当前位置:中国改革 > 改革人物 > 李锦 > 学术观点

李锦:税收冲动是压死小企业的最后稻草

作者:李锦  时间:2012-07-24

  有迹象显示,在年中的敏感时刻,一些地方政府已经按捺不住保财政增收的冲动。一些地方政府的财政增收冲动极有可能成为压死本就生存艰难的中小企业的最后一棵稻草,不能不引起我们的警惕。

  虽然今年上半年GDP增幅同比只下降了1.8个百分点,但同期财政收入增幅却下降了19个百分点,这让一些地方开始开始感到尴尬,在“时间过半、任务过半”的口号之下,各地开始加强收税征管和收费力度。土地财政断炊,经济下行压力不断加大,各地财政收入告急,但上级下达的增收任务仍然要完成向收税、收费要成绩成了一些地方政府的不二选择。作为地方财政的主要来源,中小企业是首当其冲。我们从报刊得知:

  湖南某地“预缴”企业未来所得税,“寅吃卯粮”。

  甘肃省永登县地税局短短20天,征了上半年32%的税。

  重庆市大渡口区地税局为增长46.70%。

  云南省弥勒县财政局上半年非罚款收入同比增长61%。

  事实上,这只是当下抑制不住财政增收冲动的典型个案。为了确保财政增收,各地相关部门已经把收税、收费的国家机器开足马力,各地使用的增收手段也在不断“创新”。

  为了确保财政增收,一些部门把目光转向了企业往年的欠税和一些原本可收可不收的“弹性空间”。清理欠税是最常被用到的手段之一。以重庆市大渡口区地税局为例,截至4月30日,该区企业所得税同比增收2041万元,同比增长46.70%。据该局文件称,在欠税追缴工作中,通过欠税公告、约谈、采取强制措施等方式,累计追缴以前年度欠税3744万元。 更有甚者甚至想到了“寅吃卯粮”。据报道,湖南某地就到企业查账,让企业把未来的所得税“预缴”上来,而实际上一些企业近几年都没有盈利。根据法律,它们并不需要缴纳企业所得税。

  收费也是一些地方政府相关部门的不二选择。国家审计署日前发布的对全国54个县财政性收入的审计调查显示,2011年,54个县实现的财政性收入中,非税收入占60.45%,非税收入占比超过税收收入20.90个百分点。云南省弥勒县财政局日前公布,其上半年非税收入突破4亿元,同比增收12657万元,增长46.2%,其中罚款收入则有558万,同比增长61%。

  一些地方已经习惯了阔日子,面临增速不断放缓的经济,生存日益艰难的中小企业,仍然不改以往阔手阔脚的习惯,把中小企业作为弥补收支平衡和转嫁负担的对象。企业的税务负担、社会负担越来越重,由于这些企业规模小,对名目繁多的费用常常不堪重负,地方的财政增收冲动压死一批中小企业绝非危言耸听。

  多年来,中小企业一直都是在夹缝中求生存。前几年,由于宏观经济环境比较宽松,劳动力成本相对较低、出口形势也较好、物价相对稳定,多数中小企业还能勉强维持生存,并成为就业、税收、居民收入提高的重要载体。近年来,随着国际经济增速减缓、外需大幅收缩,中小企业不仅遇到了前所未有的困难,而且受到了前所未有的挤压。银行关紧了中小企业信贷的闸门,本就就饱受资金困境的中小企业更加融资无门。一系列的叠加因素使得不少本来就在生存边缘挣扎的中小企业已经滑向了亏损泥潭。

  夹缝中生存的一些中小企业的税务负担、社会负担越来越重。这些企业规模小,对名目繁多的费用常常不堪重负,地方的财政增收冲动极有可能进一步压死一批中小企业。前不久的一个深夜里,退休后一直经营机械设备加工生意的周春华合上工厂亏损累累的账本,做了一个异常艰难的决定:注销营业执照,以逃避各种税费的方式运营。“没办法,做一家正规的小微企业,实在是无法生存下去了!”周春华如是说。

  周春华的经历在中小企业中有着广泛的代表性,可谓是中小企业艰难生存的一个缩影。一方面有税负高、房租高、用人成本高等诸多问题,再加上市场萎缩、订单减少、生产经营成本快速上升、汇率利率变化,使许多中小企业终于扛不住压力,最后走向清算倒闭,或者主动注销营业执照转为“地下”的方式继续运营。

  北京大学国家发展研究院联合阿里巴巴集团在重庆发布《中西部小微企业经营与融资现状调研报告》。结果显示:中西部小微企业近6个月开工率仅六成,接近一半企业出现净利润下滑。

  显然,如果要继续生存下去,中小企业无论如何都无法再受到一丁点的打击了。而地方政府相关部门的财政增收冲动对他们而言无疑是砸向他们的一记重拳,不客气的说,这将可能成为压死他们的最后一棵稻草。

  近年来,中央政府接连专门出台政策措施支持中小企业发展,也正是基于中小企业在我国经济发展过程中重要作用的认识。地方切不能会错了意,为了确保一时财政增收,而置中小企业生死于不顾,那样只能是搬起石头砸了自己的脚。长此以往,最后被压死的不仅仅是中小企业,可能还有地方相关部门。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive