柳昌清:新时期工作大局基本关系的错位与矫正(论纲)

作者:柳昌清  时间:2015-04-13

  

  一、新时期工作大局的基本关系应当是“发展、进步和有序”的关系 

  十一届三中全会以后,我国进入新时期。新时期的主要工作,不再是“以阶级斗争为纲”,而是改革开放和现代化建设。在当时的条件下,中国要实现现代化就必须搞改革开放,改革开放的目的是为了实现现代化。 

  实现现代化的基本要求是发展、进步和有序。 

  发展:提升社会的生产力水平,增强的综合国力,提高人民的生活水平。 

  进步:经济市场化,政治民主化,文化科学化,社会公正化 

  有序:经济可持续发展,科技可自主创新,社会矛盾可和平化解 

  新时期工作大局要处理好的基本关系就是这三者之间的关系。发展短期就能见效,进步长期才能见效,有序除非被破坏,效果看不出来;但从最终实现现代化的目标来说,发展只是时间问题、快慢问题,进步则是道路问题,发展快、进步慢就偏离了现代化的正确道路,最终陷入“转型陷阱”或“中等收入陷阱”,有序更是成败问题,一旦陷入无序状态,只能以失败而告终。从国际关系看,发展主要提升国家的硬实力;进步主要提升国家的软实力;有序则主要提升国家的巧实力;从国内看,进步会反过来提升发展的质量和后劲,有序能够保障发展和进步的可持续性。正确处理好这三者之间的关系,就是要兼顾当前与长远、国内与国际、硬件与软件、发展速度与整体效果,使现代化目标能圆满实现。 

  改革开放和现代化建设需要处理好哪些基本关系?本来是客观存在的问题,实事求是,就可以科学地总结出来。但在现实中,却不那么简单,对基本关系的确立受许多因素的制约和影响。最后,基本关系错位,被确定为“改革、发展和稳定”的关系。 

  二、基本关系错位成“改革、发展和稳定”产生的重大失误 

  1、进步被忽视,发展代替进步,部分地偏离了中国特色社会主义道路,产生了各种形式的权力资本形态与寻租经济形态,导致形成资源浪费、产能过剩、环境污染、利润外流、分配不公,腐败大量产生,贫富分化过快。 

  2、稳定代替了有序,稳定中包含的不符合现代化要求的旧的势力和关系成了进步、有序和实现现代化的障碍。 

  3、改革开放只为发展服务,不为进步和有序服务,不敢触动“稳定”;改革萎缩成了“头痛医头脚痛医脚”。 

  4、当前与长远、硬实力、软实力和巧实力的兼顾关系变成了改革硬功夫、发展硬道理、维稳硬任务的对抗关系;改革变成了最高意志、权力格局与利益实体之间较量和权衡的结果;长远目标被任期目标所代替,遗留的问题越来越多,越来越陷入被动;危机被一再扩大、加深,一旦爆发,现代化又一次难以实现。 

  三、矫正基本关系的主要对策 

  1、全面深化改革要以推动进步和实现有序为主要目标。 

  2、用推动进步和实现有序的机制代替维稳机制,实现社会矛盾可和平化解。 

  3、从根本上改革教育、科研、文化的体制和机制,做到科技可自主创新,提升发展的水平和效益。 

  4、完成马克思主义基础理论时代化、中国化创新,创建中国哲学社会科学,形成理性的社会共识,在国际论坛上取得话语权,消除因意识形态名不副实而形成的敌对和障碍;改造国民性,树立基本道德观,改变国际形象,融入世界大家庭。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive