李宏剑:“让历史说话”是面对历史的现实方法

作者:李宏剑  时间:2015-08-11

   恩格斯一语中的:“历史就是我们的一切。”历史之所以是我们的一切,就因为我们可以从历史中求索到我们如何发展的哲学要素,得出如何在我们的发展中怎样避免重蹈历史覆辙的结论。

  在中共中央政治局第二十五次集体学习时,习近平总书记强调:“让历史说话,用史实发言。”道理直击现实,既无论时代如何变化,历史条件不会变化,历史问题不能改变。 

  问题是时代的声音。一切问题的形成第一要素源于历史。历史条件是产生问题的根源。今天,我们隆重纪念抗战胜利70周 年,只揭示一个问题,一个实质性的问题,就是在历史上的今天,法西斯的一种暴行,粗暴地改变了人类的文明历史,留下血迹斑斑的一页,也留下磬竹难书的一个 血泪故事。人类对此种行径无法原谅。但对史实只能纪念,纪念不是延续仇恨,而是以史为鉴,让我们不忘过去,珍惜现在。这就是我们隆重纪念抗战胜利70周年问题的实质,因为它是人类思想的共识。 

  “让历史说话”是一个客观的话题,也是一个哲学的命题。只有面对历史,才能揭示事物本质和世界本源;才能从历史中为过去、今天、直至未来得出客观的结论。如果歪曲历史,注定是一种荒唐的选择。 

  中国选择在九月阅兵,以此纪念抗战胜利70周 年,无非想说明一个问题,就是在中国人民的心中,今天的和平,是昨天仁人志士浴血奋战的结果。今天的崛起,是昨天革命先辈们抛头颅洒热血的高尚行为所为。 以今天的阅兵方式纪念历史,是因为历史是支撑明天的唯一方式。我们人类的一切社会活动,皆来源于历史。如果没有历史,我们的明天会迷失方向。这是历史的结 论。 

  历 史,是我们拨开思想迷雾的理论参照。纵观人类历史,人类社会的发展方式形形色色,既催生了各有千秋的文明,也涌现了深痛恶绝的社会污垢,比如日本对中国的 暴力侵略,让一个文明的国家一度陷入在国破家亡,水深火热的状态中。正是这段历史,一直横亘在两国人民的心中,既让人对这段历史痛心,又让人为这段历史所 造成的裂痕不断修复。但日本相关人士却拒绝承认这段历史。在世界历史面前,在人类的共同历史面前,日本竟然作出如此的选择,不仅仅让人痛心,更使人警醒。 面对历史史实,他们竟然选择拒不承认事实的手段,这种行径,依然会成为一种历史笑话。 

  历 史告诉我们一个道理,人类的一切社会活动,都将是历史。历史的唯一条件就是以史料的真实性呈现给人类。我们既是历史的创造者,也是历史的实践者,还是历史 的记录者。在历史的面前,我们的逻辑就是从历史中发现问题,在问题中形成探索的条件,以此解决社会中存在的问题,化解社会矛盾,直至形成一种社会如何发展 的框架。 

  历史,照亮民族的未来,也照亮着一个国家的未来,是一个政党的精神灯塔。只有以史为鉴,才能尊重历史,从历史的规律中寻找人类社会的发展规律,为社会主义如何发展的规律得出历史性的结论,给中国共产党如何带领中华民族实现中国梦提供具有规律性的哲学方法。 

  面 对历史,人类的文明浩如烟海,人类的教训也多如牛毛。只有从历史的脉络中,以求索的方式,以哲学的方法,才能给历史的规律找到方法论。我们在历史中坚持的 方法论,就是以中国梦作为我们的时代内涵,形成我们的哲学方法,成为我们高举的旗帜,那就是具有中国特色社会主义性质的中国梦新思想伟大旗帜。 

  历史的内涵丰富多彩,但历史的真谛只有一个准则,那就以史实说话,用史料作未来的基本判断。人类的进步,始终没有离开历史。历史的存在形态,一直是人类前进的航灯。在这盏航灯之下,我们才能见到人类的未来,我们才能照亮回家的路。这依然是历史的结论。  

  这也是人类的思想共识。在这种思想共识的前提下,我们隆重纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日,表达的就是一种反思历史,用历史照亮未来之路的心情。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive