社会分工的科学性体系的建立,也是找到建立新型城镇化的实践依据。一个社会的基本存在,一个社会经济形态的基本确立,都必然要遵循科学分工的规律。这种规律不能逾越。只有从各种社会要素中,找到社会分工的合理内核,这个社会的存在条件才能彰显出来。 

  如 何建立合理且科学的社会分工,有三种要素要把握。一是不能脱离社会实际,要放眼于整个社会的发展现状。不能使社会分工在经济领域发生交叉反映。这一点至关 重要。从经济规律上讲,社会分工就意味着经济资源的整合。每一个地方都有每一个地方的特点和基本历史因素所形成的客观条件,经济条件的形成也很有特色性, 只有把握了这一规律,就能找准其特色性。二是划分出大的经济区域,使经济特征、产业条件相同的地方,都划为一个区域,整合成一种格局。在一个区域建立相关 产业,上马转化经济条件、孕育新的经济链条的东西,才能使产业与产业之间形成良性的对接,萌生出新的经济要素。三是遵循传统产业,创新高新产业。这是一个 新问题,也涉及到计划经济和市场经济的问题。比如在农村,我们实施的是三十年承包土地不变化的政策。这自然有计划经济时代的要素包含其间。而到了现在,许 多农民告别了土地,成为产业工人,我 们如何用新的方法保留其土地的承包权属性呢?用土地流转的办法延续其土地的承包权属性是最好的一个办法。而这,就涉及到市场经济的问题。遇到这类问题如何 解决,那只有用混合性经济的办法去进行了。凡是改革中遇到的难题,只有设立新的理论命题,其总会在发展中和探索中被得以解决。 

  二、晋江经验的理论路径 

  推 进新型城镇化是一个历史趋势。在社会主义初级阶段推进新型城镇化建设,是全面建设小康社会的重要举措。习近平总书记在参加十二届全国人大一次会议江苏代表 团审议时指出:“在推进城镇化的过程中,要尊重经济社会发展规律,过快过慢都不行,重要的是质量,是同工业化、信息化、农业现代化的协调性,做到工业化和 城镇化良性互动,城镇化和农业现代化相互协调。”晋江经验就是遵循着这样的城镇化建设原理建立起的理论路径。 

  晋 江经验是习近平同志在福建工作期间为其总结出来的。从历史的源头分析晋江的新型城镇化发展脉络,有以下的理论路径形成其在发展上的方法论。一是从晋江的实 际建立新型城镇化模式。他们立足于推动中小型城市及城镇这一历史高度建立城镇化,而没有大拆大建。在乡镇之间,能扩容的用城镇化的方式扩容,不能扩容的就 对其的文化进行保护。全市保留修繕了10多个古建筑群、6500多 栋古建筑和大批古迹,使乡土文化始终不因农村实施城镇化而失去记忆,失去农村风貌,使农村永远都不荒芜。这样做,既使农村得以发展,又形成城镇化特色。更 为主要的是,解决了土地如何种植的问题。不管农村面临着怎样的发展机遇,种地问题不能丢。只有粮食掌握在自己的手中,发展才是硬道理。 

  在 推进城镇化的过程中,面临着一个体制性瓶颈,这也是所有城镇化过程中面临的一个最基本的矛盾。那就是人口问题将得以从什么程度上解决。曾几何,户籍严格意 义上的划分,出现了农业人口和非农业人口的区别,也是划分农业生产人员和非农业生产人员最根本条件上的区分。而新型城镇化方式的逐渐推进,这个问题及这个 问题所引发的社会矛盾更加深刻,也更加持续。因为一般意义上的户口都被赋予了土地承包、工作安置、社会保障等等功能。相关意义的功能产生,使户口被赋予特 殊的色彩,尤其是在接受教育方面上,有什么地区的户口,就能在什么地方入学,否则,就会被排除在外。更为与人类命运息息相关的问题是,户口与基本的社保问 题联系在一起,这样就意味着,户口在哪里,社保就在哪里。人可以迁徙,社保却不可以迁徙。只有消除了户口上的相关功能,既淡化了赋予其上的相关功能,人口 才能自由流动。但是,如何淡化呢?这就是一个新的问题。 

  晋 江给出的答案是:对本地人口实施就近市民化的办法,就是以乡镇作为城镇化的中心,辐射相关农村,从户籍矛盾的化解中解决了他们成为市民办法的形成,使户口 的二元化在这里被破解。户口的破解,解决了人口自由流动的问题,这个问题的解决,也推动了一二三产业的发展,只有相关产业繁荣了,并且形成链条了,才能有 能力解决剩余劳动力的就业问题,才能使他们从农业这一单产业中解放出来。当然,对于想留在农村的农民,也是大力支持,鼓励农民种植蔬菜,支持农民发展养殖 业,使为农为工处于立体化和相互能循环化的状态,处于一个无论从事什么职业都能致富的状态。而这些问题的从理论路径上的确立,是全面建设小康社会的扎实基 础。 

  解 决本地的人口向市民化流动是一个有效的办法,解决外来人口“户口落在哪里”更是一种科学的决策。建立新型城镇化,就意味着吸呐很大比重的外来人口。而如何 消除外来人口成为常住人口的门槛呢?执政的条件从某种程度上讲,就是从世界的历史高度探索本地的发展现状,只有从思想上产生了发展的高度,才能从发展中得 出科学的结论。从世界的范围看,户口只在一二个国家存在它的社会意义,在其它国家则只是一种身份的证明。把相关福利和社保和户口联系在一起在是限制人口自 由迁徙的门槛。解决这一实际问题中,晋江的做法是,放开人口落户限制,实行“无房也可落户”的办法,只要在晋江工作年满1-2年,就可以办理落户手续。为给这一政策从制度层面上形成配套机制,晋江并在规模较大的企业建立“集体户”。规定凡在晋江落了户的外来人员,所有市民享受的待遇他们给予全面保障,从而使这些人在晋江解决了归属感的问题。 

  户口问题的解决,就是打通了一个引进人才的渠道。而人才问题得以解决,其实其它相关的问题就自然得以解决。近些年,晋江先后设立1亿元的人才专项资金,3亿元的投资和创投引导基金,先后和8家 国家级科研机构进行了合作,确立和规划出许多具有国际国内前沿性项目。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标使新型城镇化的建设迈上一个新台阶,这正是 晋江经验形成理论路径的支撑。他们在发展中总是坚持从实际中论证,在论证中实践,在实践中探索,凡是不符合晋江实际的项目一概不上,凡是影响人民生活幸福 指数的项目一概不予立项。就连拆迁,也是在尊重民意的基础上进行。 

  保 障民生,构建和谐,是晋江的立足点。他们用各种法的制度,或是法规的条例,在全市范围形成有法可依的社会条件,从根本上消除社会存在的矛盾,化解某些敏感 领域存在的矛盾,使矛盾转化成为积极的社会要素。在这方面,晋江的做法有保障民工的合法权益的模式,有提供市民合理诉求的阵地,先后在全市范围内建立健全 工资支付监控网络,投入1000万元设立企业欠薪保障调剂金等,千方百计保障民生。民生,在晋江是发展的硬道理,和谐,是晋江改革的方法论。正是在这种形态之一,才形成晋江经验的新常态。 

  三、晋江经验的哲学路径 

  哲学是一种历史范畴,在于从构建新的思想体系的角度嵌入时代的精神,成为时代的口号。对此,习近平总书记强调:“必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”从而揭示出政治经济学的历史内涵,从意识形态的角度反映出哲学在社会主义初级阶段的本质属性。 

  作 为社会,作为进步的社会,必然具有许多新的历史特点的伟大斗争。不然,社会发展就是片面的、停止不前的,甚至是唯心主义的。而社会主义初级阶段的一切世界 观的形成和方法论的建立,是建立在马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义这个基础之上的产物。所有的理论假设,一切的哲学形态,都是从这个角度创建和形成 的。 

  毫 不例外,晋江经验的哲学路径的构建,也是从这一历史哲学的形态上建立起来的。晋江经验的核心是干在实处,走在前列,摆脱贫困,实现中国梦。习近平总书记强 调:“全面建设小康社会,前提是基本实现现代化,难点在欠发达地区,特别是欠发达乡镇。”晋江也存在这个问题,相关乡村依然处于贫困状态。如何解决这个问 题,实质上是一个如何解决贫富悬殊的问题,是一个如何让先富起来的人帮助贫困人口实现共同富裕的问题。 

  这一个问题,也是我们党长期致力于奋斗的一个问题。而在建立新型城镇化之路上,这个问题更是任重道远。这不仅仅是一个理论命题,同样也是一个实践难题,因为先富的乡镇不愿把扶贫作为一种理想去对待,先富起来的人同样不愿扶贫。但实现共同富裕是我们共产党人的历史使命。 

  晋 江在破解这道历史难题时,首先是走城乡一体化之路,以城市的文明涵养农村,以农村的特色为城市增添新元素,把城市的公共设施延伸到农村,使农村的落后面貌 从根本上变了模样。同时,他们还从政策层面上解决贫困问题,在城乡实现了低保、新农合,城乡居民养老、优抚、救助等一体化,以政策保障的举措使每个人都有 了脱贫的台阶。在贫困乡镇,则以产业扶贫,建立相关的产业园区进驻乡村,吸收和转移了大部分的剩余劳动力,使他们不仅有了择业的机会,也有了脱贫致富的机 会。创造机会,创造财富是晋江市解决贫困问题的现实依据。只有产生了这样的现实依据,才能从根源上解决贫富悬殊的实际问题。 

  推 进新型城镇化,既是一个哲学问题,也是一个理论问题。从马克思主义的理论视角形成马克思主义的哲学维度,有两个基本的历史性前提。一是马克思主义的本质特 征是解决城镇化问题的唯一条件。马克思认为:“随着大工业的发展,现实财富的创造较少的地取决于劳动时间和已耗费的劳动量,较多地取决于在劳动时间内所运 用的动因的力量,而这种动因自身——它们的巨大效率——又和生产它们所花费的直接劳动时间不成比例,相反地却取决于一般的科学水平和技术进步,或者说取决 于科学在生产上的应用。”(《马克思恩格斯全集》第一卷,人民出版社,1972年版,第390页) 这是形成马克思主义关于城镇化的一种历史范畴的基本哲学形态。由此只揭示了一个最基本的哲学原理,就是只有推动科学的进步,也就是科学进步的基本力量,是 形成城镇化范畴的理论原理。在晋江,科学技术是第一生产力的精神形成于各个环节之中,无论是教育层面,还是企业转型层面,都以科学技术是否进步,是否符合 时代特征为唯一的标准。凡是不符合环境等要求的产业,无论赢利与否,都要退出市场,切实做到腾笼换鸟。凡是高科技产业,都要大量引进,真正意义上形成经济 新常态。即一切的发展,以利于晋江的整体发展为要求,决不建立在牺牲环境等恶性状态中。凡是用牺牲环境作代价的发展,在晋江永远说不。二是中国梦新思想的 本质特征是解决城镇化的唯一理论原理。习近平总书记认为“如果大多数人都要像少数富裕人那样生活,人类文明就将崩溃。当今世界都在追求的西方式现代化是不 能实现的,它是人类的一个陷阱。”(习近平《干在实处、走在前列》中共中央党校出版社2013102版,第193页) 晋江在推进新型城镇化的发展过程中,始终坚持的一根底线就是根据晋江的实际情况推进新型城镇化,而不是搞一刀切,更不是以先进乡村的优势对比落后乡村的劣 势,每一个乡村的特色不一样,建设新型城镇化的立足点就不一样。这个立足点是建立在人的城镇化这个历史高度上,建立在中国特色这一历史范畴上,一切都以人 为本,以人的迫切需求,以大多数人的愿望为出发点。一切以艰苦奋斗为荣,一切以创造和奉献为这个城市的精神血脉,既要让新型城镇化的人性化政策温暖晋江 人,培育起他们热爱家乡,支持家乡的自豪感,也要从各个角度给予论证,切实让外来人口也感受到晋江的发展对他们生活的变化,促进每一个人的幸福感的形成, 使大家都萌生了大家建晋江,“大家”大家建的情愫,从而为晋江催生了一种积极向上的文明思潮,成为晋江人实现中国梦在道路自信、理论自信和制度自信上的立 足点。这一立足点,就是晋江在探索中小城市新型城镇化之路的哲学路径。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive