李宏剑:核心价值观是激荡中国梦的哲学要素

作者:李宏剑  时间:2015-08-06

   最近,人民网发布了系列文章,其中,习近平谈治国理政之六;建设社会主义文化强国一文中,习近平指出;推动国家发展,核心价值观是最持久最深沉的力量。习总书记的关于文化强国的论述,直接揭示了社会主义核心价值观的形成内因,反映了中国梦的历史实质。

  一 个民族,只有存在核心价值观,才能延续一个民族的精神血脉;一个政党,只有树立起核心价值观,才能传承一个政党的思想品质。习近平总书记强调:“培育和弘 扬核心价值观,有效整合社会意识,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能力的重要方面。历史和现实都表明, 构建具有强大感召力的核心价值观,关系社会和谐稳定,关系国家长治久安。” 

  民 族的存在,必然以核心价值观维系;政党的生存,注定要以核心价值观作生命力。中国梦新思想的形成条件,正是源于以马克思主义作哲学基本元素的核心价值观的 理论释放,其既传承着中国优秀传统文化的基因,也是激荡由马克思主义构建的中国梦的必然条件。核心价值观是中华民族的灵魂,是中国共产党的思想灯塔。 

  我 们的核心价值观包含着什么要素呢?自然有历史的基因,也有现实的基础,还折射着未来的光芒,它是富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、 敬业、诚信、友善等概念的集合,既揭示着中华民族如何发展的未来方向,又昭示着中国共产党的思想主张;它是中华民族和中国共产党的辩证法。 

  历 史,总在记录中构建着新的时代内涵;哲学,总在发展中建构着如何承上启下、反思过去、开拓未来的新思想体系。二者是必然联系的,必然联系的二者决定着一个 国家的核心价值观是什么样的品质。我们的思想品质只有两个哲学维度,一个是关于中华民族如何实现中国梦的哲学维度;一个是中国共产党如何带领中华民族实现 中华民族伟大复兴的中国梦的哲学维度。这二者反映着历史、揭示着未来,开创着现实。但它们有一个共同的主题,那便是以激荡中国梦为历史的选择,为现实的选 择,为未来的选择。 

  历 史告诉我们一个普遍的真理。一个民族只有树立起自信,才能屹立于世界的民族之林;一个国家只有坚持一种蕴含着核心价值观的理论旗帜,才能走向世界;而一个 政党,只有坚持一种具有民族气节和品质的思想,才能始终走向时代前列。中国共产党和中华民族在实践中做到了,在发展中做到了,那就是不论如何发展,只在历 史的大潮中坚守自己的梦想;也不论如何强大,只在中国范围内探索自己的道路。并且一直以社会主义核心价值观作历史范畴,作哲学范畴,作时代范畴,在遵守中 国共产党的执政规律中、社会主义的建设规律中,人类社会的发展规律中,为中国开创了美好的未来,展开一幅多彩多姿的新画卷。中国,属于中华民族,也属于世 界。中国梦,是社会主义核心价值观的思想主张,也是中国共产党的思想高度。这是历史的结论。 

  现 实揭示着一个朴素的道理。一个政党只有坚守道德要素,并以此作思想高地,才能保持生命力。中国共产党以马克思主义基本原理和中国基本国情作现实参照与历史 借鉴,得出一个伟大的结论,就是中国只有坚持具有中国特色的社会主义道路,才能带领中华民族实现中国梦。而我们的中国梦,是中国人民的中国梦,也是中华民 族的中国梦,还是中国共产党的中国梦,它的时代主题就是国家富强、民族振兴,人民幸福。而这些要素,正是我们用社会主义核心价值观激荡中国梦的基本哲学要素。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive