李宏剑:历史,意义在于纪念

——热烈庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式隆重举行

作者:李宏剑  时间:2015-09-07

   历史,是人类的精神遗产,是我们瞭望未来的思想刻度。在中国共产党的主张下,中华民族以阅兵方式隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动,彰显的就是一种不忘历史、珍爱和平的思想。

  一部抗日战争史,见证了一段中华民族不屈不挠、浴血奋战的血泪史。那时,中国国破家亡,任由日本帝国主义的铁蹄在我中华大地上蹂躏,一个有着五千年灿烂文明 史的国家,就此陷入在水深火热、四分五裂之中,中国处处硝烟弥漫,人民饥寒交迫,被迫发出最后的吼声。是中国共产党用马克思主义真理,用不当亡国奴的正 义,也用血肉之躯,将日本侵略者赶出家园,为中华民族的美好家园筑起新的长城。由此,历史拉开新帷幕。 

  家有小情结,国有大道理。在我们向世界宣布为抗日战争胜利阅兵之际,有些国家罔顾中国历史,认为中国是武力炫耀。其实,只要走近中国历史,只要知道那段令中 华民族屈辱的历史,就会明白今日阅兵的道理。历史,只有在纪念中,才能弥足珍贵。遗忘历史不是人类的共性。一切的反思,所有的现实,只有历史,才能点燃未 来道路上的灯塔,才能给我们前进的路上作出一个结论。一种参照。也有人认为; 举办阅兵是劳民伤财。实则是不懂历史的表现。如果让历史重演,对于那段让一 个国家、一个民族蒙上屈辱和辛酸的历史,每个人都会珍视现在,反对战争。那么,阻止人类重蹈覆辙的最好方式是什么呢?自然是反思历史,用纪念的方式揭示历 史。只有这样,才能使和平之灯永驻人间。地狱和天堂皆是人类的创造,只有纪念历史,我们才能珍爱现实。只有纪念历史,才能避免人类的悲剧不再重演。这才是 阅兵的家国道理。这种家国情怀适用于人类的进步。 

  今天的新中国,屹立于世界民族之林,承担着和平使者的伟大使命。当爱好和平的中国人民在天安门广场放飞和平鸽时,我们不能忘记历史,不能忘记那段由苏联、美国等国帮助我们抗日的曲折历史。在这里,让我们向那段由各国人民用鲜血凝结的反法西斯友谊致敬。 

  今天的新中国,风姿绰约,向世界证明了一个道理。那就是;对于历史,最好的注释方式就是纪念。历史,本来是现实的旁白,只有反思历史,说明它的过去,才能展 示它的未来。看,气势磅礴的阅兵方队,正夹着中国排山倒海般的改革大潮向我们走来。走来的不仅仅是共和国的年轻军人,还有各个历史时期共同参加抗战的各民 族兄弟。他们是历史的梯队,为共和国筑起新的长城。是他们,用血染的风采为共和国书写下不朽的篇章; 为民族赢得解放,为国家赢得新生,作出卓越的贡献。 当天安门广场在雄壮的乐曲声中开始阅兵时,我们奏响的,不仅仅是历史的钟声,也是一种对和平的宣示; 我们检阅的不仅仅是共和国和世界人民抗日的方队,也 是对历史的一种检阅。更深层的意义是以共和国的名义,向世界热爱和平的人们致敬。 

  今天的新中国,五星红旗高高飘扬,飘扬的是中华民族自强不息的信念。当各族人民载歌载舞纪念这段一个国家的血泪史时,注定这个民族开始觉醒,更加自觉地求索 纵横于我们民族思想史上的中国梦。那就是,我们将高举中国特色社会主义伟大旗帜,将中国元素融入世界,让世界色彩装扮中国。中国,将积极向世界传递正能 量,承担更多的捍卫世界和平的责任。其实,中国已经与时俱进; 经济新常态条件下形成的“一带一路”格局,已经将中国融入世界,为抵御世界性的金融危机建 立起厚实的屏障,从世界范围内构建起具有可持续发展的消除贫困、疾病的中国主张,发出人类需要和平的中国声音。中国形象,正走向世界。 

  历史,是人类的思想坐标,它当然不能有断层或断裂的现象。人类的文明走向哪里?哪里才是人类的文明彼岸。这是人类当代的哲学课题,也是人类在现实世界中掌握 进步规律的时代命题。这是因为,展开历史的脉络,战争的阴影一直笼罩在历史的横断面上,成为许多国家的精神雾霾。而对和平的向往,始终是人类的渴望。 

  仿佛是一种象征,正逢中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周 年之际,中国集结了各个历史时期的抗战纵队,以阅兵的方式纪念那段历史。用这种方式,将唤醒一些沉睡的历史故事,将已蒙上尘埃的历史烟云重现出来,让我们 为了历史而纪念那段苦难的岁月。历史,一直在我们身边,我们,一直在创造着历史。只有正视历史,我们的明天才更加美好。历史,就是昨天的现实。而历史,也 一直以纪念的方式嵌入在我们的未来之中。每一个国家,每一个民族,每一个人,打开历史,掩卷沉思,才能让历史成为一种文明,一种洗礼我们思想、净化我们灵 魂的方法。这种需要,依然任重道远。 

  铿锵有力的阅兵方队正走向历史深处,它将昭示;人类的过去,必将成为世界的记忆; 我们的未来,也将成为世界的明天。气壮山河的阅兵方队正走向现实,它显 示; 我们的历史,是人类的历史; 人类的历史,是我们的梦想。共和国的阅兵方队正走向未来。它宣告; 历史,是人民的历史。只有我们更加紧密地团结在以 习近平同志为总书记的党中央周围,我们的中国梦,中华民族的中国梦,中国共产党的中国梦,一定会成为大同世界的中国梦,一定会成为中华民族伟大复兴的中国 梦。以历史作高度的中国梦,一定会实现,一定会成功,因为她是一名中国人的理想情结,源于中华民族的历史坐标之上,用于照亮现实,昭示未来。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive