经纬智库理事莫佳庆出席“信仰缺失与信仰重建”学术论坛并做主题发言

  时间:2012-06-04   浏览次数:0

  2012年6月2日,经纬智库理事莫佳庆先生出席在长沙麓山宾馆举办的"信仰缺失与信仰重建"学术论坛并做主题发言。

  

  莫佳庆在长沙“和文化”研究会“信仰缺失与信仰重建”学术论坛上的主题发言

  1、莫佳庆:信仰缺失有历史上的深层次原因

  一方面,中国的传统文化一直是以儒家为主的农耕文明,在21世纪后现代工业经济时代,儒家文化在许多方面已经脱轨,因此儒家文化在信仰中失位是必然的结果。另一方面,以阶级斗争为纲的马列主义,其特征是通过暴力革命实现社会的公平,而当今市场经济时代的经济基础是自由平等的等价交换,崇尚自由平等与民主,执政理念和自由经济发展不相称。

  2、莫佳庆:从时代背景出发重建信仰

  后工业经济时代要求吸收传统精华部分,培育与现代文明信仰结合的新型信仰。既不能挟传统不思进取,也不能全盘西化而抛弃传统。抛弃传统我们就没有根, 固执己见、一味维护传统,将失去前进的动力。

  3、莫佳庆:中坚力量是重建信仰的主体

  高层忙于权力,底层忙于生计,要靠中间阶层,如大学教授、自由学者提出思想。这些人是信仰重建的推动者和主要动力。如果说知识精英堕落了,这个社会也就堕落了。如果知识精英能讲实话讲道理,在不可为的时候有所为,信仰实现重建就不远了。沧海横流方显英雄本色,希望在"和文化"平台上,各位会员能有所建树,各领风骚。

来源:经纬智库 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive