李尚勇:真假农民合作社辨

作者:李尚勇  时间:2012-05-13

  【导读】区分鉴别真假农民合作社的办法其实很简单,这就是看它的经济利益格局如何设置,主要有两条:一是看它是不是按照我国《农民专业合作社法》的要求,将60%以上可分配利润以“二次返利”的形式返还给普通社员,并无偿为社员提供其它如技术、培训等服务。二是看它是不是“非营利经济组织”,如果合作社为“能人大户大股东”、龙头企业或各类公司等创办主体带来其独享利润,它就不是真正的农民合作社。真正的农民合作社应该是“非营利经济组织”,而假合作社都是“以盈利为目的”,仅仅这一点,它就原形毕露。

  由我国《农民专业合作社法》所规定的农民合作社与1950年代的假合作社和目前现实中的假合作社有着本质区别。为了我国农民合作社健康发展,有必要辨别真假农民合作社,为此,请容笔者先普及农民合作社常识。

  (一)农民合作社的历史作用

  历史资料表明,各主要发达国家都是在小农数量众多,甚至是小农遍地的情况下实现了农业现代化,并在此过程中,形成了如下农业现代化的现实模式:“土地家庭经营+农民合作社+完善的农业社会化服务体系”。目前,凡是已经或大体实现了农业现代化的国家和地区,无一例外都是通过推广农民合作社,并建立完善的农业社会化服务体系,实现了农业产业化,实现了“小农业与现代化大市场”的对接。

  上述农业现代化现实模式是在肯定家庭经营合理性并保持小农独立性的基础上,通过帮助农民建立合作社,并建立完善的农业社会化服务体系,去实现对传统农业和家庭经营形式的改造。它的主要特点是,小农户的土地产权和其它生产资料是私人性的,土地仍然采取家庭经营形式,但此时的家庭经营却是有组织的,整个生产已经产业化、社会化了,经营管理也已经企业化,中间桥梁是农民合作社。世界主要国家的农业现代化实践证明,这是现代社会和现代市场经济能够接受并可以广泛实施的通向农业产业化和现代化的有效途径。

  作为中间桥梁的农民合作社解决了两个问题:一是在保留小农经济的基础上实现了农业产业化。它通过农民合作社统一生产质量管理、统一销售或统一加工销售(但不统一生产)去实现。二是大幅提升了农民的收入水平。社员农户按照合作社的生产和技术要求,在自己的土地上生产农产品,再将农产品卖给合作社,得到其销售价格,最后再分享合作社统一销售或者加工销售后返还的利润。(俗称“二次利润返还”或“惠顾返还”)

  农民合作社通过统一销售“拿”回中间商的利润,通过统一加工销售“拿”回大部分农产品加工和流通利润,然后通过它特有的利益分享机制,让全体社员分享合作社的全部利润,从而提升了普通农户的收入水平。

  农民合作社在一国经济发展第三阶段的历史作用就是,通过将传统农业家庭经营提升到农业产业化水平的方式,将广大农民的收入水平提升到社会平均水平,以帮助社会经济最落后的部分跟上整个社会经济的前进步伐,从而提升整个社会的经济发展水平。[①]

  (二)农民合作社的功能、原则和制度条件

  在性质上,农民合作社是独立的中小农户通过经济合作和经济参与,共同应对市场竞争,平等获取经济利益的农民自治型合作经济组织形式。它的主要功能是通过中小农户在某些生产或经营环节上的经济合作来取得规模效益,降低成本,提高市场竞争力,避免中间商盘剥,并“拿”回农产品加工和流通的大部分利润,从而大幅度提高广大农民的收入水平。

  农民合作社按照合作经济的“平等、公平”原则组织,本质上是弱势群体“抱团取暖”的合作经济联合体。农民合作社自身并没有利润最大化的要求,但它谋求社员利益最大化。因此,它的基本功能是“为全体社员牟利,让全体社员分享”。为此,它对外为全体社员追求利润最大化,对内按照“平等、公平”原则分配利润。

  农民合作社遵循国际上通行的合作社基本原则,即保持家庭经营的独立性、入社自愿、退社自由、民主管理、为社员服务、二次利润返还等。为了保障农民合作社基本功能的实现,对内需要有包括大比例“二次返利”、有限积累、限制股金分红、限制大股东、“一人一票”选举决策机制等一系列内部制度安排。

  世界主要国家的实践表明,农民合作社是现代市场经济条件下解决“小农户与大市场对接”的最好组织形式,如果能够得到完善的农业社会化服务体系的支持,它就能够引导广大农民真正走向富裕,并引导农业真正走向产业化和现代化。

  这种农民合作社模式,既符合“国际合作社联盟”的推荐标准,也符合我国农业部《农民专业合作社示范章程》的推荐标准,满足我国《农民专业合作社法》的基本要求。

  上述农民合作社制度有效运行有一个基本前提,即不剥夺小农,且保持其家庭经营形式不变。这必然要求保持小农的独立性,即保持其土地产权和其它生产资料的私人性,保持其土地的家庭经营自主权(我国目前的家庭承包责任制基本能够满足这一要求)。

  这意味着,小农按照合作社的生产和技术要求,自主地在自己的土地上生产农产品,然后将农产品卖给合作社取得第一次收入,并在年度(或期末)结算时,依自己与合作社的交易比例得到合作社“二次返还”的利润。合作社的返还利润总额占其经营利润的绝大多数,其余利润则通过其它方式(如提供服务)用之于社员。

  正因此,世界各国对农民合作社的性质定位都是“不以盈利为目的的非营利组织”,并以此作为其享受政府支持和优惠政策的基本依据。

  可见,不剥夺不消灭小农,保持小农的独立性,保持其土地产权和其它生产资料的私人性,保持其土地的家庭经营自主权,是农民合作社最基本的制度条件。正是这一制度条件将农民合作社与包括“集体化—合作社”在内的假合作社区别开来。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive