李宏剑:为了实现中国梦

——热烈庆祝中国共产党成立94周年

作者:李宏剑  时间:2015-07-02

  回望岁月;一个哲学命题从逻辑上证明,只要能代表历史的发展趋势,星星之火依然可以燎原。中国共产党正是秉持真理的火炬,在沧桑历史的隧道之中,带领中华民族走向了伟大的复兴。 

  展开历史; 一个美丽的画卷正以中国梦作时代色彩缓缓打开,从长江到黄河,从深圳到上海,大江南北正律动在实现中国梦的情愫之中。 

  历史的脉络显示;世界版图中,最有活力的部分在中国。这是为什么?因为中国在中国共产党的领导下,始终保持先进性,也始终保持先锋性。先进性在于;中国共产党以中华民族实现中国梦砥砺自己,始终走在时代前列。先锋性在于,她始终以马克思主义基本原理作武装,开启着思想觉悟的先进性,并能从辩证法的角度,高屋建瓴,提出新的理论观点,使党长期处于新常态,掌握着社会主义的发展规律,与时俱进中形成马克思主义新常态的哲学形态。 

  有一个颠簸不灭的真理说明了一个简单的道理;谁能从思想高度上,建党理论上、执政方略上代表广大人民的根本利益,圆一个民族的梦想,谁就能拥有生命力。中国共产党正是这一真理的创造者,她以人民为历史的刻度,以马列基本原理为中国的色彩,以中国梦为中华民族的时代元素,为中国确立了历史性的发展方向和坐标,找到正确的方法论,树立起科学的世界观。 

  一个政党,不能丢失梦想,梦想蕴含着生命力的本色;一个民族,不能丢失精神,精神是人生信念的支柱。中国共产党以中国梦的力量,承载着中华民族实现伟大复兴的梦想,培育和形成了具有马克思主义基本原理的“四个全面”战略思想。“四个全面”之所以能上升成为和马克思主义具有一样品质的思想,主要在于其是实现中国梦的必然的历史路径,也是我们党为改革开放进行顶层设计的方法论。马克思认为:“理论在一个国家实现的程度,总是决定于理论满足这个国家的需要的程度。”中国共产党也不例外。 

  无论从马克思主义在社会主义的中国特色性上讲,还是从中国共产党的执政规律上说,中国梦和“四个全面”既是马克思主义质的规定性的产物,也是中国共产党的哲学规律和社会主义政治经济学的历史范畴所得出的基本结论。但是,二者哪一个会写进十九大的党章和宪法中呢?这不仅是一个哲学的问题,也是一个政治的问题。当然,这也是中国共产党的选择和中华民族的选择。 

  从哲学的角度而言,中国梦是从一个民族的历史脉络,从一个政党的执政规律中构建起的哲学维度,其思想内涵就是国家富强、民族振兴、人民幸福。这三者处于一个辩证状态,只揭示了一个道理;就是一个民族的觉悟、国家的力量、人民的幸福,只有在中国共产党的领导下,才能在科学发展中得以实现。从政治经济学的角度而言,“四个全面”是中国共产党从马克思主义的基本原理中为中国具体国情所产生的新结论,是新的时代的哲学命题。其从哲学、科学社会主义、政治经济学中阐述了一个如何为改革开放进行顶层设计的基本原理,是科学社会主义的一面伟大旗帜。 

  中国共产党总是善于从历史的发展中选择真理,总是在社会的进步中用真理武装自己的思想,并不断得出真理上的结论。而每一种结论,都是实践的产物。而每一种实践,总是和中国共产党带领中华民族实现中国梦相关联。 

  这是因为,中国共产党在不同的历史时期,总在连贯地阐释着中国梦。中国梦既是中国共产党人的思想觉悟,也是中华民族的凝聚力,因为其关乎着一个国家的强盛与否。为了实现这个梦想,中国共产党人选择了马克思主义,这种选择,是科学发展的理论归宿,是中国国情的历史性选择,因为再没有这样一种道理更能适应中国国情,也没有这种道理的普遍性更能让广大人民群众所接受。 

  结论是共产党人形成真理的普遍过程。社会的发展,总是不停地得出一种结论;中国共产党的发展,也总是从中国共产党的执政规律、社会主义的建设规律、人类社会的发展规律中得出结论。我们的结论就是:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”每一个历史阶段,总会从各种社会形态上反映出人民对美好生活的向往标准。自改革开放以来,人民对美好生活的向往定义就是全面建成小康社会。这种定义集聚着人民的普遍意见,人民的意见,就成为共产党人为此奋斗、为此追求的一种目标。人民性和党性始终是统一和一致的。 

  党如何发展?这是党建的重点,也是党如何始终保持纯洁性的一种哲学维度。党在不同的历史时期,回答总是一致的,因为在共产党建党思想史上,党的答案就是一种时代命题,党的时代命题就是党坚持的一面旗帜。党秉持的理想信念始终遵循着马克思主义的基本规律和逻辑前提,那就是全面从严治党。只有从严治党,才能使党的思想高度从不降低标准。因为党本身的思想高度,就是人类最崇高的精神高度和思想信仰。今年626日,中央政治局第二十四次集体学习时,习近平总书记说:“今天,中央政治局集体学习安排党建方面的内容,题目是加强反腐倡廉法规制度建设,以此来纪念党的94岁生日。”这是党在新的历史时期的重要选择,就让我们以此为出发点,来纪念我们党的94岁生日。因为,我们的建党思想,始终在前进的路上。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive