欧发伟:陈宗师兄给予我实现中国梦的力量

作者:欧发伟  时间:2014-01-20   浏览次数:0

   习近平总书记说,每个人都有理想和追求,我们说的每个人都有梦想,现在大家也在讨论中国梦,何谓中国梦?我以为实现中华民族的伟大复兴就是中华民族近代最伟大的中国梦,因为这个梦想,它是凝聚和寄托了几代中国人的这样的一种宿愿,它体现了中华民族和中国人民的整体利益,它是每一个中华儿女的一种共同的期盼。 

  作为一名中国青年,实现中华民族伟大复兴的中国梦也是我为之奋斗终身的梦想。陈宗,作为我的师兄和我人生道路上的导师,是他,教给了我许多做人做事的道理,始终给予我实现中国梦的奋斗力量,我认为很有必要用我的文字将他永远凝固在我的记忆深处。 

  师兄长得瘦高瘦高,皮肤黝黑黝黑的,一双明亮的大眼睛,始终迸射出真诚而坚定的目光,与人谈话时双眼更是炯炯有神。师兄为人十分谦和低调,团中央的同事提起他来都赞不绝口,认为他是难得的踏实肯干之人,就连传达室的阿姨也对他的谦虚友好赞赏有加。师兄的办公室非常整洁,没有一点多余的摆设,书和绿色植物占据了房间大部分地方。师兄的办公桌收拾得井井有条,能看出他严谨的作风。有人来访时,他都亲自起身给客人泡茶,以茶会友,机关里很多年轻人空闲时都喜欢到他办公室坐坐,和他谈天说地。 

  师兄曾深情地谈起自己这十多年的成长,非常感谢当年母校能给他到全国学联锻炼的机会,才让他有了一个更广阔的平台为国家和人民服务。师兄认为我们应当一直对母校心怀感恩之情,不能觉得母校不是名校,家乡不是发达地区就自暴自弃,只要愿意付出持之以恒的努力,机会总是会有的,不是名校毕业一样能成就一番事业。师兄说,人一定要有志气,要学会自己和自己比赛,不断学习进步,积极到基层去,到农村去建功立业。师兄认为,做人一定要有理想,因为精神上的追求会让人变得纯粹和高尚,人还要学会在任何时候都找到幸福感,要有平和的心态,积极向上地生活。他要求自己保持“抬起头迈开大步向前走”的日常状态,时常以这样的话语来鞭策自己:“不管逆境顺境,这是我每天都能够做到的具体的事情,这样的状态让我保持平常心和上进心,生命不能得过且过,不管做的是哪一种有意义的事,总不能什么事都不做。” 

  多年来,在纪委书记这样一个对干部要求极高的岗位上,师兄以刚直不阿、公道正派著称。用他自己的话说就是坚持堂堂正正做人,敢于去做对的事,坚持自己的原则。他感慨道“得到别人发自内心的尊重,是最高层次的精神享受”。正是因为他的坚持,师兄获得了工作上的成功,得到了同事们的赞誉。 

  去年师兄在接受新华网采访时说,“青年最富有理想,最富有梦想。我在读书的时候常常跟同学讲,无论世道多么艰难,无论社会多么复杂,总是有人成功。所以每一个人都应该去追求这种成功,不要被困难所吓倒。每一代人从历史发展的规律来讲,都会走到历史舞台的中央。至于你在历史上表现的如何,就看你的努力,看你的修养。所以我们大家都应该努力,当历史的重任交到我们这一代年轻人肩上的时候,我们努力去做好,不愧对历史。我感觉从规律来讲肯定是这样的。如果我们准备的不充分,如果我们条件不合格,那么我们的表现就会很糟糕。在历史上就不会有我们这一代年轻人的位置,这种历史发展的规律和自然发展的规律、社会发展的规律是不可比的。所以年轻人应该努力。”     

  师兄虽然远在新疆,但我始终能感受到他的谦和、平易近人,和那一直不变的积极心态以及高标准的人生要求。无论是对工作还是生活,他都始终以一名党员干部的标准要求自己,力求做好表率。身为长者和前辈,他给我提出了很多有益的意见和建议,用他的话说就是,多听取过来人的经验就能少走些弯路,让人生走得更从容、淡定。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive