莫佳庆:市场经济呼唤与之相配的土地制度

作者:莫佳庆  时间:2013-08-27   浏览次数:0

  好的土地制度应该符合什么样的要求?显然,作为国家的根本性制度之一,好的农地制度应和市场经济的内在要求相洽,有助于市场机制的完善,有助于农业不断提高内在活力,具备因应全球化的自我调整能力和创新能力。好的农地制度使农民获得分享城市化带来的繁荣的权利和渠道,有助于城市化的良性发展,有助于大部分农村居民顺利融入城市。这样,总体经济才能趋于效率和公平两者的自然平衡,社会生活趋于井然有序,城乡关系趋于和谐、自律。 

  很显然,现行的土地制度不但不利于中国农业的长期发展,而且已经对中国城市化的顺利发展产生越来越大的障碍和扭曲。要避免三农问题和畸形城市化发展为一场恶性的社会危机,要使政府从目前的两难困局中尽早走出来,避免和广大农民以及城市中下层的日益对立,惟有接受市场经济的铁律,彻底改革与市场经济的内在要求严重冲突的现行土地制度,让农民充分实现对土地的权利,并让市场机制发挥调节农用土地价格的主要功能,辅以政府的城市规划和区划,一主一辅地共同决定农地转为非农用地的速度和规模。惟此,政府才能转被动为主动,集中主要精力于法制的建设和公共财政的提供。 

  很显然,市场经济运行需要与之相配的农地制度。建立农村土地市场机制,是农村土地资源配置的基础,是解决“三农”问题的一把钥匙。在这里,提出了一个纲领性的命题,其包括下面四方面的内容: 

  1农村土地是一笔十分巨大的财富,只有在市场机制之下流动起来,土地才有价值,土地才有财富效应。这笔财富不但不会因为放入市场而损失,而且会因为有效率的使用而增值;基层政府也可以利用市场土地流转而征税,增加政府的财政收入;另外,在这个市场土地流转中可以增加就业。城市土地市场的财富效应就是一个证明。正好相反,用政策手段将土地失去了土地的本来属性,才是一个极大的浪费。 

  2在几千年的农耕历史上,农村土地始终都为最重要的生产资料和财富资源;当今发达的国家不但将土地资源市场化,而且将所有生产要素都市场化。这些都是人类管理文明的成果。所以,我们不但要吸收农村土地资源市场化方面的文明成果,我们还要吸收对士地这种特别的资源的管理文明成果。面临着要做的事是,将农村农民手中士地加以法律正名,厘定产权归属,建立有效的农村土地市场机制,彻底打破与市场规律相悖的“均田制”,借助市场实现农村的土地资源配置,并以农村的土地资源配置为主线展开新一轮农村经济改革。完善的市场制度不仅包括土地管理制度,也包括现有政府的监管方式、手段也将发生改变和调整。 

  3农村土地市场化务必抛弃意识形态的精神枷锁。所以,笔者特别指出,产权特征应该是清晰的,归属应该是明确的。目前,“是农户承包集体的土地”从而就产生了“ 标志着”和“实际上成为”一些模糊的、非法制化的概念。并造成农村土地的增值收益的界限模糊,从而产生了利益共享、分配方式的不明确,并诱使各行为主体尤其拥有垄断性行政权力的地方政府和部门致力于对这一块“公共利益”的“分配性努力”。所以,应明确基层政府不是要紧紧抓住“集体的士地”和“士地货币化后利益分配”;而是要抓住“农村土地市场”,并且要健全和完善这个市场。 

  4考虑到耕地的保护,农村土地的市场化可以分为二个阶段。第一阶段,将农村土地市场与城市土地市场分开,分作两个系统,农村土地市场在农村内流动,城市土地城市的市场流动,当日后条件成熟后将两个市场合并,进入第二阶段。 

   “三农”问题的解决需要一个综合性的方案。而市场经济的土地制度实际上是农村一切问题的核心,当建立农村土地市场机制,并成为农村土地资源配置的基础时,以农村的土地资源配置为主线而展开的新一轮农村经济改革就会水到渠成,并将为中国经济的可持续增长提供强劲的动力。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive