倪红日:转型中的中国财政税收体制

  时间:2012-04-29   浏览次数:0

  2012年4月28日,中国(海南)改革发展研究院与德国国际合作机构、越南中央经济管理研究院在海口联合举办以“走向公平与可持续——转型中的亚洲新兴市场经济体”为主题的第九届中越经济改革比较论坛上,国务院发展研究中心研究员倪红日阐述了中国政府财政体制改革的三个基本性问题。

  第一,她认为中国财税体制的主要经验在于:一是财税体制改革是从让利放权开始,政府的计划管理逐渐的在退出,市场机制逐渐在进入。这些让利放权改革最大成效是使中国的企业在市场机制下成为经营的主体,而且极大的调动了地方政府的积极性,通过向地方政府的财政分权得到了实现。这两个方面就形成了对中国经济增长的动力源。

  二是中国的财税体制改革是一个渐进式的改革。如中央和地方财政的改革也经历了三次,包括分级财政、分灶吃饭、分税制三个阶段。

  三是中国在不断纠正改革中的偏差,使财税体制改革逐渐适应社会主义市场经济体制改革的步伐,不断的完善社会主义市场经济体制下的财税体制。如分税制改革实际上在一定程度上纠正分灶吃饭体制的偏差,分灶吃饭实际上是各个地方政府的财力加拢起来,在全部财政收入中达到80%—90%,使中央政府的宏观调控能力弱化,进行分税制改革是对分灶吃饭的纠正。

  第二,她认为中国财税体制改革存在两方面的不足。一是政府与市场分工和交融方式没有掌握好。有时候过度的放权,政府与市场相互错位,有时候政府越位或缺位,比如说公共产品供给不足,医疗卫生等方面的公共服务供给不足,都是政府的缺位。在放权上,政府与市场之间的相互错位非常明显的,而且在这个过程中也是不断的纠错。财政改革过程中,由于放权过度,产生了大量的预算外资金问题,包括事业单位、行政单位。在一段历史时期,政府财政就让各个单位自己去寻找资金来源,这个过程造成了一些历史问题,现在也在纠偏,如一些社会公益事业的过度市场化,政府职责的越位,包括垄断行业的经营范围过宽,甚至一些竞争性领域国有企业垄断。

  二是我国面临近八年的改革进程的缓慢和滞后,使得一些改革没有完成的领域走了回头路。比如分税制,包括下一步中央和地方财政关系调整的问题,都还没有形成一个统一的清晰的认识,在分税制改革没有彻底的情况下,中央主管部门由于掌握更多的财力所以搞专项转移支付,使得地方政府比较困难。再比如现在中国面临的土地财政,地方融资平台等一系列问题,实质上是城市化进程中城市基础建设资金的供给体制缺位。

  最后,她认为体制和制度创新至关重要,与技术创新同样重要。如果只重视技术创新,而不重视制度和体制的创新,那么我们永远还是解决不了人类面临的问题,不管是发达国家还是新兴经济体。所以目前中国的财税体制需要继续改革和完善,在借鉴先进国家经验的同时要根据本国国情确定改革的目标和路径,我国的基本目标是实现基本公共服务均等化,坚固均等与激励机制的财政体制。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive