李宏剑:突发事件的船长之责

作者:李宏剑  时间:2015-06-03

  悲剧总有巧合性,103年前的“泰坦尼克号”沉船使1500人遇难,其中,船长也放弃了生还的希望,带着负疚而遇难。恰恰相反,“东方之星”的船长却奇迹般生还。这固然是好事,但问题是,船上的400多人的命运如何?世界为此瞩目,中国对此心悬。 

  201561日晚,注定是一个悲剧之夜,从南京驶往重庆的东方之星在长江湖北监利县城大马洲江段倾覆。该客轮由南京开往重庆,船上有游客400多人,多为5080岁的中老年人。海事局消息证实,船一两分钟内沉没,当时多数人准备休息,却突然随船倾覆。长江沉船船长则说:“船体突遭龙卷风,剧烈颠簸瞬间倾覆。一时间,许多人责问,为什么是船长活着回来了? 

  为什么不能是船长活着回来?一艘船,面对恶劣的气候变化,瞬间倾覆,可能,一些人还一点感觉没有,就已沉船,那个长夜,再没有浪漫情调,有的却是千家万户的焦心牵挂,更多的人,开始通过各种方式为他们的生命祈祷,国家主席习近平也对长江沉船事故作出重要批示,国务院总理李克强则在第一时间内奔赴现场指挥救援和应急处置工作。 

  国人关注这个事态的进展程度,因为至少有400多个家庭已是彻夜难眠,更多的人则是对这些事故进行了全方位的思考。尤其思考的问题是,为什么这么一艘装备先进的船,在面对自然灾害之中,却没有一点预警举措呢?为什么这么多乘客,只有船长等人在第一时间能生还呢? 

  这种问,没有从技术层面上问,而只是从道德方面上进行了追究。确实,一个船长承载着400多条生命的船,却在一瞬间把船倾覆,自己却奇迹般生还,尤其是船体在倾覆的一瞬间,他有没有将消息告诉给乘客?他有没有沉着指挥船员应对这场突发事件呢?他在沉船的关键时刻,有没有临危不惧,从容指挥的过程?更有没有疏离乘客的主观愿望呢?当然,正因为是突发事件,且又值半夜时刻,可能,仓促之间,他还没来及调整思路,船就已经倾覆。确实,在一件危难事件之中,由于仓促的原因,偶有疏漏在所难免。问题是,他作为船长,本来就是带着责任而行驶的。面对突发事件,他有责任作出处理和处置。如果他在关键时刻放弃了指挥,只顾自己逃生,从而导致400多人落水,这不仅仅是道德的问题,也应有相关的法律去追究责任。这是一个崇尚信仰的时代,崇尚的是马克思主义的基本原理和中国梦,每一个公民,都该以中华民族之德构筑中国之美,什么职业的人都不能例外。 

  注定这是一个大事件,也注定我们会以其他的纪念方式悼念亡者,让他们惊惶失措的灵魂的以安息。也注定我们会以最大的努力抢救生还者,让每一条生命都的以安全。对于船长之责,及船长之外的责任,我们要追究。可能,他是无辜者,甚至也是英雄,我们对事件的全过程和他的结果给予期待。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive