李宏剑:时代需要县委书记这种榜样

作者:李宏剑  时间:2015-06-24

   习近平总书记在今年年初与中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时指出:“县委是我们党执政兴国的“一线指挥部”。中央组织部也定于今年71对百名优秀县委书记进行表彰。习总书记一语中的,中组部的表彰行动,二者无论怎么联系,都在说明一个道理,时代需要县委书记这种榜样。

  曾几何,县委书记的榜样焦裕禄影响了几代人,榜样的力量是无穷的。二十多年前,县委书记的新榜样谷文昌则感动了一个世纪。县委书记的榜样力量,正从某种程度上成为我们这个时代的主要价值链条。 

  一个县,县委书记肯定是中心。有什么样的县委书记,就会产生什么样的社会影响。如果一名县委书记品行不端,注定这个县是难以实现跨越式发展的。作为一名县委 书记,只有如习总书记所言:“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,”才能肩负起时代使命,带领一个县的人民全面建设小康社会。 

  一个县,县委书记能成为一种思想觉悟上的表率者,这是至关重要的事情,关系到一个县是否执政为民、决策是否科学发展,改革举措是否能得民心的问题。对于县委 书记,这不仅仅是一个官职的问题,更是一个形象的问题,也是一种精神坐标如何树立的问题,因为我们这个时代需要思想信仰。如果这个前提是正确的,那么,思 想信仰的关键就是一种价值观的如何确立问题。而县委书记正是这种价值观如何确立的核心人物。他的一言一行,都会从某种态度上折射出政治价值。对此,党中央 对县委书记也是严格要求,前不久,中共中央办公厅还印发了《关于在县处级以上领导干部队中开展“三严三实”专题教育方案》,旨在提高县委书记的人品和修 养。 

  时代之所以需要县委书记这种榜样,是县委书记关乎到一个县的改革命运和发展命运。此举事关我们能否全面建设小康社会,能否全面深化改革、能否全面以法治国、 能否全面从严治党?县委书记是核心因素。对此,中央从全面发展的高度,对全国的县委书记提出新的要求,这与我们党从马克思主义的战略高度实现中国梦的决心 不无关系,紧密相连。 

  时代之所以需要县委书记这种榜样,是与我们的党情和党情的特色性所为。在中国,中国共产党执政是党情,党领导下的多党合作是党情的特色性。这样就意味着,一 个县委,一个县委书记,必然由中国共产党员担任。党的崇高使命和宏伟抱负,党在基层的发展,一方水土一方人的生活状况的改善,先进性的保持,都需要县委书 记来指挥,来坐阵,来表率。因此,县委书记的责任重大,是风清气正政治生态的建设者。对此,在县委书记中树立榜样是至关重要的问题。 

  县委书记如何成为一个时代的榜样?这既是时代之问,也是新时代党建工作的新内涵。新的时代决定,我们党始终需要思想信仰,而思想信仰的先决条件是党的思想不 断与时俱进化,党的理论创新不断与时代结合产生新的理论要素,只有这样为理论定位,我们党的理论建设才能从党执政的规律上形成新的理论条件。县委书记如何 成为一个时代的榜样?这既是一个时代的哲学命题,也是一个时代的发展要素。二者是统一的,也是辩证的。但是,最主要的切入点就是县委书记能不断强加自我修 养,不断提高执政能力,不断提出自我要求,以此表率,成为一个县精神涵养的中心,成为一个县思想坐标的引领者。 

  县委书记如何表率,如何保持纯洁性和先进性?时代需要答案,党员需要榜样,因为我们党的特色性之一就是以思想建党。如果我们缺失了思想建党这一重要环节,一 切党建工作将失去说服力。而这,正是在县委书记中确立榜样的重要因素之一。这也是培育优秀县委书记所蕴含的硬道理之一,因为我们只有对应了时代的需求,才 能解决时代的问题。这是马克思主义的基本原理。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive