莫佳庆 张锋强:“战略机遇期”的思维需要用“合作的世界”加以清源

作者:莫佳庆 张锋强  时间:2013-03-11   浏览次数:0

  未来十年,既是中国新一代领导人的任期,也是中国走向民族复兴最为关键的时段。此局开端之际,社会不少舆论比较系统地回顾和梳理过去十年中国的内政外交成就与走过的历程,可以观瞻,未来的十年不论是机遇与还是挑战都将迈上一个更具高度的新时空!在诸多的问题中,更能引起人们关注的,应是中国外部环境变得更为诡谲和凶险,于是,就有了一个中国未来如何审时度势实现战略崛起的问题。
    我们知道,最近几年的中国周边环境的日益严峻,它包括历史上的国土纷争全面凸现,也包括经济全球化遭遇到了新的周期而导致市场不振,还包括全球大国关系的日益复杂化。面对这诸多的问题凸现之时,既不能茫然难适,更要有正确的研判和明晰的发展战略。在这里,笔者也尝试就国际战略与安全问题加以阐述——

  这里要说明的是,大国间的博弈是一种常态,大小国之间博弈往往是起伏有致的偶然事态。过去十年,国际秩序和权利格局经历了一系列微妙而复杂的变化,在中国崛起为世界第二大经济体的那一刻起,渐渐被推向了世界事务的风口浪尖,如果说2012是中国周边海上争端集中爆发的一年,那2013年开年朝鲜就强硬核爆又增添了新的变数,令中国陷入了更为复杂的安全困境,面对空前复杂的地区冲突和大国矛盾,中国的战略应对似乎有些两难或困惑,国内民间情绪也因历史上的种种纠结有了一些极端性呼吁,而国际社会期则望中国承担更多责任。面对这些状况,作为尚处于全面转型期的中国需要在国内发展与对外战略中寻找平衡的基点。这无一不是在考验新一代领导人政治智慧与管控能力。

  须特别强调的是,“战略机遇期”的思维源于东西对峙之时,承接着二次世界大战的发生而形成时代观感!事实上,自柏林墙倒塌与全球化时代到来。现实已经让这种思维走进了历史。博弈替代了对抗!所有的大国也都能从过去的历程中得到这样启示:大国对抗于任何一方是一种伤害。过去的五六十年里,只有美国军队时续地参与了诸场大小战争。有意思的是,这些战争并没让美国占到多少利益。美国至今仍为每一大国,其实力在于美国能持续地吸引着全世界的人才与个人财富流入,并引发系列性发明和新的商业模式!这一点,让所有的大国都看清楚了,美国自己更是心知肚明。换言之,美国作为超级大国的基石是转化别国的人才与他人财富为自己所占所用的蓄纳效应是一种文化制度而不是军事力量。

  于是,欧洲和亚洲大多数国家看到美国的军事战略部署从欧洲转移到来亚太地区没显得过分的诧异。归根到底是因为全球的经济增长重心已经从欧洲的太西洋转移到了亚太地区。时下热点莫过于钓鱼岛纷争引发的中日的冲突,并在民间激起中日百年的恩怨情仇。这一事态也自然成了观察美国战略的一个维度:对美国来说,一边是美日军事同盟,另一边是中美共同利益,美国以斡旋者角色改善中日关系的态度日趋显著,这是意味深长的!中国是一个挟锐气崛起的新型大国,对于一个寻求新型大国关系的中国而言,应学会与一个依旧强大的超级大国相处。那么,下一步战略走向不仅仅将成为应对中日冲突的战略主导,更是要与美国共同承担起责任,向世界树立大国形象的契机。换言之,只要有了正确的战略主导才会有未来作为的体现,不论中日是否会发生激烈的冲突甚至走向战争,但这战略始终都会有效地管控着事态而获取更佳的结果!

  一般说来,一件事态的发生或出现之时,我们得弄清楚,它是不是必然,所谓必然的东西,也就是某些条件具备了以后事态就会发生,必然性之存在就是说它有它要发生的一些基本逻辑在这里面。这里要问?事态虽已发生,但是它充分的条件是不是都出现了。很显然,中日矛盾有它特殊结构性。冲突在这个时间发生,有它客观因素在里面。中美关系也有其特别的结构性,再加上美日之间的关系。似乎就更加复杂了,此时朝鲜也趁大国之间多事之机起哄而混水摸鱼。但中美关系始终是是舵,把住了中美关系,别的事态就坏不到那去!

  美国领导世界数十年,自然有其客观合理性,“利益相关者”概念的发明与演绎其实也是美国对中美关系的战略定位。这是值得庆幸的,因为它彰显了中国发展战略的一个基本桩脚!维护和科学演进中美关系同样是未来十年中国的战略作为。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive