刘崇献:上海自贸区能否闯出改革的新路

作者:刘崇献  时间:2014-04-17

  一、正确理解“自由贸易区”的内涵

  “自贸区”是“自由贸易区”的简称,上海自贸区的含义是上海自由贸易区的意思。

  在中国的教科书中,“自由贸易区”有两种含义,一种理解是作为国际区域经济一体化的一种形式,其含义是指“是指两个或两个以上的国家或行政上独立的经济体之间通过达成协议,相互取消进口关税和与关税具有同等效力的其他措施而形成的国际经济一体化组织”。这种自由贸易区的英文是Free Trade Area,缩写为FTA。和自由贸易区概念类似但一体化程度更高的经济一体化组织还有关税同盟、共同市场、经济联盟等。现实中这种国家之间为了促进贸易发展而缔结的自由贸易区很多,例如北美自由贸易区、中国-巴基斯坦自由贸易区等等。

  第二种理解是作为一国出口鼓励措施之一设立的经济特区的一种,其含义是“是指一个国家或地区在其管辖的地域内划出一定非关境的地理范围,实行特殊的经济政策,以吸引外商从事贸易和出口加工等业务活动。其目的是为了促进对外贸易的发展,鼓励转口贸易和出口加工贸易,繁荣本地区和邻近地区的经济,增加财政收入和外汇收入”。这种自由贸易区的英文是Free Trade Zone,缩写为FTZ。和这种意义下的自由贸易区概念相似但内涵有所不同的经济特区形式还有自由港、保税区、出口加工区、科学工业园区、自由边境区和综合性经济特区等等。例如香港就是自由港,德国汉堡港是把一部分港区划为自由贸易区,称为自由港区。

  以上两种“自由贸易区”,FTA属于宏观层次,是国家之间通过签订自由贸易协定而组建的国际经济一体化组织,FTZ相对偏向微观层次,处于一个国家之内,划定一片小范围的区域实行特殊的经济贸易政策。这两种自由贸易区的有个共同的核心特征,就是免征关税。FTA是指自由贸易区各成员国之间的商品相互进入对方境内时免征关税和其他与关税具有同等效力的措施,而对非成员国各自还维持着关税或者和关税具有同等效力的限制措施;FTZ是指一国设定的“境内关外”的特殊区域,其他国家的商品可以免关税进入该自由贸易区,本国其他地区的商品进入该自由贸易区则必须通关和缴纳关税,自由贸易区内商品进入该国其他地区也要通关和缴纳关税。上海自贸区显然属于后者。

  这两种含义的自贸区,至少从过去看,还有一个共同的特征,就是主要面对货物贸易。FTA是首先实现货物贸易自由化,以便充分发挥各自比较优势,优化资源配置,实现互利共赢,并在此基础上逐步加深经济一体化,向关税同盟、共同市场等目标迈进。FTZ是一个国家为了促进货物出口、发展加工贸易或者转口贸易为主要目标,同时也是为了增加就业和财政收入,而在交通便利的地方划定的特定区域实行免关税等优惠政策。通俗地说,FTA是多个国家一起玩,游戏规则多国共同制定;而FTZ是一国在自己的地盘玩,自己地盘自己做主,游戏规则自己制定。

  当前在分析上海自由贸易区相关问题时,经常有人把两者混为一谈,有必要澄清概念,明确研究对象。鉴于上海自由贸易区属于FTZ,因此后面的分析将不涉及FTA。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive