李佐军:避免京津冀一体化的误区

作者:李佐军  时间:2014-08-26

  2014年2月26日,习近平总书记在北京主持召开座谈会,专题听取京津冀协同发展工作汇报,并强调指出,实现京津冀协同发展,是一个重大国家战略,要坚持优势互补、互利共赢、扎实推进,加快走出一条科学持续的协同发展路子。自此,京津冀协同发展战略已进入实质性推进阶段。那么,如何理解京津冀协同发展或一体化的重要性?如何避免京津冀协同发展的误区?围绕这些问题,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军接受了本刊记者专访,从专业的视角对这些问题进行了剖析和解答。

  京津冀一体化迎来了历史性机遇

  事实上,推进京津冀一体化并非始自今日。2004年,国家发改委就已启动了《京津冀都市圈区域规划》的编制,并于2010年上报国务院。然而,该规划的出台并未产生预期效果,原因主要有两个方面。一方面,京津冀涉及到两个直辖市和一个省,关系较为复杂,紧靠三个地方自发推动,难以取得实质性进展。具体表现在京津冀地区一直没有设立统一的协调机构和联席会议制度,使得规划难以落实。另一方面,京津冀三个省市的发展阶段,特别是工业化城镇化发展阶段明显不同,也制约了京津冀地区的一体化发展。

  但是,现在情况不同了,总书记亲自出面强力推进京津冀协同发展,虽然过去制约京津冀协同发展的障碍仍然存在,但有利因素更多了,发展的动力更强大了,无疑京津冀协同发展或一体化迎来了难得的历史性机遇。

  京津冀一体化意义重大

  李佐军表示,推进京津冀一体化具有多方面的意义。如推进京津冀协同发展或一体化,可以优化资源配置,实现区域产业发展分工协作,打造中国经济增长第三极;可以在区域内协同治理环境、建设生态文明,实现生态环境共建共保,缓解雾霾等造成的环境压力;可以实现交通、通讯等基础设施互联互通,提高区域整体竞争力;可以通过优化人口布局、功能疏解,缓解北京、天津等大城市资源短缺、交通拥堵等“城市病”。

  与此同时,京津冀协同发展将为三个省市的老百姓带来实实在在的利益。比如,加快建设三地交通设施,打造一小时都市圈,届时北京的地铁可以延伸到河北部分城镇和农村,将大大降低老百姓的出行成本;三地人口优化布局,将有利于各个地区和各个阶层居民的交流和互动;三地产业发展的分工协作,将增加老百姓的就业岗位;三地联手治理雾霾、水污染等,将为老百姓提供更优美的生活环境。

  京津冀一体化的重点内容

  推进京津冀协同发展或一体化是一项系统工程。李佐军提出,要从十二个方面做出京津冀一体化的努力:即推进思想意识一体化、组织机构一体化、财税政策一体化、规划一体化、基础设施建设一体化环境保护一体化、人口布局一体化、产业发展一体化、市场建设一体化、公共服务一体化、科教一体化、品牌建设一体化。当前,最迫切需要解决的是思想认识一体化、组织机构一体化和规划一体化,因为这三个方面的一体化是其它一体化的前提和基础。其中,规划一体化包含了两个层面:一是要制定京津冀协同发展总体规划;二是京津冀三地要将原来已制定的城市总体规划、经济社会发展规划、土地规划、建设规划、产业规划和环保规划等进行修改和完善,并与协调发展总体规划进行对接。

  避免京津冀一体化的误区

  李佐军认为,在推进京津冀一体化过程中,需避免五个方面的误区。第一,避免过分强调北京或天津等大城市的利益,而应强调京津冀地区所有城市和农村公平竞争、协同发展;第二,避免过分强调京津冀三地的同步发展,因为三地的工业化城镇化阶段不同,发展的重点和速度应有所不同,协同发展不等于同步发展;第三,避免过分强调政府的作用,而要更多地强调发挥市场的作用,因为过多使用行政手段虽然短期效果明显,但容易扭曲资源配置;第四,避免过分强调项目建设的作用,更应强调制度建设的作用,只有将一体化的制度建设做好了,其他事情就有了运行的依据;第五,避免过分炒作,特别是房地产炒作,而要引导各方理性认识到京津冀一体化是循序渐进的历史过程。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive