莫佳庆:中国和平崛起不只是中国的责任

作者:莫佳庆  时间:2012-09-11   浏览次数:0

  中国是有着五千年文明的传统大国,但自晚清以来的近一百多年时间里,在其他国家崛起并迅速发展的时候,中国却徘徊不前,饱受战争、分裂、动荡之苦,中国远远落后于其他国家。
    直到最近三十几年,由于中国实行改革开放,学习其他国家优秀发展经验,汲取人类先进成果,加上全国上下齐心努力,才终于使自己获得较快的发展,由原来的债务国变成了债权国,人民的生活水平也得到了极大的提高和改善。中国改革开放以来三十几年的发展,本质上是中国的“补课”,是中国利用后发优势,以较快的发展速度弥补一百多年来的延误、追赶世界水平的过程,这是中国的历史责任,也是中国对世界应尽的义务。

  在全球化的今天,中国的发展不是国际社会的零和博弈,而是全人类的共同发展。中国阻截了1989年的亚洲金融危机,带领亚洲经济快速复苏,加入WTO之后中国进一步加深了与世界各国的紧密联系,为世界的和平与发展做出了自己的重要贡献,中国的发展成果不仅惠及了周边国家,更惠及了世界。而今在欧美陷入经济危机的关头,中国虽然也深受其累,但仍是世界经济最活跃的地区,在未来世界经济的恢复和发展中,中国经济的发展无疑将是不可或缺的动力之一,在反恐、环保等各个领域,中国的责任和义务更是不可或缺,中国未来的持续发展将进一步惠及全球,但这一切均需以中国有一个和平友好的国际环境为前提。     

  中国是一个有着近十四亿人口的国家,虽然经济总量中国已成为世界第二,但中国各方面的人均水平仍离世界平均水平有一定的差距,从一定意义上来说,中国的崛起还只是万里长征的开始,“路漫漫其修远兮”,中国的崛起尚任重道远,且发展过程中的各种深层次矛盾也逐渐凸显需要解决,中国未来的发展迫切需要和平的国际环境。

  中国是一个资源和人口大国,中国的快速发展逐渐积累了举世瞩目的能量,国际社会也给予中国更多的关注,希望中国能承担更多的国际责任。中国在承担国际责任与义务的同时,追求与其责任义务相对称的国际地位和话语权本无可厚非。然而一些国家却沉迷于传统优势和霸权地位,冷战思维依旧阴魂不散,将中国的发展视为威胁,施展各种伎俩,合纵连横,试图全面遏制中国,经济上逼迫人民币升值,设置贸易壁垒,进行贸易战,军事上以领海、领土历史遗留问题为契入点,在中国周边建立反华军事同盟,政治上以西方人权、民主为幌子分化瓦解孤立中国,瞄准中国的核心利益与重大关切问题下手,对中国进行全方面的围追堵截。“树欲静而风不止”,试问在此等步步紧逼的险恶国际环境下,中国怎能和平发展,更不论崛起!除非中国又重回一百年前丧权辱国的屈辱历史,但这是现在任何一届中国政府和任何一位中国人民决不能也绝不会接受的!

  “和为贵”是中国的文化传统,中国走和平崛起的发展道路”——这是当代中国国家战略的核心内涵之一,然而和平的国际环境并不是中国单独能决定的,当各种反华势力在中国周边煽风点火甚至直接损害中国核心利益的时候,中国除了舍弃和平崛起发展战略以外别无他法,但这也将给中国和世界造成不可估量的后果,因为中国是联合国常任理事国和有核国家,“覆巢之下岂有完卵”,在全球一体化的今天,你中有我,我中有你,一荣俱荣,一损俱损,世界各国唯有少一些对抗性思维,重建合作共赢的国际和平发展环境方是正道。

  “青山遮不住,毕竟东流去”,和平与发展是世界大势所趋,顺之者昌,逆之者亡,任何试图破坏世界和平者终将是搬起石头砸自己的脚,世界各国的理性和智慧终将战胜暂时的乌烟瘴气。中国的和平崛起除了中国本身需要加强与世界各国的战略互信和合作共赢以外,更需要国际社会的共同努力和维护。一个贫穷落后的中国,对中国、对世界都不是一件幸事,一个占世界五分之一人口的中国的和平发展不仅是中国的幸事,更是全人类的盛事,中国的和平崛起不仅有利于中国,也符合全世界人民的根本利益。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive