李宏剑 :“手指相扣”是“两学一做”的示范

作者:李宏剑  时间:2016-05-26

  习近平总书记在黑龙江省伊春市考察期间与当地群众相偎相依,手指相扣,向全党示范了“两学一做”的时代意义。

  我们如何进行“两学一做”?实质意义就是如何走到群众中间,发挥共产党人的中流砥柱作用。因为共产党人始终走在时代前列。

  能和群众“手指相扣”,寓意着我们和群众的关系就是零距离,就是一种血肉相连的关系。群众的基本诉求,就是我们的奋斗方向;群众的根本利益,就是我们的天然守护。我们不能离开群众,是因为我们来源于群众,除思想觉悟和真理追求以外,我们和群众一样,依然在生产、生活实践中奋斗和工作,在工作上不能脱离群众,在奋斗中主动引导群众,这才是我们共产党人的历史使命。

  我们从哪里来?从人民群众中来!我们的思想从哪里来?从马克思主义的真理中来。从人民群众中来,是我们的本性。这就决定了,我们的宗旨不能离开群众,我们的奉献不能离开群众,人民就是我们的服务中心。只有把这种思想意识树立起来,才能成为一名真正的共产党员;从马克思主义的真理中来,是我们的思想来源。这就决定我们科学发展的理论路径。我们看问题,总要从党章的刻度上来看,总要从一名共产党员的理想高度上来看。因为我们的思想已经有了共产党人的色彩,我们的理想有了共产主义的信念,而对共产主义的诠释,就是“两学一做”的深刻体现。从这种体现中,我们可以把“两学一做”的功课作到家,从而使我们明白一个什么叫共产主义的真理,什么是共产党员的标准。我们应该清楚,我们也必须清楚,我们入党为了什么?我们学习为了什么?只有一个中心目标,那就是为了人民。人民是我们的奋斗情怀,人民也是我们的入党动机,人民对美好生活的向往,始终是我们的奋斗目标。

  为人民服务,不是简简单单的一个口号,而是一个时代的真理。这个真理,凝结着无数共产党人的心血,是广大共产党员的自觉追求。我们只有追求为人民服务的实现目标,才能将思想本色等因素融入于实现中华民族伟大复兴的中国梦历史范畴之中;我们只有以人民为奉献的中心,才是对“两学一做”的深度体现。

  作为共产党人,生命的坐标在哪里?信仰的价值在哪里?生命的坐标就是以人民为中心,主动迎着群众的方向走,才能方显共产党人的本色。信仰的价值就是实现中国梦。这是共产党人在当代追求真理的价值体现。作为在思想信仰上有理想选择和价值选择,并且在入党时庄严宣誓的共产党人,从入党的思想准备前,就明白了奉献的意义,就知道了党的规章制度,并是在这个前提之下,才光荣加入中国共产党,成为中国共产党组织中的一员。加入中国共产党,就是为了追求以人民为中心的真理。我们要在各种各样的社会实践中,将这种理念体现出来,将这种价值彰显出来;我们要在各种各样的风雨之中,将这种理想表现出来,将这种情怀体现出来。

  将这种理想表现出来,将这种情怀体现出来,就在于深入群众,和群众手指相扣,紧紧握住群众的手,让群众紧紧地偎依在我们的肩膀上,当群众的引路人,做群众的贴心人,风雨同舟,成为全面建成小康社会的一面旗帜,成为实现中国梦的坚强力量。

  只有和群众手指相扣,才能感受到追求中国梦真理的真谛,才能切实感受到与人民群众共同抒写时代光彩篇章、华彩乐章的激情。我们从群众中来,我们到群众中去,既是一种普通的选择,也是一种不一般情怀的表白。之所以不一般,是因为我们到群众中来,是为奉献而来,是为服务而来,也是为追求理想和体现价值而来。这才是我们生命价值的精彩之点。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive