莫佳庆 张锋强:文化的兼容并蓄是解放思想重要内容

作者:莫佳庆 张锋强  时间:2012-08-08   浏览次数:0

  学而至用,这里的“用”之大小总是决定着学的诚笃。中国的传统文化延续与维系,不是秦始皇陵兵马俑的展示,也不是通过政府之力在全世界开办孔子学院,而是将这些二千多年前的文化因子在现代社会找到活的寄体并植入其中,也只有这样活体保有才能对中国的传统文化予以保存和发扬。

  秦始皇陵的兵马俑展示只是标本展示,与恐龙化石展示相类,所能引发的也就是人们对过往世界的好奇和惊叹而己。政府不遗余力在全世界开办孔子学院,在外国看来,这更多的是一种友好往来、相互结交的的形式和物证,这与传播中华文化的初衷显然有着太大的落差。要知道,中华传统文化博大精深,远不止是先秦的诸子百家,也远不止后来的唐诗宋词,然而这些,都得先在其孕育母体——华夏大地这一橱窗中各自生辉。事实上,二千多年的时过境迁,很多传统文化、传统精神和传统遗产总是因为时代而彰显其局限性,现时代社会对此无须拔高,更不应该极端化地将其置之于一种凌驾性的社会地位和文化地位。特别要说明的是,传统文化、传统精神的封建性与保守性对当下中国人的创造力影响多是负面的,这也是五四运动会喊出了“打倒孔家店”的原因。

  记得晚清张之洞等贤达之人提出过“中为体、西为用”,就是用兴盛于农耕时期的封建帝王的政体嫁接西方的工业文明,体,就是晚清帝王之国体,引入市场经济机理并移植西方科学技术,于是,开始了异端的市场经济试验,最终的结果没有悬念——传统制度与工业经济文化榫枘不合而夭折。在这里要强调的是,即使在当下的中国,传承传统文化、传统精神,都必须立足于市场经济这大生态,以工业文明为体,发掘前人某些能适用的“文化基因”和“精神基因”并尝试移植。而不是高举考古得来的“骷髅”而无视鲜活的社会活体群体。

  还要明白,时代不会允许我们抱残守缺,不要因为一时的政治之急需便将挽联当旗帜。记得自独尊儒术以来二千年再没有出现过先秦诸子相映交辉之时代,如果一味将一种传统的文化、一种传统的思想体系放到一个高高的社会地位上,以此来作为统辖一个国家,统辖一个民族的精神宗庙,这是非常缺乏智慧的。如果没有意识到传统思想对中国人的创造力的束缚和压制的话,那将是我们这个时代的遗憾,也可能是对我们子孙后代的一种摧残。同时还可是对一个民族与时俱进的智慧的玷辱。

  任何一个民族的文化与时俱进过程,都是对现实世界的再认识过程,同时还是对外来文化的兼容并蓄过程。社会的雅量也同样反映民族智慧的质素。当今世界是文化和科技超区域超时空传播的世界。时下中国在面临着一个新的思想解放的伟大时代,以文化杂交、思想杂交去激发一个民族创造力和汇聚社会的发展力,提倡社会自由自主地思考的精神,让自由思想达到一个新的境界。所以,我们社会、我们政府、我们的文化人群体应该为构建先进的文化和宣扬先进文化而努力,也只有这样才体现我们的文化先进性!

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive