柳昌清:关于创建中国现代哲学社会科学基本学科体系的建议

作者:柳昌清  时间:2014-12-24

  

  一、30多年研究攻关得出的结论 

  笔者从20世纪80年代就开始了马克思主义基础理论(哲学、政治经济学、科学社会主义)时代化、中国化的研究,与我国改革开放、现代化建设的实践相同步,进行了5次大的攻关:(1)吸收当代哲学、科学、历史、文化的新成果,解决了“哲学贫困”的问题,完成《唯物辩证法范畴体系》;(2)从现代科学思维、辩证法哲学思维、中国传统辩证思维等思维实际中抽取大量辩证思维形式,又通过创立渗透集合论,初步实现了辩证思维形式的形式化,解决了“辩证逻辑不像逻辑”的问题,创立渗透逻辑;(3)在发展了的唯物辩证法哲学指导下,以渗透逻辑为工具,解决了“政治经济学无法解释现实”的问题,建构起适应社会主义市场经济的《马克思主义新政治经济学》;(4)在前述成果的基础上,解决“姓‘社’姓‘资’理难清”的问题,创立了文明类型理论和社会历史文化学。(5)在文明类型理论和上述成果的基础上,提出了创建中国现代哲学社会科学基本学科体系的构想。 

  二、创建中国现代哲学社会科学基本学科体系的重要意义 

  习近平指出:“中华民族是一个兼容并蓄、海纳百川的民族,在漫长历史进程中,不断学习他人的好东西,把他人的好东西化成我们自己的东西,这才形成我们的民族特色。”西方的文明是经济主导型文明,现代西方哲学社会科学反映和服务于这一文明;中国的文明是政治主导型文明,有与西方文明不同的内在机制、运行方式和发展规律,这些都需要中国现代哲学社会科学来加以总结和揭示,反过来指导中华文明的发展。西方现代哲学社会科学可以借鉴、吸收,但是不能照搬。目前,高校、社科研究单位哲学社会科学的学科体系基本上是仿照西方的。有的教材直接从西方引进;有些虽在内容上做了一些变更,但基本逻辑结构和思维方式还是西方的。按西方的思维方式和逻辑结构来看中国的政治、经济、社会、历史、文化,就必然形成扭曲,得出否定多、肯定少(甚至是全盘否定)的结论,不利于增强民族自信心,难以很好地指导实践,而且无形中帮了“西化”的忙。 

  三、中国现代哲学社会科学基本学科的特征 

  中华文明在思维方式方面也有自己的特征(渗透逻辑体现了这一特征),这就是从整体出发,重视事物之间的相互联系(静态渗透)和发展变化(动态渗透)。西方的科学(包括社会科学)以形式逻辑为工具,分门别类地进行研究,建立学科。这样建立起来的学科体系有其清晰、明白的长处,也有其割断了联系的短处。现在他们也开始注意纠正这一偏向,形成了一些新的边缘学科、交叉学科,等等。中国的社会本身就整体性强、关系复杂,传统使用的是不严密的辩证思维模式(易经模式、阴阳五行模式)。所以,建立中国现代哲学社会科学学科体系,就要以辩证逻辑(渗透逻辑)为工具,以复合型学科(体现了静态渗透)或发展型学科(体现了动态渗透)为基本学科。 

  例如,习近平最近指出:“实现中国梦必须走中国道路。这就是中国特色社会主义道路。这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。”要研究清楚中国特色社会主义,就必须把社会、历史、文化三者结合起来,形成一个复合/发展型学科。再例如,研究中国经济,必须与政治结合起来,因此,中国经济的基本学科应当是政治经济学(而不是单纯的经济学);研究中国政治,又必须与伦理结合起来,因此,中国政治的基本学科应当是“政治与伦理”。又例如,中国坚持共产党的领导,不搞两党或多党轮流执政和“三权分立”,所以在权力运行的过程中,就形成了政策、法律同样起作用的机制;同时,民间规则(乡规民约、风俗习惯)也在很多方面发挥作用,这样,就需要建构起“政策、法律与民间规则”的复合/发展型学科,把这三者统一起来。还例如,人不能没有信仰。信仰可分为宗教信仰和非宗教信仰两大类。非宗教信仰的情况很复杂,有信祖宗、信神鬼、信算卦占卜、信一种学说、崇拜个人、崇拜某种偶像,等等。中国传统的信仰更多的不是宗教信仰,而是非宗教信仰,要把这些都统一起来进行比较研究,形成“信仰与宗教”这一复合型学科,以指导个人和社会的信仰。 

  西方现代哲学社会科学以单纯型学科(如经济学、政治学、社会学、法学、宗教学、美学、伦理学,等等)为基本学科,而中国现代哲学社会科学应以复合型学科或发展型学科为基本学科。这样,过去仿照西方的学科而建立起来的学科体系就要从根本上变革和重建。 

  四、中国现代哲学社会科学的基本学科(初步构想) 

  经过研究,笔者初步提出了中国现代哲学社会科学的基本学科:唯物辩证法哲学,辩证逻辑,社会历史文化学,新政治经济学,政治与伦理,自然与科技,美与文学艺术,信仰与宗教,政策、法律与民间规则,行政与人事管理,经济管理与企业文化,教育与人力资源,新闻与宣传,体育与健身,语言文字学,图书文献学,等等。 

  五、创建中国现代哲学社会科学基本学科体系路线图(建议) 

  1)国家设立“创建中国现代哲学社会科学基本学科体系工程”(简称“社科工程”),拨给需要的经费,在全国哲学社会科学规划办或中国社会科学院成立“社科工程指挥部”。 

  2)依托国家社会科学基金项目,每年在有关学科下设立“社科工程课题”;依托社科院、重点高校和国家级学会,每年召开基本学科创建研讨会;创办社科工程网站,吸引更多社科工作者和爱好者参与研究和讨论——通过这三条公平竞争的途径,发现和培养人才,特别是首席专家和核心专家。 

  3)一个基本学科的首席专家或核心专家形成以后,就可以成立课题组,在国家社科基金重大项目下设立项目,展开研究,写出专著。经有关部门通过后,编写教材,用于实验性教学。教学效果良好,验收合格,本基本学科创建完成。 

  4)绝大多数基本学科创建完成后,会同中宣部、教育部、民政部等有关部门,把哲学社会科学学科体系改革落实到高校、科研单位、学会组织、图书资料等部门和具体工作中去。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive