柳昌清:“中国政治与伦理”探索(提纲和要点)

作者:柳昌清  时间:2015-01-07

  一、“中国政治与伦理”的性质、特征、意义与作用 

  (一)“中国政治与伦理”是马克思主义基础理论(3门:辩证唯物主义和历史唯物主义哲学、政治经济学、科学社会主义))时代化、中国化后建立起的新5门(唯物辩证法哲学、辩证逻辑、新政治经济学、社会历史文化学、中国政治与伦理)学科之一,是中国现代哲学社会科学基本学科中有关政治的学科。 

  (二)研究中国政治,必须与伦理结合起来,这是中国几千年政治实践(包括新中国政治实践)所证明了的真理,也是传统儒家思想的最重要的特征,是毛泽东政治思想的精华。中国政治的基本学科应当是“政治与伦理”而不是单纯的政治学。 

  (三)就其社会实践作用和意义来说,“中国政治与伦理”可以说是中国现代哲学社会科学基本学科中最重要的学科。中华文明是政治主导型文明,政治与伦理思想在中国传统思想文化中处于主导地位,使其上升到科学的高度,不仅是中国思想文化现代化需要完成的关键任务,也可以反过来指导改革,推进中国政治的现代化。中国政治现代化是中国现代化的关键,也是中国现代化的难点。 

  第一部分  中国政治历史上的典型案例分析 

  二、氏族部落政治与宗法封建政治时期 

  禅让制  大禹治水  周文王亲耕  武王伐纣  周初大封建  管仲相齐桓公  子产执国政  胡服骑射  商鞅变法  李冰父子与都江堰 

  三、皇权专制政治时期 

  秦二世而亡  文景之治  汉武帝  汉光武帝刘秀  诸葛亮治蜀  隋朝政治的得失  贞观之治  陈桥兵变与“杯酒释兵权”  宋朝经济文化科技繁荣与国防薄弱  朱元璋  明成祖与郑和下西洋  明末乱世  康乾盛世纵横观 

  四、近现代政治时期 

  洋务运动的功过  戊戌变法的遭遇  甲午战争惨败的政治原因  辛亥革命与共和  启蒙与五四运动  抗日战争对中国政治的影响  解放区的民主政治  新中国成立初的政治  从反右到文化大革命   改革开放     

  第二部分  中国政治的基本原理 

   五、反作用与作用原理 

  (一)这一原理揭示中国社会结构条件下,政治与经济、文化、社会的应有关系。 

  (二)按照历史唯物主义,生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑,生产力发展对生产关系改变、经济基础变更对上层建筑变革有推动作用;但上层建筑对经济基础、生产关系对生产力也有反作用。中华文明是政治主导型文明,其社会结构使反作用力比较强。上层建筑对经济基础和生产力的反作用表现为补充、代替、阻碍、拔苗助长等方式,其中补充有积极作用,阻碍和拔苗助长有消极作用,代替在特殊情况下有积极作用,更多情况下则是消极作用。这一原理的涵义是:在中国社会结构条件下,很容易形成政治对经济、科教文(第一生产力)、社会生活的反作用力;但是,中国政治首先要明白的真理,就是只有生产力和经济发展及其推动生产关系和上层建筑变革的作用力,才是社会进步的真正动力。 

  ()在历史唯物主义形成以前,这一原理没有被认识到位,只通过一些侧面性思想(如老子的“无为”思想)和观点(如《管子》“仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱”的论述)得到一些反映。中国在近代的落伍,主要是由于宗法/专制政治及其意识形态“阻碍”市场经济和科学文化发展的反作用力所造成的;落后挨打以后,反作用又主要表现为“拔苗助长”(“左”的思想及路线)。经过反复折腾,最后得出“发展才是硬道理”这样接近“反作用与作用原理”的结论。 

  六、自控制与载/覆原理 

  (一)这一原理揭示的是中国政治合法性的根据及政治运行的内在机制。 

  (二)自控制与载/覆原理的涵义:中国社会因为政治处于主导地位,缺乏经常性从外部制约政治权力的社会力量,所以政治权力和政治行为在很大程度上要靠政治体制内部有意识地进行自我控制,防止滥用权力,侵犯被统治者应有的权利和利益,最后被推翻。 

  (三)中国历史上,最早自发认识到这一原理的是周公,他提出了以“敬德保民”为核心的自控制主张。如果说,周公是从统治者的角度来论述的,那么,孔子、孟子和荀子则从思想家的角度对这一原理进行了各个方面的探讨和论述,荀子以形象化的论证使这一原理得到完善君者,舟也;庶人者,水也;水则载舟,水则覆舟。统治者能够自我控制,不侵犯民众应有的权利和利益,民众就可以承认和接受其政权的合法性;如果统治者放松甚至放弃自我控制,侵犯甚至剥夺了民众应有的权利和利益,该政权就失去了合法性,民众就会背弃它,推翻它。 

  七、德/规治与政/法原理 

  (一)这一原理是中国的“政道”,即社会的治理之道。 

  (二)这一原理最早由孔子分析提到:“导之以政,齐之以刑,民免而无耻;导之以德,齐之以礼,有耻且格。”“刑”发展到现在成为“法”,“礼”发展到现在变成各种“规”(礼规、乡规、行规、校规、厂规、党规,等等)。 

  (三)德/规治与政/法原理的涵义是:在伦理道德的教育和引导下,由民众和社会约定俗成而形成的礼规约束,是社会治理的基础,在社会治理中起主要作用;由行政活动和政策引导国家制定的法律和法规在社会治理中只起补充作用。这个关系处理好了,就会形成多数人自觉遵纪守法的有序社会;如果把这个关系处理错,忽视伦理道德教育示范,不顾民间社会规则,主体变成了行政领导人的意志,民众和社会变成了客体,那么,就会出现“民免而无耻”的局面。 

  第三部分  中国政治的演变规律 

  八、为公/为私的蜕变/新生规律 

  (一)“社会职能对社会的独立化逐渐上升为对社会的统治”,“原来的社会公仆逐步变为社会的主人”的大蜕变:由“天下为公”的“大同社会”变为“天下为家”的“小康社会”,再蜕变为天下为“朕”的皇权专制社会;“天下为公”(孙中山)、“大同社会”(康有为、毛泽东)观念在近现代的新生:人民公仆,为人民服务,立党为公、执政为民,等等。 

  (二)一个新的政权(王朝)由开始能够考虑到民众的利益,“与民休养生息”,统治者比较节俭,逐渐变为追求奢华的生活,盘剥民众,官员腐败,社会矛盾尖锐的中蜕变。蜕变后被新的政权代替的新生。 

  (三)一个新的统治者(皇帝,领导人)上台(登基)后,改革弊政,惩治腐败,改善民生,统治稳定后转向骄横、好大喜功、腐化堕落,使民怨沸腾的小蜕变。另一个新统治者上台(登基)带来的新希望(新生)。新生是优秀政治文化基因(其中包括为公为民传统)的新生。蜕变就像蛹蜕变为成虫,成虫再蜕变为蛾子;新生就像新卵的孵化。 

  九、集权/分权的偏好/逆转规律 

  (一)中国政治有着集权的偏好,所以从古代一直到改革开放前,总的趋势是权力越来越集中。改革开放开始逆转,不得不放权让利。这是一个最长的从集权偏好到分权逆转的过程。从全国范围来说,原始氏族社会权力最分散,利益性最淡;到部落社会(尧、舜、禹)权力开始集中,强制性加强,但利益性还很淡;到宗法社会(夏、商、周)权力进一步集中,强制性有所加强,利益性凸显;到专制社会,政治权力高度集中,强制性和利益性进一步加强;到了改革开放前,不仅政治权力高度集中,经济、科教文、社会的权力也高度集中于政治权力。 

  (二)在集权偏好发展的长阶段,也有分权逆转的中阶段和小阶段,如辛亥革命就是分权逆转的中阶段,这样的阶段对政治进步极端重要,但却表现为不稳定,因为强大的集权惯性在潜在地发挥着作用。改革开放以后,总的趋势将是分权逆转的长阶段,在这个长阶段中,也会出现集权偏好的中阶段和小阶段,这样的阶段政治从表面来看可能还是稳定的(因为集权偏好惯性在起作用),但是对政治进步可能有阻碍作用。 

  十、治乱兴衰的循环/持续规律 

  (一)中国古代建立的过度集权、最高权力失去制约的政治体制,无法制止权势性腐败,导致民不聊生,必然要形成"其兴也渤焉,其亡也忽焉"的历史周期律,跳出这个周期律的办法就是“让人民监督政府”。 

  (二)中国现代的政治体制又形成了不仅政治上高度集权,而且把经济、科教文、社会的权力都集中于行政组织,形成高度集权的政治体制。这种体制在加强内部控制的时候会阻碍经济、科教文和社会事业的发展;在放开搞活的时候又会使权势性腐败大量产生,急剧膨胀。这种体制如果不加变革,周期律会来的更快。苏东剧变就是例证。 

  (三)治乱兴衰不是自然循环,可以形成持续的“乱”和持续的“衰败”,也可以形成持续的“良治”和持续的兴旺发达,一切取决于是否变革和怎样变革? 

  第四部分  与政治密切相关的重要关系和问题 

  十一、重大关系 

  (一)入口、资源与环境 

  (二)经济建设、科技教育文化建设与国防建设 

  (三)发展、改革与稳定 

  十二、重要问题 

  (一)人民生活问题 

  (二)民族宗教问题 

  (三)国际关系问题 

  十三、收入差距 

  (一)城乡差距 

  (二)地区差距 

  (三)贫富差距     

  第五部分  国外现代政治文化典型的比较借鉴 

  十四、中西政治文化比较和借鉴(略) 

  十五、中美政治文化比较和借鉴(略) 

  十六、中日政治文化比较和借鉴(略) 

  十七、中新政治文化比较和借鉴(略) 

  第五部分  中国政治的现代化 

  十八、中国政治的科学化 

  (一)权力与权利的划界 

  (二)权力与责任的对称 

  (三)作为与代价的权衡 

  十九、中国政治的民主化 

  (一)政治与经济、科教文、社会组织的权力分开 

  (二)落实让人民监督政府 

  (三)反腐败常态化、制度化 

  二十、中国政治的法治化 

  (一)党与人民权力关系的长远性考察 

  (二)减势、去术、彰法,实现依法治国 

  (三)完善宪法与以宪法规范政治 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive