柳昌清:解决重大矛盾统一问题需要运用逻辑上的“显微镜”和“望远镜”

作者:柳昌清  时间:2014-11-20

  西方人的思维工具是形式逻辑,不允许矛盾存在;如果迫不得已,则把矛盾限制在特定领域。中国人的思维是辩证思维,特别在现代受到矛盾论哲学思想的影响甚至制约,把矛盾看成是事物存在的普遍状态和发展变化的普遍规律,进而在逻辑上不在乎矛盾,经常在思维中把许多矛盾的事物、要素、趋势、成分等“统一起来”;而且一旦“统一起来”,就变成了“黑洞”或“黑箱”,不能再认识和分析了。中国人有没有辩证思维的逻辑工具呢?古代的《易经》和阴阳五行学说,只能算“前逻辑”、“准逻辑”,思维形式没有提炼出来,包含迷信和臆想,推理论证随意性很大,达不到科学的水平。在现代辩证逻辑发展过程中,出现了一些接近和达到科学要求的辩证逻辑。渗透逻辑就是这样的逻辑。

  渗透逻辑认为,在具有两个以上的事物或要素存在矛盾关系的统一体中,矛盾的各方之间,既存在着不能截然分割的关系,也存在着可以彼此分辨的关系——这就像我们把一个用肉眼看不出有内部结构的生命体放在显微镜下,就可以看到体内的细胞一样——这样我们就可以对矛盾统一体的认识深入一个层次,清晰一个级别,科学一个等级。渗透逻辑还认为,对有些矛盾统一体,在静态的状态下无法认识清楚,但可以放在动态的状态中去认识,因为矛盾统一体多是处于发展变化中的事物,在发展变化过程中,矛盾的各个方面有着此消彼长、分化融合等关系变化,由此可以分析清楚矛盾的各个方面在现在应处于一种什么样的关系——这就像天文学家利用望远镜,观察到星系普遍的“红移”现象,由此推断出宇宙的星系正在相互远离(宇宙正在膨胀),并进一步提出“宇宙大爆炸”假说——这样我们也可以对矛盾统一体的认识清晰一个(甚至几个)级别。

  全面深化改革中的重大矛盾统一问题,如“党的领导、人民当家作主和依法治国的统一”、“两个基本点”的统一、国企改革中“新三会”与“老三会”的关系、政府与市场的关系、党政领导与科教文事业的关系,等等,都应当运用“显微镜”和“望远镜”,通过逻辑分析的途径来更加明确地认识,更加合理地解决。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive